Экономика:

В Копанском начнут производить стройматериалы, а в Сочи – дорожное покрытие

10.07.2023

Власти Краснодарского края заключили соглашения о строительстве одного индустриального парка и двух промышленных технопарков

Автор: Редакция «НГК»

9279

– Достигли договоренностей о строительстве индустриального парка «Копанской» в Краснодаре, промышленного экотехнопарка в Сочи и промтехнопарка «Армавирский электротехнический завод». Общий объем инвестиций составит 11 миллиардов рублей. В результате реализации этих проектов в регионе создадут более 2,5 тысячи новых рабочих мест, – рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Специализацией индустриального парка в краевой столице станет производство материалов для строительства. Также на этой площадке инвестор планирует создать промышленную инфраструктуру в формате «лайт индастриал». Это универсальные производственно-складские помещения, на площадях которых смогут развернуть мощности предприятия малого бизнеса.

Резиденты промышленного экотехнопарка в Сочи будут специализироваться на переработке резинотехнических изделий для дальнейшего производства дорожных покрытий. Кроме того, здесь намерены перерабатывать и утилизировать древесно-растительные остатки, строительный лом, картон, стекло и бытовую технику. Часть материалов будут использовать для выпуска изделий из древесины и вторичного щебня.

На базе Армавирского электротехнического завода создадут промтехнопарк с центром прототипирования и лабораториями общего пользования. Потенциальные резиденты уже производят здесь электродвигатели малой мощности и трансформаторы тока. Также планируют наладить на этой площадке производство электронных устройств и радиоаппаратуры.

– Строительство и запуск площадок, обеспеченных промышленной инфраструктурой, является наиболее перспективным направлением развития промышленности края. По поручению губернатора мы существенно нарастили в регионе сеть промпарков и запускаем реализацию проектов по созданию промтехнопарков. Сегодня в крае уже действуют шесть индустриальных парков, где работают порядка 40 резидентов. Столько же площадок активно строят в Армавире, Краснодаре, Апшеронском, Динском и Крымском районах. Кроме того, в краевой столице создают технопарк радиоэлектронной промышленности, – подчеркнул Александр Руппель.

О сроках реализации проектов пока ничего не говорилось.