Экономика:

Спикер ЗСК принял участие в обсуждении социального развития села

20.04.2021

Это произошло в ходе встречи в режиме ВКС председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села

Автор: Редакция «НГК»

945

1

Участие в работе принял спикер Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко. В студии ЗСК также находились его заместители Николай Петропавловский и Александр Трубилин, первый зампред аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко, представители краевых Минсельхоза, Минобразования, Минтруда и, непосредственно, работники социальной сферы из разных муниципалитетов Кубани.
Как отметила Валентина Матвиенко, крепкое село – основа устойчивости государства, в том числе и в сфере экономики. 

«Мы просто обязаны переломить тенденцию убыли сельского населения. Для развития страны важно сохранить каждый посёлок, деревню. Для этого необходимо повышать уровень жизни на селе, создавать условия для занятости жителей, сглаживать диспропорции в развитии города и села. Здесь требуется комплексный подход. На это в нашей стране направлены нацпроекты и госпрограммы. Будем добиваться усиления парламентского контроля за всеми расходами на финансирование развития сельских территорий», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Сейчас в Краснодарском крае, в том числе и в сельской местности, идёт работа сразу по нескольким направлениям социальной политики. Так, региональным законодательством предусмотрен ряд мер соцподдержки и стимулирования работников соцобслуживания. Особое внимание краевые власти уделяют трудоустройству селян, получению ими льготных ипотечных кредитов, развитию на местах первичного звена здравоохранения, повышению качества медицинских услуг, строительству дорог, благоустройству населённых пунктов. Большинство этих мероприятий выполняются, в том числе и в рамках реализации пунктов резолюции предыдущей встречи председателя Совфеда с тружениками села, которая состоялась в марте прошлого года.

По итогам сегодняшней встречи Правительству РФ, Госдуме и профильным министерствам был дан ряд рекомендаций по дальнейшей реализации социальной политики в сельской местности.

Комментируя итоги встречи, Юрий Бурлачко отметил, что сегодня без малого половина всего населения Краснодарского края проживает в сельской местности, поэтому один из приоритетов социальной политики заключается в том, чтобы качество жизни даже в самых отдаленных и малых поселениях не было существенно ниже, чем в городах и крупных станицах.

«Безусловно, процессы урбанизации затрагивают все большие территории. Но поскольку Кубань является одним из крупнейших аграрных регионов страны, необходимо сделать всё, чтобы остановить отток населения из сельской местности. А для этого нужна достойная альтернатива, предложить которую можно путем создания соответствующей инфраструктуры. Это позволит сохранить на селе высококвалифицированный кадровый состав, привлечь молодых специалистов. При этом у людей должна быть возможность выбора, где им жить и трудиться дальше. И наша задача – сделать так, чтобы этот выбор был в пользу сельской территории», – обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Село.

20.04.2021 20:19

Значит село будет на высоте.