Экономика:

В ЗСК оценили перспективы кубанского животноводства

25.03.2022

О проделанной работе депутатам рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Фёдор Дерека

Автор: Редакция «НГК»

632

По данным главного агарного ведомства региона, на начало этого года численность поголовья крупного рогатого скота во всех хозяйствах Кубани составила почти 559 тысяч голов. Только за предыдущие 12 месяцев она увеличилась на 5,3 тысячи.

Дополнительный импульс развития животноводство получило после принятия краевым парламентом в мае 2018 года профильного закона. Всего через пару лет после этого Кубань стала лидером в стране по производству питьевого молока. Мониторинг исполнения нормативного правового акта и данные аналитиков свидетельствуют о существенном росте показателей и по ряду других направлений в отрасли.

В прошлом году объем её финансирования в соответствии с краевой госпрограммой по развитию сельского хозяйства превысил 2,1 млрд рублей. За последние пять лет объём ассигнований, направляемых на поддержку животноводства, вырос в два раза.

В принятом постановлении депутаты рекомендовали региональному Минсельхозу осуществлять системный контроль за выполнением показателей количества поголовья КРС и объёма производства отраслевой продукции в каждом муниципалитете. Ведомству предстоит также и дальше следить за целевым использованием бюджетных средств, предоставляемых субъектам краевого АПК на развитие животноводства.

Органам местного самоуправления рекомендовано подготовить и представить в краевой Минсельхоз план мероприятий по восстановлению стада и наращиванию производства животноводческой продукции.

По словам председателя регионального парламента, в сельском хозяйстве никогда не было второстепенных и малозначимых отраслей. Но в центре внимания, подчеркнул руководитель ЗСК, всегда находилось и находится именно животноводство. Юрий Бурлачко также напомнил: Кубань первой в стране приняла профильный закон, и сегодня уже видны реальные результаты его исполнения. Так, только в «пандемийном» году поголовье скота увеличилось на 10 тыс. голов. Особо край преуспел в молочном животноводстве.

«Нужно добиваться того, чтобы каждый вложенный в него бюджетный рубль работал со стопроцентной эффективностью. Население Кубани постоянно увеличивается, как и приток приезжающих на наши курорты. А значит, спрос на качественную продукцию будет только расти. У края есть резервы, чтобы и далее наращивать поголовье птицы и скота, расширять ассортимент производимых мясопродуктов. И мы должны максимально их использовать в интересах жителей региона и его гостей», – резюмировал Юрий Бурлачко, комментируя принятый документ.