Общество:

Борьба с экстремизмом и терроризмом

24.04.2024

Недруги расставляют в сети капканы и ведут охоту на наших детей

Автор: Редакция «НГК»

1998

Вчера в Общественной палате города Краснодара состоялось пленарное заседание, на котором обсудили вопрос «О состоянии профилактики преступлений в сфере вовлечения несовершеннолетних и молодёжных групп в экстремистскую и террористическую деятельность.» На заседание были приглашены работники прокуратуры, полиции, директора школ города, депутаты Гордумы, департамента образования г. Краснодара, представители кубанских вузов.

Недавняя трагедия в «Крокусс Сити Холле» заставляет россиян пристальнее вглядываться в процессы, которые происходят сегодня в молодёжной среде , совершенствовать систему безопасности. Члены Общественной Палаты города попытались для начала собрать информацию о том, какие службы и какими методами работают сегодня на упреждение экстремизма и терроризма в молодёжной среде г. Краснодара.

По словам представителей МВД России по Краснодарскому краю, силами различных служб полиции было выявлено в прошлом и текущем году около 4 десятков проявлений экстремистской направленности в виде размещения запрещённого контента и др. в сети Интернет. С нарушителями проводится профилактическая работа.

Педагоги в свою очередь поделились информацией о том, какая работа проводится с учащимися и их родителями. На телефоны подростков приходят от незнакомых лиц сообщения, в которых им предлагают различные виды заработков. Вербовщики хорошо подготовлены, знают психологию подростков и умело манипулируют молодыми людьми. Если на каком-то этапе подросток отказывается выполнять навязываемую ему волю, то ему начинают угрожать, шантажировать. Достаточно ли информированы школьники и их родители о том, куда обращаться за помощью в подобных случаях, спросили у педагогов.

Судя по ответам директоров, воспитательная и информационная работа в целях защиты безопасности школьников, в том числе и интернет-пространстве в учебных заведениях проводится большая.

Спор у участников обсуждения вызвали методы этой работы. Одни настаивали на том, что работу надо проводить в основном в соцсетях, в специально созданных группах и разговаривать с детьми на их языке. По поводу того, что нужно подстраиваться и искать какой-то с детьми особый язык для подобных разговоров, согласились далеко не все. Нашего великого, могучего русского языка вполне достаточно для того, чтобы объяснить подросткам об угрозах. Для этого необязательно пересыпать свою речь словечками из молодёжного слэнга.

Как сказал, завершая обсуждение председатель Палаты г. Краснодара Юрий Ткаченко, одним обсуждением, дело тут не обойдётся. И что это было только приближение к теме, за этой последуют новые встречи в различных форматах. В борьбе за умы и сердца наших детей предстоит большая работа и нужно искать новые эффективные формы.