Экономика:

В Адыгее откроется крупный комплекс по производству семян

19.09.2023

Рядом с селом Нижний Айрюм появится крупный семеноводческий центр

Автор: Редакция «НГК»

8626

В Гиагинском районе Республики Адыгея завершается строительство селекционно-семеноводческого центра, на базе которого будет работать уникальный фитотронный тепличный комплекс. Производство семян планируют запустить уже к концу этого года. Его мощность – 10 тысяч тонн семян подсолнечника в год.

– Семенной материал будут выращивать в современных теплицах с системой досвечивания, автоматическим управлением климата и питания растений. Технологии позволят сократить сроки получения новых сортов и гибридов подсолнечника в два раза: до 3–6 лет, – рассказали в пресс-службе Минсельхоза России.

В теплицах будут проводить испытания селекционного материала, создавать новые гибриды, работать над улучшением свойств существующих: например, увеличивать масличность культур, повышать их устойчивость к болезням.

В создание центра краснодарская компания RUSEED инвестировала 3 млрд рублей. Проект реализуется при поддержке государства – с привлечением льготного кредитования и субсидий.

Как рассказали в компании, на заводе будет осуществляться полный цикл обработки семян. Материал будет перемещаться по помещениям с использованием технологий, не наносящих вреда семенам. Калибровка будет проводиться по всем возможным параметрам, таким как размер, удельный вес, геометрия и цвет. Также в калибровочных установках будет доступна опция обнаружения грибковых заболеваний, которые невозможно определить визуально. Завершающим этапом производства будет инкрустирование – процесс покрытия семян составом, обеспечивающим защиту и улучшенное развитие растений.

Кроме того, инвесторы заверили, что на производстве будут использованы передовые системы фильтрации, которые поймают все вредные выбросы и предотвратят их попадание в окружающую среду.