Экономика:

В Адыгее построят склад магазина OZON

23.05.2022

На заседании Госсовета Республики Адыгея глава региона Мурат Кумпилов обнародовал инвестиционное послание

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

815

В документе были подведены итоги работы Кабинета министров в 2021 году и перечислены ключевые результаты уже реализованной инвестиционной политики. Всего за прошлый год инвестиции в основной капитал составили почти 33,5 млрд рублей. Сейчас в регионе реализуются 25 инвестпроектов с общим объемом инвестиций более 77 млрд рублей. По результатам прошлого года Адыгея заняла 11-е место в рейтинге состояния инвестклимата в субъектах РФ, а также вошла в тройку регионов-лидеров с наименьшим давлением на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов.

Далее Мурат Кумпилов обозначил ключевые направления работы на ближайшую перспективу. Привлечение инвестиций по-прежнему остается одной из главных стратегических задач республиканских органов власти.

В настоящее время в Адыгее реализуются следующие крупные инвестпроекты:

– второй этап строительства молочно-товарного комплекса по производству и переработке молока;

– строительство комплекса на 3000 голов дойного стада, планируется завершить в т. г.;

– строительство компанией Ромекс Group универсального склада товаров интернет-магазина OZON, стоимость проекта оценивается в 6,2 млрд рублей, срок реализации – два года; в результате будет создано 2000 новых рабочих мест, а объём налогов, уплаченных инвестором за 10 лет с начала ввода объекта, составит около 1,5 млрд рублей;

– создание промышленной зоны в Тахтамукайском районе; площадь первой очереди промзоны составит 194 гектара; в дальнейшем её планируется расширить; на строительство инфраструктуры к парковой зоне республиканский бюджет выделит 2 млрд рублей; запуск промпарка позволит создать для жителей Тахтамукайского района и прилегающих территорий свыше 3000 рабочих мест.

– расширение энергетической инфраструктуры региона; вложения в модернизацию электросетевого комплекса Адыгеи в ближайшие три года превысят 4,2 млрд рублей.

Глава Адыгеи отдельно остановился на задачах, которые необходимо решать в условиях санкционного давления. Он поручил укреплять сотрудничество с дружественными России странами, находить новых деловых партнеров для продвижения отечественных товаров на зарубежных рынках. Как было подчеркнуто, большое содействие в такой работе оказывает Центр поддержки предпринимательства Республики Адыгея, который организовывает международные бизнес-миссии. «Необходимо доводить до сведения предпринимателей и инвесторов всю информацию о предлагаемых государством мерах поддержки. Наша задача – обеспечить рост инвестиций, дать дополнительный импульс экономическому развитию Адыгеи, что, в свою очередь, повлияет на качество жизни населения», – подчеркнул Мурат Кумпилов.