Археологи исследуют турецкую крепость «Суджук Кале»
70
Археологические раскопки объекта культурного наследия федерального значения «Турецкая крепость «Суджук Кале» проводятся впервые. Исследования начаты с целью обеспечения возможности дальнейшего проведения работ по сохранению мемориальных объектов, сооруженных в месте высадки морского десанта на «Малой земле», которые расположены на территории древней крепости.
Ученые предполагали, что крепость сильно повреждена, особенно в ходе боев за Малую Землю в 1943 году. Однако обнаружили множественные археологические объекты и предметы, которые помогут открыть новые страницы истории развития этой территории.
Крепость была возведена в 1722 году на месте невольничьего рынка в качестве форпоста Крымского ханства на черноморском побережье. Это была крепость, в которой могло проживать до 400 человек. Ее снабжение осуществлялось через Тамань. С начала русско-турецкой войны 1768 –1774 годов она стала основной военно-морской базой Османской империи в регионе. За время своего существования крепость неоднократно переходила из рук в руки, пережила несколько частичных разрушений и реконструкций. В 1812 году русские войска, покидая ее, взорвали оборонительные сооружения. Спустя годы, в 1838 году, у ее руин высадился русский десант, что послужило началом появления города Новороссийска.
Помимо боеприпасов XVIII–XIX веков – пушечных ядер, бомб, пуль, керамики, металлических изделий, а также орнаментированных курительных трубок, обнаружены колодцы, дренажная система, баня, остатки оборонительных сооружений и землянки с каменными печами. Примечательно, что ряд землянок имел достаточно развитую систему отопления – под их полами находились «гипокаусты» – траншеи под полом, по которым шел теплый воздух из печи.
Обнаруженные археологами находки после изучения и обработки пополнят государственные музейные фонды.
Работа археологической экспедиции в довольно людном месте привлекает в район Малой земли многочисленных туристов и горожан. Это прекрасная возможность совершить пешую прогулку и прикоснуться к истории Кубани.

