Экономика:

Трассировка скоростной магистрали Джубга – Сочи уже выбрана

23.05.2024

Её окончательный вариант будет утверждён до конца текущего года

Автор: Редакция «НГК»

2739

Об этом сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин. По его словам, строительство трассы предварительно оценивается в 1,4 триллиона рублей.

– Мы выбрали трассировку. Сейчас мы делаем геоизыскание по ней, строительную документацию. На отдельном участке постараемся войти в проектирование. Возможно, будем поэтапно делать. Потому что от изыскания зависит трассировка: где-то мы заходим сейчас в изыскание – мягкие грунты, придётся менять трассировку. Кавказский хребет – молодые горы, они, так скажем, не такие твёрдые. Поэтому важно будет смотреть трассировку, чтобы было всё-таки там, где удобнее, тоннели строить или эстакады. Я сам пять раз делал облёт трассы – пока нет ощущения, что это окончательная трасса, – сказал в интервью «РИА Новости» вице-премьер России.

Марат Хуснуллин также отметил, что трасса в обход Адлера уже строится. На обходе Адлера планируется построить тоннель общей протяжённостью порядка 6 километров. Объект войдёт в состав новой скоростной автомагистрали.

Автомагистраль Джубга – Сочи сократит время в пути от трассы М-4 «Дон» до Сочи в четыре раза. Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию дал поручение предоставить схему финансирования строительства этой трассы. Также глава государства давал поручение обеспечить с 2024 года проектирование магистрали, определив её оптимальный маршрут.