Экономика:

В Туапсинском районе планируют возродить чайные плантации

25.06.2024

Первую плантацию на туапсинской земле разбили ещё в 1939 году, а в 90-е чайное производство в районе перестало существовать

Автор: Редакция «НГК»

2658

Как сообщил глава Туапсинского района Сергей Бойко, готовится соглашение о сотрудничестве между муниципалитетом и сочинским Субтропическим научным центром РАН. Сотрудники его туапсинского подразделения займутся возрождением чаеводства в нашем районе.

– Из 33 с половиной гектаров некогда возделываемых в муниципалитете чайных плантаций сегодня осталась лишь их малая часть в Шаумяне и хуторе Папоротном. И то благодаря усилиям энтузиастов. А ведь когда-то сорта гойтхского чая признавались лучшими, выросшими в СССР, – пишет Бойко в телеграмм-канале.

Со слов главы муниципалитета, в Шаумяне на землях бывшего гойтхского чайсовхоза сохранился Туапсинский научный стационар. На его базе также планируется воссоздать питомник, где будут выращивать саженцы других южных растений. Он сможет обеспечить цветами и кустарниками не только район, но и соседей по побережью, растения будут адаптированы к местной почве и климатическим условиям.

В планах у властей сделать научный стационар центром агротуризма в Туапсинском районе.

– Первую плантацию на туапсинской земле разбили в 1939 году. Гойтхский чайный совхоз был создан в 1948-м. А в 1963-м с его угодий удалось собрать 135 тонн чая. В середине 90-х чайное производство перестало существовать. Сейчас появилась перспектива наладить производство туапсинского чая и сделать его одним из главных брендов нашего района. И мы будем этому всячески способствовать, – заверил Бойко.