Экономика:

В ЗСК обозначили перспективы развития семеноводства

29.09.2021

С ситуацией в отрасли депутатов ознакомил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Фёдор Дерека

Автор: Редакция «НГК»

634

0

В настоящее время семенами отечественной селекции в регионе засеиваются площади озимых и яровых культур, к которым относятся пшеница, ячмень и тритикале. Полностью Кубань обеспечивает себя и семенами риса. Основными же оригинаторами отечественных сортов являются Национальный центр зерна имени Павла Лукьяненко, федеральный научный центр риса и ВНИИ масличных культур имени Василия Пустовойта. Особое внимание сегодня необходимо уделить селекции собственных семян сои, кукурузы и подсолнечника. Что касается корнеплодов сахарной свёклы то, несмотря на высокие результаты в их производстве, краевые сельхозпроизводители сильно зависят от семенного материала иностранной селекции.

Для обеспечения аграриев качественными семенами районированных сортов зерновых и зернобобовых культур региональный Минсельхоз ежегодно готовит план засыпки семян и устанавливает объём страхового фонда. Общий объём финансирования отрасли в рамках реализации краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства составил в прошлом году более 195 миллионов рублей.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Минсельхозу совместно с Минфином проработать в следующем году вопрос об увеличении объёмов финансирования государственной программы, а также усилить работу по достижению показателя продовольственной безопасности в части обеспечения семенами сахарной свёклы отечественной селекции. Ведомствам предстоит также осуществлять системный контроль за целевым использованием бюджетных средств, предоставляемых субъектам краевого АПК на развитие семеноводства.

В ходе сессии Юрий Бурлачко напомнил, что на прошлой неделе в ЗСК состоялось выездное заседание Совета Федерации, на котором обсуждалась в том числе и тема развития семеноводства. Данная отрасль, как уточнил глава депутатского корпуса, является мощным подспорьем не только для аграриев Краснодарского края, поскольку семена кубанской селекции районированы под разные субъекты РФ.

Комментируя принятое постановление, председатель ЗСК подчеркнул, что поддержка семеноводства – это один из основных приоритетов работы краевых властей в сфере сельскохозяйственной политики. Руководитель регионального парламента отметил важность наличия собственной базы семян, уточнив, что это не только вопрос экономики, но и условие стабильной работы всего агропромышленного комплекса.

«Страна, зависящая от внешних поставок семян, зависима от интересов зарубежных производителей и стран, в которых эти семена производятся. Сегодня Краснодарский край имеет стопроцентную обеспеченность собственными семенами пшеницы и риса. А вот ситуация с семенами отечественной селекции по кукурузе и подсолнечнику несколько хуже. Высока зависимость нашего АПК и от импорта семян сахарной свёклы. Поэтому для дальнейшего развития отечественного семеноводства необходимо объединить усилия органов власти всех уровней, учёных, организаций АПК. В этом направлении нас ждет много работы», – прокомментировал Юрий Бурлачко.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.