Курорты и туризм:

Екатеринодарская быль вдохновляет на творчество

27.10.2025

В историко-культурном Центре им. Лю Трахова появились новые экспонаты, представляющие интерес для ценителей истории

Автор: Редакция «НГК»

105

Центр имени  известного мецената Лю Трахова в Краснодаре - научное, просветительское и историко-патриотическое учреждение пополнился новыми экспонатами.  Коллекция Центра прирастает новыми документами, предметами, экспозициями, связанными с именем Лю Нахлуховича Трахова - краснодарского купца, хорошо известного в Екатеринодаре своей обширной общественной и благотворительной деятельностью. Много внимание в Центре уделено и людям, входившим в ближайшее окружение мецената, в том числе и известным светским и политическим деятелям кубанской казачьей столицы.

Знакомство с экспозициями Центра им. Лю Трахова  вдохновляет творческих людей на создание новых произведений, связанных с историей дореволюционного Екатеринодара и личностей, которые  оказали  существенное влияние на его экономическое, политическое и культурное развитие. Таковыми, несомненно, являлись: генерал от инфантерии, начальник Кубанской области и наказной атаман Кубанского казачьего войска Михаил Павлович Бабыч и успешный предприниматель, шедрый благотворитель Лю Нахлухович Трахов.

Народный художник России, заслуженный художник Республики Адыгея, член Союза художников России и Союза художников Грузии, Почетный член Российской академии художеств Теучеж Мадинович Кат приподнес в дар Центру живописное полотно  размером  150х 135см, на котором изображена встреча  Л.Н. Трахова с М.П. Бабычем.

Встречи этих выдающихся екатеринодарских детелей на рубеже XIX – XX веков происходили, как известно из архивных материалов и краеведческой литературы, довольно часто, в том числе и в стенах особняка, в котором нынче располагается этот Центр. Известный кубанский историк, краевед Наталья Корсакова в одной из своих книг сообщает о том, что  Михаил Павлович Бабыч  лично способствовал организации национальных благотворительных обществ в Кубанской области, утвердил Уставы Черкесского, Католического, Лютеранского, Элинского, Армянского обществ.  Известно также, что атаман живо интересовался их деятельностью, принимал участие в открытии мечети в Адыгее. С Лю Траховым Бабыча связывала многолетняя совместная работа по благоустройству Екатеринодара,  организации помощи нуждающимся и личная человеческая симпатия.

Несмотря на разницу в их социальном положении, этих двух деятелей связывала также и тесная личная дружба, которая дала свои богатые плоды нашему  городу, Адыгее и их жителям. Художнику Теучежу Кат мастерски удалось передать дружескую атмосферу этих встреч, и в то же время взаимное почтение атамана и мецената друг к другу, как людей, пекущихся об общественном благе.

Вторая работа  этого же художника выполнена в технике чеканка. На ней отображена встреча Лю Трахова с незадачливым его соплеменником, который пришел попросить взаймы денег на развитие своего дела.  В основе этой работы лежит подлинная история, которая происходила в действительности, и о которой в Екатеринодаре долго ходили байки.

Меценат Трахов пообещал поначалу поддержать деньгами будущего предпринимателя, но потом передумал и отказал ему в помощи. Причину своего отказа он объяснил тем, что сидя у зажженного камина, проситель прикурил папиросу от спички, тогда как сам Трахов прикуривал от уголька из камина.  Лю Нахлухович расценил это, как расточительство и счел, что толку от его помощи при таком отношении к деньгам не будет. В названии этой  работы присутствует легкая ирония, понятная современникам, называется она «Бизнес-дело тонкое».

Мемориальный историко-культурный центр имени купца и мецената Лю Нахлуховича Трахова, расположенный в г. Краснодаре по ул. Мира, 61 открыт для посещения по понедельникам, средам, пятницам и субботам с 11-00 до 16-00. Вход для всех желающих в него бесплатный.