Экономика:

Труд стал игрой. Наши – лучшие

15.11.2021

Кубанская команда заняла первое место на Втором российском чемпионате по производительности труда

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

660

0

Это, честно говоря, довольно диковинное мероприятие проводится в рамках одноименного национального проекта. Нельзя сказать, что оно пользуется огромной популярностью, как это пытаются представить его организаторы. Заявки на участие подали 176 команд, из которых 120 было одобрено, а в финал вышло аж 26. Хотя, по словам Министра экономического развития РФ Максима Решетникова, «с этого года мы дали возможность попробовать свои силы в чемпионате всем желающим, а не только участникам национального проекта». Желающих, однако, набралось совсем немного. Даже с учётом административного ресурса, активно применяемого в такого рода мероприятиях, в среднем от каждого региона заявку подали всего по две команды, конкурс «на поступление», т. е. для участия в соревновании, составил один к полутора, ну и каждого пятого взяли в финал. Такую борьбу особо напряжённой не назовешь.

Организатором выступил Центр повышения производительности Минэкономразвития России при поддержке Академии народного хозяйства и госслужбы.

Выступая перед участниками, Максим Решетников сообщил также, что страна «нуждается в новых идеях и новых решениях». Диссонансом к этому заявлению выглядит само название команды-победителя из Краснодарского края – «Винтаж». Т. е. вовсе не новое, а вполне себе «доброе, старое». Комментируя достигнутый успех, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев особый упор делал на бережливости, культура которой, по его словам, очень развита в регионе. Её принципы в этом году стали внедряться ещё на 46 предприятиях, что позволило увеличить эту цифру до 153. Хотя, конечно, полторы сотни предприятий – цифра в масштабе региона не сказать, чтобы впечатляла.

Дополнительно сообщается, что Краснодарский край – лидер среди регионов по числу заявок на участие в бесплатной образовательной программе «Лидеры производительности» в 2021 году. Обучение по ней пройдут более 170 кубанских менеджеров.

От себя добавим, что невероятная активность, наблюдаемая в последнее время в околоэкономической, градостроительной, образовательной и многих других сферах, связана исключительно с деятельностью чиновников и её производными, – конкурсами, проектами, форумами, чемпионатами и пр. К сожалению, это показатель не расцвета, а упадка и даже кризиса в этих сферах. Ушедшая жизнь подменяется пиар-проектами с бурлеском, фейерверками, медалями, победителями. Этакие услуги косметолога для покойника. Красиво, конечно, но бессмысленно. Какая разница, насколько успешно («на 4 месяца раньше срока») руководство края отчиталось в Москву о выполнении годовых показателей нацпроекта «Производительность труда», если по этой самой производительности он ходит в самых унылых середнячках (последние доступные данные, по 2019 году говорят о падении ниже среднего, – 98,9%), а сам этот уровень страны – просто позорный, даже с учётом высоких цен на углеводороды. Что будет без них – страшно представить.

Мы помним, как долго и упорно в течение десятилетий руководство Советского Союза боролось за эту самую производительность. Причём системно, на всех уровнях, вплоть до маленьких детей, которым рассказывали, как Всесоюзный староста – дедушка Калинин – нашел в метро гвоздь и принялся распекать нерадивых метростроевцев за небрежение к народному добру. И что? Помогло, в конечном счёте? Разумеется, нет. Экономическую и технологическую гонку США и другим странам СССР с треском проиграл. Поскольку главный секрет высокой производительности труда – в заинтересованности каждого в ней. Если она – условие выживания предприятия на высококонкурентном рынке. А если на нём правят бал монополии и разные конторы, приближённые к местным «императорам» и их челяди, то твоя эффективность мало на что влияет. Хоть победи на десяти чемпионатах кряду.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.