Экономика:

В ЗСК обсудили оснащенность систем газоснабжения расходными материалами

17.03.2022

Заседание рабочей группы провёл председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель

Автор: Редакция «НГК»

436

Участие в совещании приняли представители краевого министерства ТЭК и ЖКХ, региональных департаментов промышленной политики и государственного регулирования тарифов, отраслевых предприятий.

Обеспеченность систем газоснабжения необходимыми комплектующими – один из залогов динамичного развития газовой инфраструктуры в регионе. Это, в свою очередь, позволит в срок выполнить поручения главы государства по газификации и догазификации населенных пунктов.

О проводимой в данном направлении работы, напомним, ранее говорил и председатель ЗСК Юрий Бурлачко, отмечая её важность для повышения качества жизни миллионов людей. При этом руководитель Заксобрания подчеркивал – благодаря реализации программы социальной газификации, поддержке федерального центра на Кубани уже удалось поднять уровень жизни в ряде сельских населённых пунктов и приблизить их по степени комфорта проживания к городу.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Чепель отметил, что сейчас главное определиться, какие комплектующие для обслуживания существующих газораспределительных сетей и прокладки новых инженерных коммуникаций в регионе есть, и где брать недостающие компоненты.

«Очень важно выработать стратегию по сдерживанию роста цен, чтобы деньги, заложенные на уже реализуемые в регионе отраслевые проекты, продолжали работать», – обозначил свою позицию депутат.

На сегодняшний день, отметили на встрече, Краснодарский край испытывает ощутимую потребность в металлических трубах разного диаметра общей протяженностью более 10000 километров. Среди комплектующих, необходимых для бесперебойного функционирования всей краевой системы газоснабжения, были названы также печи, котлы, счетчики и соединительные части трубопроводов, так называемые фитинги. Часть этого оборудования производится на Кубани.

Отдельно обсудили закупку спецтехники для выполнения работ по прокладке труб. С вводом санкций она значительно подорожала из-за наличия в машинах деталей зарубежного производства.

По итогам совещания его участники сошлись в мнении, что в сложившихся условиях нельзя допускать нарушения выстроенной логистической цепи по поставкам расходных материалов для газовой отрасли. Для предотвращения же дефицита отдельных комплектующих, подчеркнули на заседании, следует на территории края создавать предприятия и развивать производство по выпуску этих комплектующих.