Надежда считает, что незаработанные деньги развращают детей
1954
При первой встрече с Надеждой и Николаем Лаптевыми приходят на ум строки стихотворения Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться. И день и ночь, и день и ночь!»
Рядом с ними самоконтроль, который не отключается даже во сне, размагничивается, становишься самим собой. Это комфортное состояние естественности, которое каждый из нас испытывал в раннем детстве. Порами чувствуешь исходящие от них душевную ясность и спокойствие.
Надежда и Николай – многодетная семья, воспитывают семерых своих детей и одного приёмного. Старшие дети живут уже самостоятельно. Супруги сознательно отказались получать пособия, положенные многодетным. Надежда считает, что незаработанные деньги развращают детей. Только труд и бережливость, по её мнению, способны привить детям уважение к настоящим, а не мнимым ценностям.
Живут они на хуторе Русском за станицей Темнолесской натуральным хозяйством, переехали из Липецкой области не так давно, года четыре назад. Приехали в здешние глухие места для того, чтобы уберечь детей от соблазнов современной жизни. Надежда тонко чувствует поэзию. Пётр, их сын, который вступил в пору отрочества, пишет на ткани морские и лесные пейзажи, сам делает для них рамки, расписывает деревянные плошки.
Первозданная природа этих мест, чистейший воздух способствуют сохранению души, если не в стерильности, то от очерствления и цинизма уж точно. Поражает воля и решимость супругов – круто изменить свою жизнь. Отказ от «благ цивилизации» – это поступок, на который решатся немногие. В храме природы созидают они храм своей души.
(Фамилия супругов Надежды и Николая изменены по их просьбе)