
Среди его задач — создание и массовое производство качественного посадочного материала
147
На базе Субтропического научного центра РАН в Сочи создается селекционно-семеноводческий центр субтропических, цитрусовых и орехоплодных культур.
«Это не просто новая лаборатория, а стратегический шаг в укреплении продовольственной безопасности России на ее уникальных субтропических территориях», — говорится в сообщении пресс-службы научного центра.
Центр будет ориентирован на специфические культуры теплого причерноморского климата: цитрусовые, чай, хурму, фейхоа, киви (актинидию), фундук и лавр благородный.
«Российские цитрусовые, фейхоа, чай и орехи — уже не мечта, а научная реальность! Опираемся на силу науки: используем крупнейшую в РФ коллекцию цитрусовых (150 сортов, 1200 гибридов) и другие многолетние результаты труда ученых», — отмечается в сообщении.
Проект рассчитан на три года (2025-2027 гг.) и получит финансовую поддержку — 120 млн руб., из которых 50% придется на средства федерального бюджета, вторая половина — на внебюджетные инвестиции.
Значительная часть инвестиций пойдет на приобретение современного лабораторного и исследовательского оборудования, что позволит анализировать большие объемы селекционного материала на ранних стадиях, ускоряя вывод перспективных форм. Параллельно будет модернизирована научная инфраструктура, включая тепличные комплексы.
Задача центра — научные исследования и практическая работа по созданию российских сортов субтропических культур, способных конкурировать с мировыми лидерами. Одной из ключевых задач центра является не только создание, но и массовое производство качественного посадочного материала.
Ежегодно планируется выпускать не менее 40 тыс. саженцев (корнесобственных и привитых), микрорастений, адаптированных к местным условиям, а также черенков разных типов. В первый год работы центр рассчитывает реализовать сельхозпроизводителям не менее 10 тыс. саженцев, а в последующие увеличить показатель до 20 тыс. шт., уточняет сайт ФГБУ «Центр Агроаналитики».