Экономика:

Урожай рекордный, но цены низкие

10.10.2022

В России – рекордный урожай зерна

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

5417

Одно из его следствий – низкая цена на пшеницу и другие зерновые. Это вызывает определённую напряжённость в аграрном секторе. Ситуация на Юге, в том числе в нашем крае, как отмечают эксперты, не столь критична за счёт близости портов, но чем дальше от них, тем хуже.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил прогноз по урожаю зерна в России в 2022 году до 150-152 млн тонн, в том числе по пшенице – до 99-100 млн тонн.

При этом Союз экспортеров зерна сообщал о том, что снижение экспорта и цен на внутреннем рынке привели к сокращению темпов продажи пшеницы со стороны сельхозтоваропроизводителей, несмотря на рекордное производство. В частности, продажи пшеницы с начала сезона (июль-август) на 7% ниже, чем за аналогичный период 2021 года (8,7 млн тонн против 9,4 млн тонн). Видимо, аграрии «ждут цену».

По данным Росстата, запасы пшеницы в сельхозпредприятиях (без малых форм) на 1 сентября 2022 года находились на рекордно высоком уровне – 31,8 млн тонн, что на 38% больше, чем на аналогичную дату 2021 года и выше предыдущего рекорда сентября 2020 года (23,8 млн тонн). В первую очередь, отмечают аналитики, такие объёмы получены за счёт рекордных урожаев пшеницы на Юге, в Центре и на Волге.

Как отметил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, стоимость зерна в 2022 году снизилась почти на треть и оказалась на уровне 2017 года. Сейчас она при продаже на месте составляет 12 рублей за кг, при приёмке в Новороссийском морпорту – 14 рублей за кг. Вместе с этим себестоимость производства выросла с 8,5 до 10 рублей за кг из-за удорожания сельхозтехники, минеральных удобрений. В свою очередь, повышение себестоимости и низкая цена на рынке может поставить под угрозу урожай зерновых следующего года в регионе.