Экономика:

Страна будет с хлебом

29.09.2022

Кубанские аграрии подводят первые итоги

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

2063

В нынешнем году в крае собран рекордный урожай – 13,5 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса, из которых 10 млн тонн – это пшеница высокого качества.

– Такого урожая не было никогда. Очень помогла стабилизация цен на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения в период весенних полевых работ, – заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Сейчас продолжается уборка кукурузы, риса, сахарной свёклы, подсолнечника и сои.

По прогнозам, будет собрано 9,7 млн тонн сахарной свёклы, 1,3 млн тонн подсолнечника, около 400 тысяч тонн сои.

Параллельно с проведением уборочных работ хозяйства края приступили к осенней посевной кампании. На данный момент обработано 71% площадей. Аграрии, по словам Вениамина Кондратьева, полностью обеспечены семенами, сельхозтехникой, горюче-смазочными материалами, в ближайшее время закроют потребность в минеральных удобрениях.

Есть мнение

Ситуацию с урожаем-2022 Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Александр Шипулин прокомментировал следующим образом:

«Рекордный урожай зерновых 2022 года складывался из нескольких факторов. Сегодня у нас есть семена отечественной селекции, наши учёные каждый год повышают всхожесть и качество зерна. Когда закладывался урожай, нам помогли закупить минеральные удобрения по низкой цене. И это в конечном счёте отразилось на качестве и объёме полученных зерновых».