Экономика:

Центробанк отозвал лицензию на проведение кредитных операций у КИВИ банка

22.02.2024

Об этом сам ЦБ сообщил на своём официальном сайте 21 февраля 

Автор: Редакция «НГК»

3974

Поводом стало нарушение «антиотмывочного законодательства», а также использование персональных данных вкладчиков в собственных интересах. Чем это решение обернётся клиентам банка и почему часть денег им, скорее всего, не удастся вернуть, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку и председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Неожиданная новость

– Анатолий Геннадьевич, чем обернётся отзыв лицензии у КИВИ банка для его вкладчиков?

– Новость, честно говоря, для меня тоже оказалась неожиданной. Как бы то ни было, сейчас, прежде всего, возникает вопрос, что будет с теми, у кого в этом банке имелись вклады на сумму более 1,4 миллиона рублей. Такие вклады не учитываются в системе страхования, поэтому, очевидно, перед тем, как их удастся вернуть, пройдёт какое-то время. Должна сформироваться конкурсная администрация, принять какие-то решения, накопить так называемую конкурсную массу, то есть всё имущество, подлежащее выставлению на конкурс, и так далее. Только после этого удастся определить и общую сумму, и порядок выплат незастрахованным клиентам.

– У банка был и отдельный функционал – Qiwi-кошельки, где можно было хранить деньги, переводить их, оплачивать счета, Интернет и другие услуги. Если Qiwi-кошельки перестанут работать, эти средства людям вернутся?

– Действительно, была информация, что некоторые граждане держали деньги на так называемых Qiwi-кошельках. Эти средства не являются вкладами. Соответственно, как их компенсировать – неясно. Скажу даже больше: действующее законодательство такой возможности не предполагает. Поэтому, скорее всего, рассчитывать на то, что средства с Qiwi-кошельков каким-то образом их владельцам вернутся, не стоит. Конечно, этот вопрос требует ещё дополнительного изучения, но исходя из моего понимания ситуации, я такой вариант вполне допускаю.  

– Сколько времени может занять выплата компенсаций тем, кто имел в КИВИ банке вклады на сумму более 1,4 миллиона рублей?

  – Агентство по страхованию вкладов у нас работает вполне эффективно и уже успело накопить большой опыт. Поэтому много времени все необходимые процедуры не займут. Я думаю, пройдёт максимум месяц и деньги вернутся вкладчикам.

Сигнал для участников рынка

– Есть ли вероятность, что эти деньги вернутся не полностью?

– Нет, такого, на мой взгляд, не будет. Конечно, тут всё зависит от объёма конкурсной массы, которую сформирует временная администрация. Но, по моим данным и моим представлениям, банк работал достаточно эффективно. И если там не было каких-то сомнительных скрытых операций, воровства и приписок, если всё соответствует балансу и отчётности ЦБ, то средств вполне хватит для покрытия всех обязательств перед вкладчиками.

– Это первый случай отзыва лицензии Центробанком за последние полтора года. О чём это может говорить?

– Повторюсь: для меня эта новость стала неожиданной и довольно неприятной. Я знал руководство этого банка, и каких-то негативных эмоций оно у меня не вызывало. Более того, создавало впечатление вполне профессионального коллектива. Что касается ситуации как таковой, на мой взгляд, это довольно серьёзный сигнал со стороны Центробанка для всех, кто работает сегодня на рынке продвинутых финансовых инструментов. Понятно, для меня по крайней мере, что КИВИ банк в условиях санкций обеспечивал финансовое сопровождение сделок с внешними партнёрами наших российских организаций. Видимо, не всегда эти сделки соответствовали российскому законодательству.

Николай Козин

Фото: cdn.regnum.ru