Общество:

Воспоминания внука

08.07.2025

Сегодня сорок дней, как ушел из жизни Николай Маняк, председатель судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда

Автор: Редакция «НГК»

126

 «Мне хочется сказать о  дедушке, каким я его знал. Потому что он для меня был не просто дедушкой — он был частью моего счастья в детстве и потом во взрослой моей жизни, частью нашей большой семьи — и каждого из вас, кто знал и любил его.

Он был удивительно добрым человеком. По-настоящему добрым.

Он никогда не отказывал близким, всегда находил время, силы, внимание. Он мог быть занят, уставшим, без настроения, но если кто-то из семьи просил о помощи, он вставал и делал. Без лишних слов. И все знали, что  на него всегда можно положиться. Он был опорой,  силой.

Его особая нежность была не в объятиях, а в действиях, в  поступках. В том, что он всегда был рядом, когда это действительно было нужно.

Он был человеком старой закалки. Прямым, иногда жёстким, но всегда честным. Да, мог вспылить, повысить голос, но уже через 15 минут ты заходишь к нему, и как будто ничего не произошло. В этих вспышках не было злобы. Это просто была его манера. Его характер.

В последние годы мы особенно сблизились, я начал понимать, что его строгость это броня, а под ней огромная доброта. Он не всегда умел говорить о чувствах, но он любил, глубоко, надёжно, не выставляя напоказ, любил  всем сердцем.

16 лет назад мы   проводили в последний путь Валентину Николаевну, мою бабушку. Сегодня дедушка отправляется к ней, и я верю, что они снова встретились, что снова рядом и счастливы как прежде.

Я с грустью вспоминаю те времена, когда все были живы: бабушка мама, когда все были рядом. Праздники семейные вечера… Вы помните, какой душой компании была Валентина Николаевна?! Мы с дедушкой часто вспоминали эти моменты,  и как же их не хватает сейчас!

Он был таким, каких в наше время почти не встретишь: порядочным, с  богатым чувством юмора, с удивительной внутренней дисциплиной,  с гордостью, которая не выпячивалась, а просто была.

Он был человек слова. Помню в детстве, если взрослые хорошо накануне "посидели", все равно, он вставал и непременно шел со мной гулять  с улицы  Леваневского пешком на Красную. Просто потому, что он мне накануне  пообещал.

Он для меня был не только дедушкой, но и крёстным отцом моего сына. Он его очень любил. Когда родился Лео, дедушка приходил почти каждый день,  катал его в коляске, писал ему стихи, издал целый сборник. Я берегу эту замечательную книгу, кому интересно - откройте полистайте. Он действительно был талантлив в этом, как и во многом другом.

Он прожил достойную жизнь. Без лишнего шума, без показной важности. С чувством долга, с чувством юмора, опираясь на невероятную внутреннюю силу. Он был скромным во всем -  в быту, в желаниях, в словах, в ожиданиях от жизни  — и велик в духе.

Он был человеком старой закалки в жизни и на работе – прямым, иногда жёстким, но всегда честным. Он не кричал о принципах,  он просто по ним жил.

Он  был немногословным. Но когда он говорил – ты слушал его  с большим интересом. Потому что за его словами стояли жизнь, опыт, совесть.

Всегда, когда мы ездили на кладбище, он заезжал  абсолютно ко  всем нашим родственникам. Даже к тем, кого я никогда не знал, и просил меня это делать. Он считал это своим долгом и учил этому меня. И говорил, чтобы я никогда не забывал о своих корнях.

Он держал любой удар – на работе, в семье, в жизни. Как мужчина, как стена. Когда уходил – он уходил также спокойно, без жалоб. 

Теперь он снова с бабушкой, с Валентиной Николаевной. Я чувствую, что они там, у Бога снова вместе. Смеются, вспоминают, как мы собирались всей семьей без спешки, без телефонов и были счастливы, от того, что просто все рядом. И понимаю - это и была настоящая жизнь.

Покойся с миром, дедуль!

Ты был настоящим!

Ты  остался в нас!

А значит ты жив:

В нашей памяти, в нашей любви, в нас самих!

 

Власов В.И.,  юрист, реставратор

Фото из семейного архива Владимира Власова