Экология:

Парки Краснодара

06.04.2023

30 марта в Общественной палате города Краснодара прошло заседание дискуссионного клуба «Особняк» на тему: «Парковая культура в г. Краснодаре

Автор: Редакция «НГК»

623

Как совместить интересы тех, кто ищет уединения и тишины на природе, с коммерческими планами парковых учреждений? Каких парков не хватает сегодня Краснодару? Вопросы безопасности и культурного досуга посетителей парков».

Во вступительном слове к участникам дискуссии председатель клуба, член Общественной палаты Краснодара, главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова напомнила участникам о роли парков в жизни людей:

– Слово парк в переводе с латыни означает «отгороженное место». Как правило, это земельный участок с естественной или специально посаженной растительностью, обустроенными дорогами, аллеями, водоёмами, предназначенный для отдыха и прогулок, с продуманным ландшафтным дизайном. Обычно парки содержатся государством. Однако в Краснодаре есть и частный парк Сергея Галицкого. Символично, что именно сегодня в нём открыт для посещения Японский сад.

Урбанисты утверждают, что общая площадь парков, скверов, зелёных насаждений в городе должна занимать больше половины его территории. В последнее десятилетие в мире появился термин, а точнее диагноз – «дефицит природы», он характерен для городского жителя. Парки решают в городе ряд экологических и культурологических задач.  

Для парка важны современный дизайн, стиль и удобства: скамейки, урны, туалеты, дорожки. Парк должен быть удобен и доступен для людей с инвалидностью и пожилых, мам с колясками. Парк должен быть безопасен для посетителей в любое время суток. Хотелось услышать сегодня мнения представителей общественности города по поводу действующих муниципальных парков Краснодара. Какими видятся Вам муниципальные городские парки? А от представителей власти и бизнеса города ждём конкретных предложений, что ещё нужно сделать для того, чтобы парки города стали местом притяжения для его жителей» – высказала пожелание Галина Ташматова, председатель дискуссионного клуба «Особняк».

Кирилл Клодт, руководитель МБУК «Краснодарские Парки»:

«В нашем городе сегодня насчитывается шесть муниципальных парков. Самый старинный – это Городской парк, который был открыт ещё в 1848 году. При создании парков в Краснодаре стояла задача максимально сохранить природный ландшафт. Количество зелёных зон за последние два года значительно увеличилось. Развлекательные зоны парков претерпели существенные изменения.

Городской сад» является сейчас единственным парком, в котором остались муниципальные аттракционы, нам удалось приобрести к новому сезону ещё два новых аттракциона российского производства, каждый стоит свыше 26 миллионов рублей.  Аттракционы сделаны под заказ, они  разрисованы персонажами из русских сказок. Кататься на них могут даже мамы с грудничками. Мы намерены и дальше приобретать детские аттракционы в лизинг», – пояснил руководитель муниципального учреждения, в ведении которого находятся сегодня парки города.

В «Городском саду» сейчас действует система «социальной среды» – все, кто приходит в среду (ред. кроме праздничных дней), получают скидку 50 процентов. Да и цены на аттракционы у нас самые низкие. Это стало возможным благодаря тому, что аттракционы муниципальные.

Частный бизнес также широко представлен в парках. Предприниматели предоставляют посетителям парка различные услуги: продажа прохладительных напитков, мороженого, аттракционы, сдача в аренду оборудования для активного отдыха. Все они платят аренду, на эти средства и содержится территория парков, проводится культурно-массовая работа. Наши парки бесплатны для посещения, все мероприятия, которые в них проводятся, также бесплатны.

Мнение родителей многодетных семей выразила Евгения Качерова, куратор семей Центрального округа Краснодарской городской общественной организации «Кубанская семья»:

– Общественная организация «Кубанская семья» регулярно проводит крупные мероприятия в парках города. Мы организуем спортивные, творческие, интеллектуальные конкурсы с подарками и призами. Родители и дети всегда остаются очень довольны – вокруг зелень и цветы, разнообразные карусели и ларьки с вкусной едой. Замечательно, что в городе есть такие общественные пространства, где на свежем воздухе можно с пользой провести время. 

Представители общественных организаций города и региональных отделений парламентских партий отметили немало  нареканий и высказали много пожеланий, как улучшить работу муниципальных парков, низкую эффективность выполнения мероприятий, указанных в генеральном плане города и Стратегии-2030.

Елена Шувалова, руководитель АНО Общественный центр по развитию городской среды «ПОМОГИ ГОРОДУ», подчеркнула в своём выступлении: «Мы создали прецедент в стране, когда зелёные зоны вошли в основную часть генерального плана и Стратегии-2030. В соответствии с ними в городе должно быть создано ещё 460 новых парков и скверов. Общественными силами мы начали аудит всех существующих зелёных зон. Их количество более чем в 12 раз меньше необходимой нормы. Сегодня в городе уже есть общественные инициативы, когда НКО, сами жители, муниципалитет и бизнес создают народные парки. Мы стараемся объяснить людям, что каждая зона перед их домом может быть парком, и что даже небольшие зелёные зоны могут влиять на климат и экологию.

Александр Сафронов, депутат городской Думы Краснодара, член КПРФ уделил особое внимание строящимся жилищным  комплексам и высказал пожелание о том, чтобы застройщики, кроме своих материальных интересов, ещё и думали о людях, которым там придётся жить, об их детях, которым нужен двор и спортивная площадка: «Нам также нужно научиться бережно относиться к тому, что было создано ещё прошлыми поколениями краснодарцев, в том числе и к паркам города, создававшимся многими поколениями».

Вячеслав Улицкий, заместитель начальника управления культуры администрации МО город Краснодар, проинформировал участников дискуссии о том, что на территории Пашковского микрорайона в районе улицы Тюляева  проведено проектирование территории, на которой будет создан новый народный парк: «Конечно, процесс достаточно длительный, мы это понимаем. Но работа ведётся, мы вкладываем все силы в создание зелёных территорий в каждом округе и районе города».

Дмитрий Мироненко, заместитель директора департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса, поддержал мнение своих коллег: «Каждый город хорош по-своему. У нас вся городская инфраструктура сложилась ещё в советское время. Говорят, что зелёных зон не хватает – я согласен. Но сказать, что мы на каком-то критическом месте по этому показателю, нельзя. У большинства людей сейчас поменялось отношение. Они охотно  выходят на субботники и высаживают деревья. Это прекрасная тенденция, которую нужно поддерживать и развивать.

Обсуждение было настолько заинтересованным и жарким, что одна из участниц – Ирина Дубовицкая вызвалась провести тестирование Горпарка на предмет доступности для маломобильных граждан. Говорили о том, что в последние годы в парках стало значительно меньше посетителей, чем в прежние годы, о том, что много старых деревьев, которые нуждаются в лечении. Из высказываний руководителя МБУК «Краснодарские парки» и чиновников городской администрации участники поняли главную проблему, тормозившую до недавнего времени развитие городских парков. Три года назад городские парки были возвращены в муниципальную собственность, для этого была проделана колоссальная юридическая работа. Прошло множество судов по возврату городу его исторической собственности. Конечно же,  нахождение парков в руках частников негативно сказалось на парках города. И только к нынешнему году удалось стабилизировать экономическую ситуацию с краснодарскими парками. Покупка первой карусели на заработанные средства – это первая ласточка, которая свидетельствует о том, что парковое дело в Краснодаре начинает возрождаться.

Подводя итоги встречи, Галина Ташматова отметила, что, судя по активности участников, проблема с нехваткой новых и состоянием действующих парков в городе существует:

«Затронутые сегодня аспекты парковой культуры нашего города – лишь малая часть того, о чём хотелось поговорить, дорогие участники! Важно, что мы начали этот важный разговор, услышали друг друга и обменялись свежей информацией. Для жителей южного города парки являются насущной необходимостью, и развиваться они должны с учетом самых современных требований к городской среде. Краснодарцы любят свой город и хотят, чтобы он был не только удобным для жизни, но и зелёным. 

Анна НИКИТИНА