Экономика:

В Госдуму внесён законопроект о групповой маркировке пчёл

21.02.2024

Документ уточняет определение понятий «пасека» и «пчелиная семья»

Автор: Редакция «НГК»

4123

Костромские законодатели внесли в Госдуму законопроект о маркировке пчёл, следует из базы данных системы обеспечения законодательной деятельности.

Документ предполагает расширение перечня объектов, на которые может наноситься средство маркирования при групповом способе учёта. Также законопроект уточняет определения понятий «пасека» и «пчелиная семья». Проект сделает возможным групповой учёт в пчеловодстве в соответствии с биологией медоносных пчёл, следует из пояснительной записки.

– Так, понятие «пасека» в Федеральном законе «О пчеловодстве в Российской Федерации» (№ 490-ФЗ) не содержит главную составляющую этого имущественного комплекса – пчёлы, что не позволяет использовать термин «пасека» при групповом маркировании животных. Кроме того, понятие «пчелиная семья» в этом законе не содержит указание на то, что это не просто группа пчёл, а группа пчёл определённой дифференциации (рабочих пчёл, трутней, плодной матки и расплода), представляющая собой биологическую и хозяйственную единицу. Указанные недостатки определения позволили сложиться ситуации, когда под семьёй можно было бы понимать группу, состоящую из двух пчёл, что противоречило бы биологии данного вида, подчёркивается в пояснительной записке, – сообщает Управление ветеринарии Республики Адыгея со ссылкой на «Ветеринарию и жизнь».

Напомним, пчёлы включены в перечень животных, подлежащих индивидуальному и групповому маркированию и учёту. Этот перечень утверждён Постановлением правительства № 550, которое вступит в силу с 1 марта 2024 года и будет действовать до 1 марта 2030 года.