Экономика:

Виноделы предлагают квотировать импорт

09.10.2023

Что ещё нужно сделать для того, чтобы отечественные вина вытеснили с полок импортные?

Автор: Елена Ташматова

6539

Депутаты Государственной Думы и виноделы Краснодарского края обсудили на выездном заседании в Новороссийске вопросы регулирования и субсидирования виноградарства и виноделия.

Новороссийск стал площадкой для выездного заседания Экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере регулирования производства и оборота алкогольной и табачной продукции при Комитете Государственной Думы по экономической политике не случайно. В последние годы здесь появилось много виноделен.

В рамках встречи состоялись продуктивные диалоги между ведущими виноделами края, депутатами Государственной Думы, представителями министерств Краснодарского края и представителями «Ассоциации виноградарей и виноделов России». Во встрече принял участие глава Новороссийска Андрей Кравченко.

Внимание к этой теме обусловлено тем, что не так давно были внесены изменения в федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» от 27.12.2019 468-ФЗ, а также появлением нормативного документа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 10 августа 2023 года № 682 «Об утверждении порядка ведения паспорта виноградного насаждения». Всем субъектам виноградарства и виноделия, виноградники которых включены в Федеральный реестр виноградных насаждений, необходимо было до 1 октября текущего года повторно составить Паспорта виноградных насаждений согласно утверждённому порядку.

В противном случае составленные в иной форме паспорта будут исключены из реестра.

Один из соавторов изменений – депутат Государственной Думы от Краснодарского края Сергей Алтухов. По словам депутата, документ вносит уточняющие нормы в основной закон, вводятся основные и единые для отрасли виноделия понятия, внедряется паспортизация виноградников.

«Мы прописали ряд технологических процессов по вину: какие технологические процессы могут использоваться, и какие категорически запрещены. Определили, что сейчас могут субсидироваться абсолютно все работы, но саженцы должны субсидироваться только отечественного производства. Питомниководство и саженцы – это тонкая материя в дальнейшем стратегическом развитии отрасли виноградарства и виноделия. Необходимо кратно увеличить количество отечественных саженцев в ближайшие годы. Министерство сельского хозяйства Краснодарского края сообщило, что первые 100 млн рублей по поручению губернатора будут доведены до наших питомников», – рассказал корреспонденту «НГК» Сергей Алтухов.

Виноградари высказали озабоченность по поводу нехватки отечественного посадочного материала. По словам председателя Совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, если не субсидировать питомники, то через несколько лет не будет иметь смысл субсидировать виноградарство с виноделием:

«Импортные саженцы, которые мы, к сожалению, были вынуждены высаживать, сейчас под запретом из-за санкций. На местном уровне сейчас их не хватает, питомники только-только начали выращивать саженцы и их количества недостаточно. Поэтому необходимо субсидирование и поддержка питомников, чтобы была возможность высаживать виноградники», – обратился к представителям власти Павел Титов.

Заполнение отечественного рынка дешёвым импортным вином – ещё одна озабоченность как виноделов, так и депутатов Государственной Думы. По словам виноградарей, российское вино проходит множество уровней контроля, проверки выполняются в соответствии с высокими техническими требованиями, затраты на производство при этом повышаются, что сказывается на конечной стоимости бутылки вина в магазине. В то время как импортное вино не проходит по российскому законодательству строгий отбор, не отвечает отечественным технологическим стандартам, стоит дешевле и пользуется спросом у массового покупателя. 

Из-за низкой цены, даже несмотря на все ввозные пошлинные меры, выигрывает сейчас импортное вино. А местные производители имеют остатки вина в ёмкостях на производстве, не имея возможности сбыть его и освободить ёмкости для нового урожая.

Такая ситуация вынудила виноделов просить рассмотреть на законодательном уровне вопрос квотирования ввоза в Россию импортного вина. Представитель «Ассоциации виноградарей и виноделов России» заявил:

«Как минимум, необходимо ввести запрет на вина недружественных стран и увеличить акцизную продукцию. 50% полок предоставить для размещения отечественных вин. У нас мера защиты, а не нападения. Защитить нашего потребителя означает обеспечить виноделам сбыт», – поделился своим предложением с участниками исполнительный директор ФСРО «Ассоциации виноградарей и виноделов России» Алексей Плотников.

Вина Краснодарского края первые развеяли стереотип о том, что в России не производится хорошее вино. Наше кубанское вино вышло на новую ступень и на равных конкурирует с импортным. Будем надеяться, что новые законодательные нормы будут способствовать развитию отечественного виноделия и дальше.