Экономика:

ЖКХ: большие стройки

26.12.2022

В крае за год построено более 70 км магистральных водопроводов

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1983

За счет инфраструктурных бюджетных кредитов на реконструкцию очистных сооружений и строительство системы водоотведения на Черноморском побережье только в 2023 году направят 30,9 млрд рублей. Также начнется строительство канализационного коллектора в Краснодаре – он обеспечит около 200 тысяч жителей и позволит развивать жилищное строительство северной части города.

– Наиболее значимые объекты, безусловно, – Ейский, Таманский и Троицкий водопроводы, которые обеспечивают водой значительную часть края. Построили более 70 км новых магистральных сетей. Завершить работы планируем до конца 2024 года, – рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Кроме того, наш край участвует в федеральном проекте «Чистая вода». Благодаря ему строятся очистные в Каневской, Темрюке, Крыловской, Горячем Ключе, Ленинградской. За счет краевого бюджета в этом году на ремонт скважин и сетей водоснабжения и водоотведения выделили порядка 1 миллиарда рублей, на следующий год, – 2,6 миллиарда.

Кроме того, в этом году заключено шесть концессионных соглашений на реконструкцию системы теплоснабжения и горячего водоснабжения в Тихорецком, Славянском, Апшеронском, Новопокровском, Мостовском районах. Общий объём инвестиций в них превысит 2,5 млрд рублей. Помимо этого, в завершающей стадии согласования находятся ещё семь концессий в Усть-Лабинском, Новокубанском, Крымском, Староминском, Брюховецком районах.