Экономика:

В Краснодарском крае собрали свыше 9 миллионов тонн зерна

28.07.2023

В регионе идёт к завершению уборочная кампания зерновых колосовых и зернобобовых культур

Автор: Редакция «НГК»

8792

– Жатва близка к завершению, аграриям осталось обмолотить меньше 20 % от плана. Уборка идет высокими темпами. Собрали уже 9,1 миллиона тонн зерна при среднекраевой урожайности 56,7 центнера с гектара. В том числе нашей главной культуры – пшеницы – более 7,5 миллионов тонн, – сказал министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека.

Глава ведомства подчеркнул, что наивысшую урожайность озимой пшеницы получили хозяйства Приморско-Ахтарского, Красноармейского и Тимашевского районов.

Как уточнили в пресс-службе кубанского минсельхоза, помимо озимой пшеницы убирают рожь, тритикале, овес, нут, зерновой горох, чечевицу. По оперативным данным, обмолочено более 1,6 миллионов гектаров зерновых культур, это 83 % от плана.

– В целом прогнозируем достойный общий валовый сбор зерна. Он перекроет потребности региона, страны и обеспечит экспорт. Это особенно важно с учетом того, что именно зерно является нашим главным экспортным агропродуктом, оно составляет в общем объеме экспорта АПК края почти 55 процентов, – акцентировал Федор Дерека.

В прошлом году на Кубани собрали 12,4 млн тонн ранних зерно-бобовых культур, данный показатель остался на уровне 2021 года, из них пшеницы собрали – 10,7 млн тонн, её урожайность составила 67,4 центнера с гектара, что на 6,3 % больше, чем в 2021 году.