Общество:

Местное самоуправление: Перезагрузка

20.08.2025

Как чувствуют себя пилотные МО на Кубани

Автор: Редакция «НГК»

137

Двадцать два года назад (06.10.2003) был принят Закон
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Связывали разработку этого закона с именем Дмитрия Козака. Законодатель во главу угла ставил цель – разбудить инициативу в народных массах и заставить зарабатывать деньги на уровне поселений, создавать микропредприятия на местах, а не ждать финансирования сверху. Народ обиделся на то, что низовые органы стали именоваться «поселениями» и долго не мог привыкнуть к этой формулировке. Финансовой самостоятельности подавляющее большинство поселений в Краснодарском крае в ходе реформы местного самоуправления так и не обрели и выживали в основном прошедшие два десятилетия за счет бюджетных средств.
Но все же определенные позитивные результаты 22 года реформы Кубани принесли и только–только начали давать хоть какую-то отдачу. Быстро меняющаяся жизнь потребовала новые изменения в законодательство.
Год назад в Законодательном собрании Краснодарского края состоялось обсуждение изменений в ФЗ № 131 от 06.10.2003. В обсуждении кроме депутатов приняли участие представители муниципальных образований края. Из высказываний исполнительной власти было ясно, что они до конца не понимают, в чем необходимость изменений в действующий закон, и страшатся, что переходный период может растянуться на годы.

Тем не менее, с 19 июня 2025 года в России действует Федеральный закон от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Вот некоторые наиболее значительные изменения, которые вступили в силу:
Введение одноуровневой системы местного самоуправления. На всей территории России (за исключением городов федерального значения) местное самоуправление будет осуществляться только в городских округах и муниципальных округах.
Изменение критериев определения границ муниципальных образований. Ключевым требованием будет обеспечение транспортной доступности административного центра для жителей всех населённых пунктов в пределах одного рабочего дня.
Унификация сроков полномочий. Для всех выборных лиц и органов местного самоуправления установлен единый пятилетний срок.
Изменения в формах участия населения. Исключены голосование по отзыву, голосование по изменению границ и преобразованию муниципального образования, правотворческая инициатива граждан как самостоятельная форма.
Введены новые требования к должностным лицам местного самоуправления. Кандидата на должность главы муниципалитета вправе выдвигать глава субъекта РФ.
Значительно усилены меры против коррупции. Введены механизмы привлечения к ответственности, такие как отставка главы или его отстранение от должности по инициативе губернатора.
Переходный период для внедрения изменений в организацию деятельности местного самоуправления рассчитан до 1 января 2027 года.

Главная цель реформы — обеспечить более устойчивую и понятную систему управления на местах, где все функции сосредоточены в одном органе, а ресурсы используются эффективнее.
В Краснодарском крае депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли решение — учредили 4 муниципальных округа: Туапсинский, Приморско-Ахтарский, Ленинградский, а также город-курорт Анапа получил статус муниципального округа муниципального образования город-курорт Анапа.
Редакция НГК поинтересовалась во вновь образованных округах, что изменилось в жизни и работе этих округов с изменением их статуса?
Туапсинский МО

С 1 января 2025 года Туапсинский район преобразован в Туапсинский муниципальный округ.
Округ это практически тот же район, но без глав поселений и поселенческих депутатов. Изменение структуры муниципальной власти с района на округ не меняет административно-территориального устройства населенных пунктов, входящих в округ. Администрации бывших поселений теперь - территориальные отделы округа.
Все поселки, сёла, аулы и хутора, входящие в состав округа, сохранили свой статус сельских населенных пунктов, а их жители – существующие льготы.
У округа единый бюджет, который позволит нам более активно участвовать в краевых программах и национальных проектах, привлекать дополнительные средства к самым небольшим населенным пунктам.
МО Анапа
Законом Краснодарского края от 1 апреля 2004 г. № 676-КЗ «Об установлении границ муниципального образования город-курорт и наделении его статусом городского округа» муниципальное образование город-курорт Анапа наделено статусом городского округа.
Частью 2 статьи 2 Закона № 5132-КЗ установлено, что муниципальное образование муниципальный округ город-курорт Анапа Краснодарского края не является вновь образованным муниципальным образованием.
Решением Совета муниципального образования город-курорт Анапа от 31 октября 2024 г. № 706, в связи с вышеуказанными изменениями, принят новый Устав муниципального образования муниципальный округ город-курорт Анапа Краснодарского края (далее – Устав).
В соответствии с пунктом 5 статьи 1 Устава, официальное наименование муниципального образования полное – муниципальное образование муниципальный округ город-курорт Анапа Краснодарского края;
сокращенные наименования – муниципальное образование город-курорт Анапа, город-курорт Анапа, которые используются наравне с полным наименованием.
Таким образом, статуса «города» – муниципальное образование город-курорт Анапа не лишилось.
Это было сделано для приведения статуса Анапы в соответствие с федеральным законом, так как сельские территории муниципалитета по площади больше городской, а сельских жителей больше, чем горожан. Тогда как в городском округе необходимо, чтобы не менее двух третей жителей входящих в него поселений проживали в городе. Смена статуса связана с проведением административно-муниципальной реформы по всей стране.
Эти 2 ответа свидетельствуют о том, что пока и сама власть, а тем более население до конца не почувствовали, как отразится на них изменение в законодательстве. Слишком мало прошло времени.
Однако по опыту реализации первой версии закона о местном самоуправлении можно предположить, что «перезагрузка» будет болезненной. А о реальных результатах нововведений, инициированных А.Клишасом и П. Крашенинниковым, мы сможем судить не раньше, чем по прошествии 20 лет.

Светлана СВЕТЛОВА