Экономика:

«Страшнее было только в 91-м»

26.10.2018

Жители Сочи, пережив последствия недавнего циклона, вспоминают аналогичные события 1991 года

11065

Жители Сочи, пережив последствия недавнего циклона, вспоминают аналогичные события 1991 года, когда взбесившиеся горные речушки едва не смыли в море Лазаревский район. Особенно досталось селу Татьяновка.

Непогода, разыгравшаяся в Туапсинском, Апшеронском районах и в районе Большого Сочи, повергла буквально в шок и привыкших ко всему местных жителей, и еще не успевших покинуть кубанские курорты отдыхающих.

25 октября после проливного дождя было полностью парализовано движение автотранспорта в Туапсинском районе, а также в Адлерском и Лазаревском районах Сочи. Остановлено движение поездов. Селевыми потоками с гор повреждены участки автодороги Джубга – Сочи, в некоторых местах серьезно пострадали железнодорожные пути, затоплены дома в самом Адлере, поселках Кудепста, Макопсе, Веселом и многострадальной Татьяновке.  

В настоящее время в Большом Сочи ведутся работы по ликвидации последствий наводнения. По официальным данным, к 27 октября будет полностью восстановлено железнодорожное сообщение, автомобильные дороги уже почти расчистили от завалов.

– Было очень страшно, – рассказывает «НГК» жительница Кудепсты Анастасия Титова. – Я вчера 25 октября не смогла выехать на работу. Адлер на целый день остался без электроснабжения, и в санатории, где я работаю, из-за отсутствия электричества отдыхающие также на целый день остались без питания, потому что кухня не работала. В Веселом, вообще, газовую трубу снесло – там до сих пор люди без газа в домах.

Наши отдыхающие в полной растерянности. Им пора уезжать, на руках билеты, денег уже нет, а поезда пока не ходят.  Еще на что я обратила внимание, так это в местах разлома автодорожного полотна заметно, насколько тонкий слой асфальта, – рассказала девушка.

Но сейчас, по ее словам, в Адлере оперативно сработали аварийные службы, быстро расчистили дороги, а движение поездов восстановлено до Туапсе. Анастасия говорит, что страшнее у них было только в 1991 году, когда над Лазаревским районом промчался смерч, вызвавший тоже сильное наводнение.

– Да, это действительно было очень страшное наводнение, – подтвердил слова Насти сочинский юрист Алексей Горячкин. – Я только в 90-м переехал в Лазаревское из Сибири, а уже через год стал свидетелем того ужасного события. До сих пор запомнил, как по переулку Павлова куски асфальта плавали, а смерчем в море снесло целый пионерский лагерь. Сейчас было просто страшно смотреть в окно: ливень сплошной стеной, а деревья ветром прямо к земле клонило. До Макопсе по автодороге движение до сих пор перекрыто. Я днем ездил в ту сторону забрать приятеля – не пустили.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

 

Хроника сочинских наводнений

 

1978. Сентябрь. Из-за непрекращающегося ливня из берегов вышла река Сочи. Под водой оказались все центральные улицы города: Роз, Гагарина, Конституции, Цветной Бульвар. Очевидцы вспоминают, как по городским улицам плавала рыба, которую потом вылавливала детвора.

1991. Август. Из-за ливневых дождей в Сочи возникли сели, в результате которых оказывается затоплено 254 дома, снесено несколько ЛЭП и мостов, разрушены три поликлиники и подтоплены десятки учреждений.

2010. Октябрь. В Адлере прошел дождик. В результате привокзальная площадь и часть федеральной трассы в направлении Сочи оказались под слоем воды.

2011. Июнь. Проливные дожди затопили центра города. В октябре проливные дожди принесли более сокрушительные последствия: 11 человек погибли и трое пропали без вести.

2013. Сентябрь. Сильные ливни включили сирены экстренного оповещения об опасности: река Сочи практически вышла из берегов. В Адлере затоплена привокзальная площадь.

2014. Июнь-июль. Проливные дожди обрушились на Адлер и центральный район Сочи. Под потоками воды оказались федеральная трасса «Джубга – Сочи» и вокзал «Адлер».

2018. Октябрь. Администрация города оценила ущерб от подтопления в 760 миллионов рублей. От стихии пострадали 98 объектов муниципальной собственности, 22 объекта уличного освещения, 41 улица, десять объектов культуры, шесть образовательных и три медицинских учреждения, 11 объектов водоотведения и канализации.  В зоне подтопления оказались 1916 жилых домов. Почти в половине домов, где проживает порядка 4 000 человек, зафиксированы повреждения.

По материалам ресурса sohi.scapp.ru