Интервью:

Белов Владимир Александрович

14.06.2012

1375

"НГК": Владимир Александрович, соответствуют ли условия, в которых работают судьи Арбитражного суда Краснодарского края, тем требованиям, которые предъявляет к ним законодатель?
В. БЕЛОВ: Сегодня Арбитражный суд Краснодарского края располагается в трех зданиях, находящихся на значительном расстоянии друг от друга. Безусловно, это очень неудобно как для работников суда, так и для сторон.
Вскоре эта проблема должна разрешиться. Впереди нас ждет строительство нового здания Арбитражного суда Краснодарского края, где будут созданы все необходимые условия, отвечающие высокотехнологичным требованиям 21 века. Качественное и эффективное осуществление правосудия должно обеспечиваться не только честным и добросовестным исполнением должностных обязанностей судей и работников аппарата суда, но и надлежащей организацией делопроизводства, созданием необходимых условий работы для всего суда в целом. Для нас первостепенно, чтобы в нашем суде было удобно и комфортно не только сотрудникам суда, но и тем, кто приходит в суд за защитой своих прав и законных интересов. Пользуясь случаем, приглашаю Вас разделить радость торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового здания нашего суда, которая состоится 15 июня 2012 года.
"НГК": Кто и по какому принципу распределяет дела между судьями? Есть ли специализация судей по отдельным категориям дел?
В. Белов: С сентября 2010 года в Арбитражном суде Краснодарского края действует автоматизированное распределение дел между судьями. Существует приказ о специализации судебных коллегий, судебных составов и судей в Арбитражном суде Краснодарского края. Данный приказ утвержден с целью совершенствования организации распределения поступивших в суд исковых заявлений (заявлений), и руководство суда никак не связано с распределением дел. Замена судьи в ходе рассмотрения дела возможна только в случаях, установленных частями 3, 4 статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В составе Арбитражного суда Краснодарского края образованы: судебная коллегия по рассмотрению экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений; судебная коллегия по рассмотрению экономических споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. В судебную коллегию по рассмотрению экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, входят 3 судебных состава, а в судебную коллегию по рассмотрению экономических споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, – 6. У каждого состава своя специализация. Но, например, часть вопросов, связанных с олимпийским строительством, рассматривается как в административной коллегии, так и в гражданской.
"НГК": Нагрузка между судебными составами одинаковая или разная?
В. Белов: Примерно одинаковая. Однако многое зависит от сложности дел.
С каждым годом растет количество поступивших исковых заявлений (заявлений) и это напрямую влияет на рост нагрузки на судей, которые в среднем рассматривают свыше 90 дел в месяц.
"НГК": Какая статистическая отчетность принята в арбитражных судах. И можно ли по ней сделать вывод о росте или спаде экономической активности на Кубани, криминализации сферы экономики?
В. Белов: Арбитражные суды предоставляют отчеты о работе в соответствии с формами статистической отчетности, утвержденными приказами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Составление судебной статистики является отражением деятельности арбитражных судов РФ. Известно, что нагрузка на судей арбитражных судов в стране высока и при этом неравномерна.
Ни для кого не секрет, что Краснодарский край является высокоразвитым сельскохозяйственным и курортным регионом, и потому здесь всегда есть за что посудиться.
По состоянию на 28 мая 2012 года судьями Арбитражного суда Краснодарского края было рассмотрено 23 тысячи 333 дела и заявления. По итогам работы суда за пять месяцев приблизительная месячная нагрузка в среднем составляет 86,4 дела на судью, а это еще не конец года. Для сравнения, по итогам работы за прошлый год было рассмотрено 47 тысяч 238 дел и заявлений. Согласно статистическим данным Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, по итогам работы за 2011 год Арбитражный суд Краснодарского края занял второе место по нагрузке на судей по системе арбитражных судов Российской Федерации. На первом месте Арбитражный суд г. Москвы. Но здесь есть один момент: у нас в штате 53 судьи, а у них – более 150.
Таким образом, вывод об экономической активности в крае, как говорится, налицо.
"НГК": А по отмененным делам какова статистика в вашем суде по прошлому году?
В. Белов: Если брать качество, то в 2011 году мы не вышли за средние показатели среди арбитражных судов по России. Несмотря на столь высокую нагрузку на судей Арбитражного суда Краснодарского края, имеются заметные сдвиги в положительную сторону в качестве отправления правосудия и качестве принимаемых судебных актов. Приведу немного статистики. Количество дел, измененных за прошлый год в апелляционной инстанции, составило 3,1%, без учета мировых соглашений и отказа от иска – 2,7%. В суде апелляционной инстанции у нас было отменено 123 дела, в кассационной – 289, это 0,8%, а без учета мировых соглашений и отказов тоже 0,8%. В суде надзорной инстанции всего 8 дел. Проценты следует считать от цифры 36 тысяч313 дел за прошедший год.
Если сравнивать наши показатели с показателями по округу, то там средняя цифра по отмененным судебным актам в суде апелляционной инстанции 3,5%, а у нас – 3,1%. Если без учета мировых соглашений, то у нас – 2,7%, а по округу – 3,1% . В суде кассационной инстанции средняя цифра по отмененным судебным актам составляет 1% (это по округу), у нас – 0,8%.
Те же самые цифры по системе в России.
"НГК": Бытует мнение, что судьи – небожители. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
В. Белов: На мой взгляд, это неправда. Не следует забывать, что судьи тоже люди, у которых есть эмоции, они работают практически по 24 часа в сутки, в том числе в выходные и праздничные дни, а у многих из них есть семьи. Образно говоря, работу судьи в настоящее время можно сравнить с работой на конвейере. При такой нагрузке (90 дел в месяц) нередко нарушаются сроки рассмотрения дел и изготовления судебных актов, не обходится и без ошибок. Однако не последнюю роль в сложившейся ситуации играют и действия самих сторон, как показывает практика, в большинстве случаев они не готовятся к судебным заседаниям, направляют в суд непроработанный исковой материал, не предоставляют истребуемые судом документы, недостаточно активны в судебных процессах. Более того, когда суд выносит определение, в котором указывает на необходимость предоставления тех или иных документов, имеющих значение для рассмотрения спора по существу, стороны, особенно это касается государственных органов, не считают нужным реагировать на данные определения. В отношении органов государственной власти мы в прошлом году уже начали практиковать наложение штрафов за неисполнение определений суда об истребовании доказательств. Например, оштрафовали Новороссийскую таможню за невыполнение требований суда. Сейчас готовим документы о наложении штрафов на муниципальные образования городов и районов, в частности, на администрацию г. Сочи. Очень много вопросов у наших судей к сочинской администрации по всем категориям споров, а особенно по тем категориям споров, которые связаны с вопросами олимпийского строительства.
Не надо забывать, что бремя доказательности лежит на истце и ответчике по делу. Судья обязан полно и всесторонне изучить материалы, факты, свидетельские показания и т.д., предоставленные лицами, участвующими в деле, а не заниматься поисками доказательств, как ошибочно полагают граждане.
К тому же и работа почты России вызывает отрицательные эмоции. Мы тратим на почтовые отправления колоссальные денежные средства, не получая взамен качественной услуги. Кстати, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации выходил с законодательной инициативой извещать лиц, участвующих в деле, посредством электронной почты, только поддержки не последовало.
"НГК": Интересно, а власть пытается использовать административный ресурс при рассмотрении дел, в которых они участвуют?
В. Белов: Не столько власть, сколько стороны по делу пытаются оказать давление на суд разными ухищренными способами. Поначалу ко мне стояла вереница граждан на личный прием с целью пожаловаться на судью, рассматривающего спор. Основное количество поступающих жалоб на действия судей необоснованно. Зачастую они направлены на достижение своих целей любыми способами, "жалобы ради жалоб", в целях оказания председателем суда влияния на ход рассмотрения дела. Однако на каждую такую жалобу я разъясняю, что при рассмотрении обращений на действия судей следует учитывать недопустимость нарушения принципов независимости и беспристрастности судей. В этой связи председатель суда не вправе, в частности, давать оценку промежуточным или итоговым судебным актам, а также совершать иные действия, направленные на вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия по конкретному делу. Особо хотелось бы обратить внимание, что подача таких жалоб не способствует достижению поставленной цели, гораздо результативнее процессуальное обжалование судебных актов.
"НГК": Председателю суда легче противостоять давлению. А как быть в подобных случаях рядовым судьям?
В. Белов: Печально то, что судья практически не защищен. Здесь одна проблема, которую я вижу, – это лояльность законодателя к участникам процесса. Для примера, у судей общей юрисдикции есть право привлечь лиц, участвующих в деле, к ответственности за откровенное оскорбление судьи, а у судей арбитражного суда – нет. Мы можем это сделать только через суд общей юрисдикции.
Я изучал работу суда в Соединенных Штатах Америки в начале 2000-х годов. Там ни одна из сторон никогда не поведет себя некорректно по отношению к суду. И никто в США не позволит себе не выполнить определение суда или его решение, а в случае невыполнения требований суда следуют очень жесткие санкции, вплоть до уголовной ответственности. Мы тоже стараемся не оставлять факты некорректного отношения к судейскому корпусу без должного реагирования.
Не так давно было вынесено судебное решение по факту клеветы на одного из судей Арбитражного суда Краснодарского края. Суд общей юрисдикции установил факт клеветы и взыскал с ответчика определенную сумму штрафа. Судья, которого незаслуженно обвиняли во взятке, пожертвовал эти деньги детскому дому.
Уголовную ответственность за оскорбление судей отменили, сейчас существует только гражданская ответственность, на мой взгляд, подобная либерализация ни к чему хорошему не приведет.
"НГК": Компенсирует ли, на Ваш взгляд, зарплата работникам арбитражного суда те нервные и физические перегрузки, с которыми они сталкиваются ежедневно?
В. Белов: Если это молодой судья, который никогда не был на государственной службе, то первые полгода он зарабатывает 23 тысячи рублей. Получив третий квалификационный класс судьи, его заработная плата становится около 50 тысяч рублей. При такой, не побоюсь этого слова, гигантской нагрузке, это не так уж много. А заработная плата, которую получают сегодня помощники судей, секретари судебных заседаний и специалисты, и вовсе вызывает тревогу.
В среднем работники аппарата суда получают около 12тысяч рублей в месяц, несмотря на то, что они практически сутками трудятся на группе вместе с судьями.
Оттого и массовый отток кадров. За год увольняется по 50-60 человек.
"НГК": Нагрузка, о которой Вы говорите, соответствует отраслевым стандартам для судей арбитражного суда?
В. БЕЛОВ: В том то и дело, что отраслевых стандартов нагрузки для судей арбитражных судов нет. Если бы они были, то это во многом бы облегчило ситуацию. Председатель Высшего Арбитражного суда Российской Федерации Антон Александрович Иванов давно уже выходил с предложениями установить стандарты нагрузки на судей и утвердить законодательно норму рассмотрения дел, но, к сожалению, поддержки его инициатива не получила.
"НГК": Отличается ли Кубань по категориям рассматриваемых дел от других регионов, какая категория дел превалирует в арбитраже края?
В. БЕЛОВ: Безусловно, отличается. И отличительной особенностью является большое количество земельных споров и споров о праве собственности. На Кубани земля представляет особую ценность, и потому цены на нее неуклонно растут. В последнее время стало возникать много споров в сфере прудового хозяйства и производства товарной рыбы.
"НГК": Факты коррупции в прошлом году имели место быть в Вашем коллективе?
В. БЕЛОВ: С фактами коррупции в нашем суде в мою бытность председателем суда я не сталкивался и поэтому благодарен судейскому корпусу за то, что профессиональные и моральные качества судей Арбитражного суда Краснодарского края находятся на высоком уровне.
"НГК": А как обстоит дело с депутатскими запросами? Бытует мнение, что некоторые депутаты откровенно пытаются выгораживать в суде преступников, прикрываясь мандатом.
В. Белов: На сайте Арбитражного суда Краснодарского края есть раздел "О суде", подраздел "Обращения по судебным делам", где размещаются обращения непроцессуального характера, в которых содержатся просьбы "принять, посодействовать". На такие обращения мы не отвечаем, а размещаем на сайте суда и передаем судье, рассматривающему дело, для оглашения в судебном заседании.
"НГК": А дела долго хранятся?
В. Белов: Период хранения арбитражных дел – разница от 3-х лет и до бесконечности. Если дело незначительное, то после 3-х лет оно уничтожается, остается протокол, судебный акт и аудиозапись.
"НГК": Как решается квартирный вопрос для работников Арбитражного суда Краснодарского края?
В. Белов: За 2,5 года моей работы на Кубани мы не получили ни одной квартиры. Из федерального бюджета нам выделялись денежные средства, но на них, исходя из объема, мы не смогли приобрести ни одной квартиры.
Здесь интересно вот что. В 2004 году федеральным законом N 122-ФЗ в статью 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" был внесен ряд изменений. В частности, пунктом 3 статьи 14 в новой редакции предусматривается, что судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются в соответствии с нормами, установленными законодательством Российской Федерации, отдельными жилыми помещениями с учетом права судьи на дополнительную площадь в размере 20 кв. метров или в виде отдельной комнаты, приобретаемыми за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели судам Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Конституцией Российской Федерации определяется высокий уровень правовой защиты гарантии независимости и беспристрастности судей. Соответственно, и уровень конституционно-правовой защиты не должен снижаться.
Однако федеральный законодатель не осуществил надлежащее регулирование, в рамках которого Правительство Российской Федерации могло бы реализовать соответствующее полномочие по обеспечению реализации соответствующей гарантии независимости судей. Тогда Высший Арбитражный Суд Российской Федерации направил в Конституционный Суд Российской Федерации запрос о неопределенности вопроса о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации существующее законоположение.
В 2008 году постановлением Конституционного Суда Российской Федерации № 2-П признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации положения федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ в той мере, в какой оно в силу своей неопределенности создает возможность снижения уровня гарантий материального обеспечения судей. Федеральный законодатель, исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом данного Постановления, обязан надлежащим образом установить порядок обеспечения жилыми помещениями судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но, к сожалению, никаких сдвигов так и не произошло.
"НГК": А Вы лично решили квартирный вопрос?
В. Белов: Я живу на съемной квартире так же, как и мой заместитель, который пришел в суд примерно в одно время со мной. Да и все судьи, пришедшие в суд из других регионов, вынуждены снимать жилье. И таких насчитывается больше десятка.
"НГК": А олимпийский Сочи сегодня существенно прибавляет работы Арбитражному суду?
В. Белов: Исходя из существующей в суде статистики, могу однозначно сказать, что нет. К примеру, начиная с 2008 года по настоящее время дел, связанных со строительством и подготовкой к Олимпиаде 2014 года, рассмотрено всего 338. Это небольшое количество дел по сравнению с тем объемом дел, какое рассматривает суд в целом даже за 1 месяц. Однако при рассмотрении данной категории дел существует определенная специфика. Это субъектный состав участников споров (Департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года и Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ГК "Олимпстрой")), а также особая важность и особое внимание к организации и проведению Зимней Олимпиады 2014 г. в г. Сочи.
Одно могу сказать, те дела, которые мы рассматриваем по Сочи, не отличаются какой-либо сложностью. Судейский корпус их ставит в разряд обыкновенных дел, но даже если бы и не было Олимпиады, вопросы изъятия собственности всегда были болезненными как для предприятий, так и для граждан, независимо от причины изъятия. Государство желает получить объект недвижимости по более низкой цене, предприятия и граждане хотят получить за него по максимуму. Но государство всегда подходит с точки зрения оценки, опираясь на данные квалифицированных оценщиков, которые исходят из рыночной стоимости объекта. Граждане или организации, у которых изымается собственность, всегда стараются получить большую выгоду. Они считают, что та оценка, которая произведена, явно занижена. В делах подобного рода именно вопрос цены является камнем преткновения. Самая большая сумма компенсации за изъятое имущество в этом году в Сочи составила для организации 237190980 рублей. Истцом по данному делу выступал Департамент Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года. Они изначально предлагали ответчику именно эту сумму.
"НГК": А когда речь идет не о предприятиях, а о гражданах, которых лишают собственности, действуют одни и те же законы, что и для предприятий?
В. Белов: На мой взгляд, подходы должны быть одинаковые. Изъятие земли и другой собственности, я еще раз подчеркиваю, – это болезненный вопрос не только для государства, но и для граждан, и предприятий. И в этой связи задача судей не допустить ошибок.