Экология:

Путину про путину

12.02.2013

В первых числах марта начинается путина, а уровень воды в бассейне реки Ея недостаточен для того, чтобы рыба прошла к местам нерестилищ.

1357

В первых числах марта начинается путина, а уровень воды в бассейне реки Ея недостаточен для того, чтобы рыба прошла к местам нерестилищ.

Динской район. Дамба с каменным забором через реку Кирпили. По нашим данным, огороженная территория у реки принадлежит частному лицу.

Станичники Старощербиновского района с наступлением последнего месяца зимы встревожились не на шутку по поводу предстоящего весеннего нереста рыбы в кубанских водоемах. Теплая зима в этом году, да плюс – человеческий фактор могут поставить под угрозу проход рыбы к местам нерестилищ в бассейне реки Ея.

Как рассказал корреспонденту "НГК" заместитель начальника по делам ГО и ЧС Щербиновского района Николай Гусев, долгие годы возглавлявший оперативный районный штаб по охране биоресурсов, раньше перед началом путины регулярно проводили комплексные мероприятия, которые позволяли рыбе дойти до нерестовых ям – поддерживали необходимый уровень воды в местах прохода рыбы, ловили браконьеров.

– В последнее время все эти мероприятия проходят лишь только на бумаге, – говорит Николай Николаевич. – На самом деле ничего и в этом году по улучшению состояния водоемов в нашем районе не сделано. Даже уровень воды недостаточен для того, чтобы рыба прошла к местам нерестилищ. Сейчас этот уровень, как утверждает руководство ФГУП "Ейское ЭХРВР" (экспериментальное хозяйство по разведению и воспроизводству рыбы), составляет 0,7 по балтийской системе, что, по их мнению, считается нормальным. Хотя общеизвестно, что минимальный уровень для прохода рыбы должен быть 0,85. Ниже – это уже практически гибельный уровень. А сегодня только на плесах глубина едва достигает 45 см, и воду брать негде. Надеяться на нагонные воды с Азова просто наивно. Можно, конечно, открыть дамбу в Крыловском районе, но тогда вода оттуда дойдет к нам через две-три недели. То есть надо это уже сейчас делать, потому что в первых числах марта начинается путина.Остается рыбалка в Астрахани.

Жители станицы Старощербиновской обращались за помощью и к главе района Сергею Робилко, и губернатору письмо писали, и даже Президенту. В декабре прошлого года в своем письме на имя главы Щербиновского района обеспокоенные жители попросили руководство района обратить внимание на хозяйственную деятельность Ейского ЭХРВР.

"На наш взгляд, безграмотные действия предприятия и его руководства привели к тем результатам, которые мы имеем: весенний и летний массовые заморы рыбы, сброс воды, после которого никакой работы по выкосу камыша и расчистке каналов не проводились. …Стоило ли губить столько рыбы при сбросе воды, чтобы потом ничего не делать для улучшения состояния водоема?" – задают резонный вопрос главе района жители станицы Старощербиновской.

Один из инициаторов этих обращений в различные инстанции – Илья Яценко сказал мне, что после письма Сергею Робилко ему звонили из района, говорили, что меры приняты, что все будет под контролем. А из краевого департамента (ныне – министерство) природных ресурсов даже пришел письменный ответ, в котором краснодарские чиновники подтвердили, что "произошедшие в Щербиновском районе массовые заморы водных биологических ресурсов стали возможными вследствие неудовлетворительной работы по предотвращению заморных явлений ФГУП "Ейское ЭХРВР" и отсутствия надлежащего контроля со стороны Росрыболовства.

Единомышленник Ильи Яценко щербиновский пенсионер Борис Макаров так же, как и чиновники краевого министерства природных ресурсов, считает, что виновником летних заморов рыбы стало именно "Ейское ЭХРВР", но безраздельно хозяйничающее в водоемах района предприятие никто до сих пор не может "приструнить" и призвать к порядку.

– Интенсивный сброс из нерестовых водоемов воды летом 2012 года, который привел к массовой гибели рыбы, директор ЭХРВР г-н Чуднов объясняет условиями выполнения государственного контракта по искусственному воспроизводству тарани и судака в 2012 году с целью полного выпуска воспроизводимой молоди в Ейский лиман. Причем, в ходе этих мероприятий, при плане выпуска молоди в 2012 году в объеме 1,10 млрд. штук, было выпущено 1,63 млрд., что составило 163% к плану, – приводит статистику Борис Макаров. – Только как это реально можно подтвердить?

Но при этом никто не посчитал, сколько рыбы погибло летом и сколько обречено будет на гибель этой весной.

Словом, общественность Щербиновского района убеждена в том, что ответственность за нынешнее плачевное состояние водоемов и самой реки Ея лежит на руководстве "Ейского ЭХРВР", а также упрекает в бездействии районное начальство.

Между тем, рыбе, готовящейся после зимы к нересту, угрожают не только нерадивые хозяйственники, допущенные к водоемам. Есть у нее враг пострашнее – браконьер.

Браконьерство – бизнес для избранных

Браконьерство в таком масштабе, в каком оно происходит на Кубани, стало доходным бизнесом для избранных и настоящей бедой для всего региона.

По словам активистов из общественной организации "Добровольное общество рыбоохраны" (ДОР), настоящие браконьеры с их современными средствами массового лова, быстроходными лодками, наносят ущерб водной среде не меньше того, что предприятия, сбрасывающие воду и загрязняющие водоемы.

Бывший начальник охраны Кубанского зонального рыбопитомника (КЗРП) (х. Коржевский, Темрюкского района), а сегодня – рыбинспектор-общественник Алексей Наточий привел статистику итогов рейда, проведенного ДОРом в конце прошлого года совместно с Азово-Кубанским отделом рыбоохраны АзЧеррыбвода и прокуратурой Славянского района на реке Курка: участники рейда обезвредили 39 браконьерских бечевок. (Бечева – это браконьерская снасть в виде притопленного в воде тонкого каната, оснащенного осетровыми крючьями. На каждой такой бечеве может крепиться от 100 до 150 крючьев). Также было изъято несколько метров браконьерских сетей.

– Что такое браконьерство на кубанских водоемах – можно представить только по одному примеру. Уже несколько лет рядом с КЗРП орудует целая браконьерская бригада, на вооружении у которой восемь моторных лодок, и влиятельные покровители. Эта бригада за ночь вылавливает от 2 до 3 тонн карася, который как раз вот-вот должен пойти в Курку на нерест из Курчанского лимана, – рассказывает мне Алексей Наточий. – Затем следом пойдет сюда же и сом, и лещ, и сазан с судаком. От вылова этих пород рыбы они ежедневно имеют доход 25-30 тысяч рублей. Я с ними пытался было "воевать" еще в бытность свою начальником охраны КЗРП. В итоге, полгода назад меня уволили с работы, а эти ребята продолжают и дальше браконьерничать на Курке.

Если браконьеры умудряются убирать со своего пути неугодных людей, то, значит, слухи об их высоких покровителях не лишены оснований.

По словам председателя Добровольного общества рыбоохраны Григория Козленко, таких "бригад" на побережье от Сочи до Керченского пролива можно при желании выявить больше сотни.

– Только вот желания этим заниматься ни у кого нет, – констатирует Григорий Михайлович. – Те браконьеры, которые лютуют на водоемах и которых задерживают инспекторы, – это "мелюзга", рабочая сила. Они "батрачат" на серьезных людей. Самое мерзкое, что зачастую "крышуют" эту рабочую силу как раз те, кто должен по долгу службы заниматься охраной биоресурсов.

Браконьерство под покровительством чиновников и силовиков, беспорядочная хозяйственная деятельность на водоемах, фактическое отсутствие государственного контроля над сохранностью и воспроизводством биоресурсов в крае – все эти факторы, собранные воедино, способны сотворить непоправимое: уничтожить среду обитания, в которой жить нашим потомкам.

Но есть надежда, есть искорка оптимизма в том, что не все так плохо у нас, когда встречаешь таких вот людей из Щербиновского района, рыбинспекторов-общественников из Темрюкского и Славянского районов. Чем их будет больше, тем труднее жить будет тем, кто еще не насытился от воровства и коррупции.

Запрещён лов рыбы:

  • с 1 марта по 31 мая в кубанских лиманах;
  • с 15 марта по 15 июня в местах нереста рыб;
  • с 1 марта по 31 мая движение судов маломерного флота в местах нереста рыб.

В течение всего года на водных объектах на территории Краснодарского края запрещается любительское и спортивное рыболовство в следующих районах:

  • в шлюзовых каналах;
  • на расстоянии менее 500 м у плотин, мостов, паромных переправ;
  • на каналах нерестово-выростных хозяйств, за исключением каналов или их частей, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства;
  • перед устьями рек на расстоянии менее 500 м в обе стороны от устьев;
  • в межлиманных соединениях, а также в нижеперечисленных гирлах:
    • Пересыпское – на расстоянии менее 500 м от западного и восточного берега, вглубь моря – менее 300 м и вглубь Ахтанизовского лимана – менее 300 м;
    • Соловьевское – на расстоянии менее 500 м по обе стороны от гирла и вглубь моря – менее 300 м;
    • Куликовское, Сладковское, Горьковское, Зозулиевское и Авдеево – на расстоянии менее 500 м по обе стороны от каждого гирла, вглубь моря – менее 300 м;
    • Ново-Чапаевское, Чапаевское, Крутобережное и Греково – на расстоянии менее 300 м по обе стороны от каждого горла, вглубь моря – мерее 200 м и менее 200 м вглубь Ахтарского лимана;
    • Кучугурское (морской сброс Черноерковского нерестово-выро-стного хозяйства) – на расстоянии менее 500 м по обе стороны от гирла, вглубь моря – менее 300 м и по руслу канала – менее 300 м;
    • Ясенское (Бейсугский лиман) – на расстоянии менее 500 м по обе стороны от гирла, вглубь моря – менее 300 м, а также менее 300 м вглубь Бейсугского лимана;
    • в реках Псезуапсе, Шахе, Мзымта, Псоу и на, расстоянии менее 1 км по обе стороны от их устьев;
    • в системе Кизилташских лиманов.

С 1 марта по 31 мая запрещено любительское и спортивное рыболовство в кубанских лиманах.

Правила осуществления любительского и спортивного рыболовства во внутренних пресноводных водоемах на территории Краснодарского края, а также в Черном и Азовском морях регламентированы приказом Росрыболовства № 149 от 8 сентября 2008 года.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ