Экономика:

Юрий Бурлачко посетил Горячий Ключ

01.07.2022

Поездка председателя Законодательного Собрания края состоялась в рамках мониторинга реализации краевого закона о развитии производства органической продукции

Автор: Редакция «НГК»

1633

Одним из примеров хозяйств, производящих экологически чистую продукцию, является крестьянско-фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Сергея Попенко. Посещение именно этого КФХ стало целью поездки председателя ЗСК.

Руководителя парламента в ходе визита сопровождал председатель аграрного комитета ЗСК Сергей Орленко. Презентовал возможности хозяйства его глава Сергей Попенко.

Плодопитомник расположился на площади в 20 га в поселке Приреченском. Здесь уже более трех лет в теплицах выращивают саженцы голубики.

В основу деятельности КФХ лег личный опыт Сергея Попенко, который на протяжении нескольких лет на плантациях в Беларуси, Польше, Чили и Перу изучал возможности выращивания несвойственной для Кубани культуры. Два года предприниматель экспериментировал с черенкованием. И теперь питомник готов предложить собственные саженцы сортов, наиболее адаптированных к южному климату.

Очевидным преимуществом является выращивание ягоды с соблюдением необходимых агротехнических требований и применение современных технологий.

В 2020 году с 3 гектаров было получено более 4 тонн экологически чистой голубики, в 2021 году – около 4 тонн.

Рассказывая о целесообразности культивирования северной ягоды, Сергей Попенко отмечает ее пользу для здоровья.

Побывав в теплицах и ознакомившись с технологией выращивания ягодной культуры, парламентарии дали высокую оценку хозяйству и производимой здесь продукции.

Опыт таких хозяйств найдет отражение в проекте постановления «О ходе реализации Закона Краснодарского края «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края», которое парламентарии планируют принять на июльской сессии.

Стоит отметить, что предприниматель ранее уже обращался к руководителю органа законодательной власти края в ходе личного приема граждан. Тогда он поднял вопрос о необходимости поддержки селян, выращивающих ягоды в защищенном грунте.

«Ранее мы общались с Сергеем Попенко. Он затронул актуальную тему, которая сегодня нашла вполне реальное воплощение.
Напомню, поддержке агропромышленного комплекса органы власти Краснодарского края уделяют максимум внимания. Особенно это касается производителей органической продукции. Тренд на ее производство задал Президент России.
Одним из направлений производства «зеленой продукции» является выращивание экологически чистых ягод. В связи с чем на ближайшей сессии мы во втором чтении рассмотрим инициативу губернатора по расширению видов господдержки ЛПХ, КФХ и индивидуальных предпринимателей. Документом предусмотрено предоставление субсидии сельхозтоваропроизводителям на возмещение части затрат на выращивание ягод в защищенном грунте.
По оценкам экспертов, реализация новой меры только в этом году позволит увеличить объем производства более чем на 110 тонн.
Нет сомнений, что законопроект будет принят большинством голосов. Ведь сегодня на примере КФХ Сергея Попенко мы увидели, насколько наши решения востребованы на местах и необходимы аграриям.Питомник, появившийся в том числе благодаря действию в крае закона об органической продукции, – яркое доказательство действенности реализуемых мер.Конечными же выгодополучателями становятся жители Кубани, которые имеют возможность приобретать экологически чистую и в определенной степени даже уникальную для нашего региона продукцию», – поделился Юрий Бурлачко мнением по итогам визита в хозяйство.