Экономика:

В ЗСК проанализировали эффективность краевой ветслужбы

28.03.2022

На еженедельном планёрном совещании депутаты оценили вклад ведомства в обеспечение стабильной эпизоотической ситуации на Кубани

Автор: Редакция «НГК»

613

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что в вопросах обеспечения продовольственной безопасности страны центральное место занимает именно ветеринарное сопровождение работы АПК. А для такого аграрного субъекта России, как Краснодарский край, эпизоотическое благополучие имеет стратегическое значение. По его мнению, в условиях складывающихся геополитической обстановки и социально-экономической ситуации вопрос бесперебойного снабжения жителей Кубани основными видами мясных и молочных продуктов особо важен. И это, считает руководитель краевого парламента, возлагает на ветслужбу большую ответственность. Сейчас, уверен Юрий Бурлачко, в период серьёзных экономических преобразований необходимо не только усилить работу по контролю и мониторингу безопасности продукции животноводства, но и предотвратить экономические потери в данной отрасли.

Об итогах работы краевого департамента ветеринарии депутатам рассказал его руководитель Роман Кривонос.

По состоянию на конец декабря прошлого года на учёте ведомства состояло более 9,5 тысячи объектов – мясокомбинатов, колбасных цехов, птицефабрик, молзаводов и других предприятий по переработке животноводческой продукции. За отчётную дату, по словам Романа Кривоноса, специалисты подведомственных учреждений провели на Кубани более 8,2 млн лабораторных исследований. Животным и птице было введено почти 770 млн доз вакцин, в том числе повторных, от различных инфекций. Среди них ящур, сибирская язва, высокопатогенный грипп, бешенство и заразный узелковый дерматит.

Подробно руководитель профильного департамента остановился на предпринимаемых в регионе мерах по противодействию африканской чуме свиней, бруцеллезу и лейкозу. Только по последнему заболеванию, к примеру, общая инфицированность крупного рогатого скота с 2017 по 2022 год снизилась с 14, 8 до 7,3 процента. И динамика продолжает улучшаться.

На это обратил внимание собравшихся и председатель комитета ЗСК по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко. Он напомнил, что вопросы совершенствования законодательного регулирования развития ветеринарной службы и подержания стабильной эпизоотической ситуации в регионе депутаты-аграрии держат на особом контроле. На одну из ближайших сессий будет вынесено постановление о ходе реализации принятого в июле 2020 года закона об обеспечении ветблагополучия в крае.

В ходе обсуждения председатель ЗСК уточнил у Романа Кривоноса, как департаментом реализуются переданные региональным властям полномочия по осуществлению госветнадзора за гражданами, которые занимаются разведением, выращиванием и содержанием животных, и каков сейчас уровень зарплаты у специалистов. Глава ведомства пояснил, что благодаря действию профильного краевого закона инспекторы получили право посещать ЛПХ и проводить необходимые исследования на предмет ветблагополучия. По уровню дохода работников службы руководитель ведомства сообщил, что из краевого бюджета были выделены 97 миллионов рублей на увеличение окладной части отраслевых специалистов. Благодаря данной мере, люди получили дополнительную мотивацию к работе.

Завершая планерку, руководитель Заксобрания подчеркнул, что деятельность региональной ветслужбы неоднократно высоко оценивалась не только на краевом, но и на федеральном уровне.

«В последнее время наблюдается положительная динамика по снижению инфицированности крупного рогатого скота лейкозом. При этом, несмотря на серьезную выбраковку стада, фиксируется устойчивый рост поголовья животных. Это дорогого стоит. Видны реальные результаты работы», – заключил Юрий Бурлачко.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию. Профильному департаменту рекомендовано продолжить вакцинацию против гриппа птиц и ящура с целью сохранения благоприятного статуса Краснодарского края по заразным болезням животных. Ведомству предписано и дальше анализировать качество реализуемых в муниципалитетах мероприятий по сбору и утилизации биологических отходов.