Экономика:

В Краснодаре залили фундамент для нового здания международного аэропорта

12.03.2024

Работы по возведению терминала планируется завершить к концу 2025-го года

Автор: Редакция «НГК»

4054

Вчера, 11 марта, «Международный аэропорт Краснодар», Минэкономразвития России и администрация Краснодарского края заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) в строительство нового аэровокзального комплекса краевой столицы.

Как сообщили в пресс-службе компании, объём инвестиций в рамках СЗПК составит 27 млрд рублей. При этом общая стоимость проекта превысит 50 млрд.

– Завершены работы по заливке фундаментной плиты и несущих балок, осуществляется заливка колонн 1 этажа и межэтажного перекрытия. Начались работы по строительству 8 переходных галерей, от которых будут отходить 10 телескопических трапов. К середине мая планируется завершить монолитные работы по первым трём, самым крупным секциям, и приступить к монтажу металлоконструкций нового здания. Уже сейчас можно визуально наблюдать прогресс от проделанной работы, – говорится в сообщении.

- Мы подписали важнейший документ по проекту развития и строительства нового мультимодального узла в Краснодаре. Государство получило гарантии выполнения обязательств инвестора, а инвестор - защиту своих капиталовложений и возврат инвестиций после ввода крупнейшего транспортного объекта на Юге России в эксплуатацию. Несмотря на временные ограничения в работе аэропорта, строительные работы по новому терминалу площадью 83 тысячи квадратных метров идут полным ходом. Пропускная способность нового аэропорта вырастет почти в 6 раз и может достигать 10 миллионов пассажиров в год. Новый аэропорт обладает потенциалом в 2026 году стать крупнейшим трансферным хабом Азово-Черноморского кластера, - сказал генеральный директор ООО «Аэродинамика» Алексей Старостин.

Работы по возведению терминала планируется завершить к концу 2025-го года. Запуск в эксплуатацию намечен на первое полугодие 2026-го года.

Напомним, что краснодарский аэропорт включён в Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года как ключевой элемент Южного экспортно-импортного хаба.