Экономика:

Знал бы прикуп, жил бы… в Славянском районе

25.06.2024

Экономика района строится по принципу устойчивого равновесия, без упора на какую-то одну сферу

Автор: Сергей Додух

2729

С началом летнего сезона Краснодарский край испытывает не только наплыв туристов. Как только заканчиваются в школах занятия и экзамены, на Кубань устремляются те, кто мечтает поселиться здесь на постоянное место жительства. Долгое время считалось, что переселенцев в первую очередь интересует Черноморское побережье Краснодарского края.

Старая пословица «знал бы прикуп, жил бы в Сочи» в последние годы утратила свою актуальность. Черноморское побережье с его пробками, толпами отдыхающих перестало быть притягательным для тех, кто ищет комфортное, экологически чистое, экономически развитое и при этом спокойное в криминальном плане место для семейного жительства с развитой инфраструктурой.

Славянский район Краснодарского края, расположенный между Краснодаром и Новороссийском, в этом плане является идеальным. Не случайно в последние годы в этом районе настоящий строительный бум. За четыре месяца нынешнего года в строительном комплексе Славянского района объём работ превысил 2 млрд рублей с темпом роста 162%, при среднем по краю 123%. По объёму строительных работ район занимает сегодня 5 место в крае.

Только за 4 месяца 2024 г. введено в эксплуатацию 17 тыс. кв. м жилого фонда. 

Причём, если в Краснодаре с его гигантскими темпами роста строительства жилья, не удалось, к сожалению, избежать пресловутой точечной застройки, то в Славянском районе, учатся на чужих ошибках.

Экономика этого района строится по принципу устойчивого равновесия, без упора на какую-то одну сферу. Социально-экономические показатели Славянского района за 4 месяца текущего года красноречиво подтверждают рост экономики в этом районе по всем основным показателям.

Достаточно сказать, что по темпам роста промышленного производства у Славянского района результат выше среднекраевого уровня: 128,8% при среднем по краю 127,3%. Объём промышленного производства сложился на уровне 70 млрд рублей, а это 3 место в крае среди 44 муниципальных образований. А ведь на Кубани довольно много исторически сильных промышленных городов, таких как Краснодар, Новороссийск, Тихорецк, Армавир, слава которых гремела ещё с советских времён.

Однако времена меняются, и появляются на карте Кубани новые промышленные и аграрные маяки. Славянский район – один из наиболее ярких примеров того, как из серенького середнячка район буквально врывается в список лидеров .

Примечательно то, что рост здесь наблюдается не по отдельным видам, а по всем направлениям экономики. А это говорит о том, что нынешнему руководству Славянского района удалось создать благоприятные условия для развития бизнеса и инвесторов.

Взять те же обрабатывающие производства: нефтеперерабатывающую, пищевую, лёгкую промышленность и промышленность строительных материалов. За 4 месяца текущего года все они вместе взятые отгрузили продукции на 65 млрд рублей с ростом 30%.

В пищевой промышленности отгружено товаров на 3 млрд руб. с темпом роста 103%. Положительные темпы роста по производству плодоовощных консервов, молочной продукции, чая и заменителей кофе, а также по производству комбикорма.

Лёгкая промышленность отгрузила продукции на 73 млн рублей с темпом роста 137%. 

Отгрузка строительных материалов выросла более чем в 1,5 раза, а абразивных изделий в 1,3 раза.

По объёму отгрузки сельскохозяйственного производства район занимает 3 место в крае, темпы также превышают среднекраевой уровень: у района 121,7%, по краю – 109,7%.

Не станем утомлять читателей цифрами, хотя если речь идёт о достижениях в экономике, то они красноречивее и убедительнее всяких слов. И как следствие растёт рост благосостояния населения района.

По словам главы района Романа Синяговского, уже в этом году объём инвестиционных вложений превысил 3 млрд рублей. По основному показателю уровня жизни населения – средней заработной плате, район занимает 4 место в крае и по темпам роста 13 место среди 37 муниципальных районов края.

Среднемесячная заработная плата выросла здесь до 64 тыс. рублей с темпом роста 120,6% при среднекраевом 117,9%.

При рыночной конкуренции такой грамотный подход позволяет максимально обеспечивать население работой, формировать доходную часть бюджета и выполнять в полном объёме все социальные обязательства перед жителями. А потому редко, кто из жителей Славянского района меняет место жительства в поисках лучшей доли. И что самое важное, молодёжь из района не бежит. Потому что здесь есть сегодня все условия для самореализации и счастливой жизни на лоне щедрой кубанской природы.