Экономика:

Спикер и губернатор оценили перспективы развития краевого животноводства

11.02.2021

На одном из крупнейших сельхозпредприятий Новокубанского района Вениамин Кондратьев и Юрий Бурлачко ознакомились с ходом реализации закона о развитии животноводства

Автор: Редакция «НГК»

196

1

На базе одного из крупнейших сельхозпредприятий Новокубанского района Вениамин Кондратьев и Юрий Бурлачко ознакомились с ходом реализации принятого депутатами ЗСК закона о развитии животноводства

Участие в работе также приняли вице-спикер краевого парламента, председатель аграрного комитета Александр Трубилин, его первый заместитель Сергей Орленко, вице-губернатор Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека, руководитель департамента ветеринарии Роман Кривонос, глава Новокубанского района Александр Гомодин.

Перед тем, как приступить к обсуждению, Вениамин Кондратьев и Юрий Бурлачко посетили хозяйство «Хуторок». Возглавляемое Героем труда Кубани, депутатом ЗСК прошлых созывов Фёдором Булдыжовым, оно входит в сотню лучших сельхозпредприятий страны и в десятку лучших в Краснодарском крае. В рамках посещения хозяйства губернатор и председатель ЗСК побывали на одной из его молочно-товарных ферм. В дальнейшем, по словам Вениамина Кондратьева, регион продолжит создавать условия для создания современных животноводческих комплексов с высокотехнологичным оборудованием.

В ходе круглого стола с животноводами глава региона сообщил, что в ближайшем будущем планируется увеличить субсидию на производство молока – с 1,5 рублей на литр до 3 рублей. Это, по мнению губернатора, лишь малая часть того, что надо сделать для развития и сохранения дойного стада. Он также уточнил – вопрос о выделении финансирования будет рассматриваться на февральской сессии ЗСК. Сейчас в региональном бюджете предполагается заложить около 120 млн рублей, в дальнейшем сумма может быть увеличена.

Говоря о продвижении кубанских продуктов на внешние рынки, Вениамин Кондратьев отметил, что в прошлом году край перевыполнил план по экспорту мясной и молочной продукции почти на 77 процентов.

«Она сегодня широко представлена за рубежом. Спрос есть, и нам важно не просто сохранить его, но и развивать. В 2021 году экспорт сельхозпродукции в рамках национального проекта должен составить 2,7 млрд долларов», – сказал глава региона.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко, в свою очередь, напомнил, что в настоящее время для развития животноводства сформирована вся необходимая нормативно-правовая база. На сегодняшний день кубанским парламентом принято 17 стратегических документов, регулирующих отрасль сельского хозяйства в целом. Это законы о развитии животноводства, о племенном животноводстве, о ветеринарном благополучии, закон об органическом земледелии. Профильный закон – о развитии животноводства – находится на постоянном контроле депутатов.

«За последние годы произошли важные положительные изменения – аграриям были предоставлены серьёзные меры поддержки, при этом они постоянно менялись в сторону увеличения. Сейчас идёт замещение малопродуктивного поголовья КРС. Всё это придает дополнительный импульс развитию отрасли. Но настоящий прорыв в животноводстве немыслим без качественной селекционно-генетической работы. В настоящее время у нас создана хорошая селекционная база в семеноводстве. Объединяя усилия, нам надо создавать аналогичную основу и в животноводстве», – обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко.

На одной из предстоящих весенних сессий ЗСК будет принято постановление о ходе реализации закона о развитии животноводства. А аграрный комитет краевого парламента продолжит свою работу по совершенствованию нормативной правовой базы для дальнейшего развития регионального АПК.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

бАушка

11.02.2021 18:38

Магазинчики под брендом "Чабан" явно торгуют, мягко говоря, не подходящими под Стандарты продуктами.
Хвалят продавцы и рекламируют, но, кроме рассольных сыров, и то не всегда, - радоваться покупкам там нечему.
Весь ассортимент колбасных, кисломолочных, выпечки из слоеного теста Армавирскими производителями слоек с сыром, - туфта.
Даже кот не ест!
Лучше уж самой постараться замесить слоеное тесто, как часто и делаю, чем купить слойку "на соде", - она чувствуется с первой ноты! Раньше такого не было, была вкуснота, раассыпчатое тесто, нормальный фарш.
В холодильнике дома по месяцу также заветривается колбаса из Черкесска, производства ихнего бренда "Халяль".
Какой там Халяль, - красивая упаковка, да .
Ну,- ребята, если коров нет в стране, откуда натуральная еда?
Брат работал на Народном предприятии, - "Птицекомбинате" г. Черкесска.
Эти волшебные колбасные батоны остались только в памяти. Пусть из мяса птицы, точно не помню состав, извините меня, - полукопченка оттуда была ох@иренной!