Интервью:

Валентина Игнатенко: Что происходит с ковидными отходами?

30.11.2020

Респондент: Валентина Игнатенко - заместитель министра здравоохранения Краснодарского края

Интервьюер: Георгий СЕРГЕЕВ

3671

0

«НГК»: Валентина Алексеевна, напомните, пожалуйста, нашим читателям, какими нормативными документами регулируется деятельность медучреждений в части сбора, хранения и обработки медицинских отходов?  Нужна ли, на ваш взгляд, актуализация нормативных документов, действующих в этой сфере?

В. А. Игнатенко: Процессы обращения с медицинскими отходами осуществляются в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а именно: Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этим законом предписано производить обращение со всеми отходами производства и потребления безопасными способами, которые не наносят вред окружающей среде и здоровью населения; Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Напомню, что согласно ст. 49 323-ФЗ, к медицинским отходам относятся все виды отходов, в том числе: анатомические и патологоанатомические, биохимические, микробиологические, физиологические.

Ещё одним нормативным документом, регламентирующим деятельность медицинских организаций по обращению с медотходами, являются санитарные правила СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Этот нормативно-правовой документ в полной мере регулирует деятельность медицинских организаций по этому направлению.

Что касается актуализации законодательства в этой области, то ежегодно специалистами министерства здравоохранения Краснодарского края ведётся такая работа. Так, в сентябре 2020 года был сформулирован ряд предложений о внесении изменений в нормативную документацию, регулирующую обращение с медицинскими отходами, а уже 6 октября состоялось онлайн-заседание Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания Российской Федерации по данной проблеме, на которое с докладом были приглашены специалисты министерства здравоохранения Краснодарского края.

«НГК»: Нам известно, что в принципе допустимы две схемы обезвреживания   медотходов – либо больницы должны их обезвреживать прямо у себя на месте (децентрализованная схема), либо передавать специализированным операторам для централизованной обработки? Какие риски, с вашей точки зрения, несёт каждый из этих подходов?  

В. А. Игнатенко: С уверенностью можно сказать, что любой из существующих подходов имеет свои преимущества и недостатки, прежде всего в плане влияния на персонал и окружающую среду. Например, в результате применения химического метода отходы выделяют агрессивные и опасные для человека вещества. Возникает риск для медицинского персонала, контактирующего с химическими веществами в процессе обеззараживания отходов. Мусоросжигательные установки, так называемые инсинераторы, позволяют избежать вредного воздействия на персонал, однако эти агрегаты имеют высокую стоимость и требуют дополнительные площади и специальных условий для размещения. Оптимальный подход при работе с медотходами – это организация пунктов временного хранения и последующая утилизация. В настоящее время в ряде медицинских организаций края уже имеются современные установки для утилизации медицинских отходов и организованы участки обращения с медицинскими отходами.

В Краснодарском крае процессы обращения с медицинскими отходами осуществляются в соответствии с принятой классификацией отходов по СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Во всех медицинских организациях края разработаны схемы обращения с медицинскими отходами. Медицинскими организациями заключены договоры на транспортировку и утилизацию медицинских отходов. В необходимом количестве приобретаются и используются специальные расходные средства (одноразовые пакеты соответствующей цветовой и текстовой маркировки, многоразовые ёмкости, одноразовые твёрдые упаковки для сбора использованного острого инструментария). Разработаны и утверждены инструкции, в которых определены ответственные сотрудники и процедура обращения с медицинскими отходами в организации. Большое внимание уделяется снижению травматизма медицинских работников при работе с колюще-режущим инструментарием. Для этого рабочие места оборудованы непрокалываемыми контейнерами с устройствами для бесконтактного съёма игл со шприцев. В ряде лечебных учреждений края проведена замена ртутьсодержащих термометров на электронные. Приобретено альтернативное ртутьсодержащим облучателям оборудование для бактерицидной обработки воздуха, что значительно снизило образование отходов класса «Г» (токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности). 

«НГК»: Какой среднемесячный объём медицинских отходов образовывался в крае до пандемии, и как он изменился в период карантина и последовавшего за ним режима повышенной готовности?

В. А. Игнатенко: В крае общий объём медицинских отходов в месяц – примерно 2 310 тонн. Из них:

  1. отходы класса «А» (Неопасные отходы. Канцелярские принадлежности, текстильные изделия и средства личной защиты, не загрязнённые биологическими жидкостями, хозяйственный мусор) – 80%;

  2. отходы класса «Б» (Опасные отходы. Одноразовый медицинский инструментарий, живые вакцины, лекарственные препараты с истёкшим сроком годности, пищевые остатки из отделений с особо опасными инфекциями, биологические отходы) – 16%;

  3. отходы класса «В» (Черезвычайно опасные отходы. Инструментарий и текстильные принадлежности, загрязненные биологическими жидкостями; биологические жидкости и пищевые остатки от пациентов с особо опасными инфекциями; отходы из лабораторий  –  0,3%;

  4. отходы класса «Г» (Опасность токсического воздействия. Генотоксичные препараты, препараты из группы цитостатиков, бактерицидные жидкости с истекшим сроком годности, ртутьсодержащие предметы) – 3%;

  5. отходы класса «Д» (Опасность радиационного заражения. Отработанная аппаратура, содержащая радиоактивные компоненты, препараты для лучевой терапии) – 0,02%.

Разумеется, что с введением противоэпидемических мероприятий поменялось и соотношение между количеством отходов различных классов. Если говорить об отходах категории «В», то до введения противоэпидемических мероприятий в общем объёме медицинских отходов они составляли менее 1%. Теперь же, с перепрофилированием определённого количества медицинских организаций или отделений в медицинские организации для оказания помощи пациентам с подозрением и подтверждённой коронавирусной инфекцией, количество отходов класса «В» увеличилось и, соответственно, уменьшилось количество отходов классов «А» и «Б» (эпидемиологически опасные отходы).

«НГК»: Из чего складываются затраты медицинских учреждений при работе с медицинскими отходами?

В. А. Игнатенко: Из затрат на расходные материалы для сбора и хранения медицинских отходов (одноразовые пакеты соответствующей цветовой маркировки, многоразовые ёмкости, одноразовые твёрдые упаковки для сбора использованного острого инструментария), оборудование для транспортировки медицинских отходов к месту временного хранения, непосредственно на утилизацию отходов – собственными силами или по договору, из чего и формируется общая сумма медицинской организации на утилизацию и хранение медицинских отходов. Кроме того, затраты зависят как от вида оказываемой медицинской помощи в медицинской организации (амбулаторная или стационарная помощь), так и от профиля подразделений (хирургические, терапевтические, реанимационные и т.д.). Транспортировка и утилизация медицинских отходов являются услугами, заключение договоров на которые осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«НГК»: По какому принципу происходит отбор операторов, занимающихся вывозом медотходов? Какие требования предъявляют медицинские учреждения к операторам, занимающимся сбором и утилизацией медицинских отходов?

В. А. Игнатенко: Компании, которые занимаются утилизацией медотходов, должны отвечать ряду требований. Прежде всего – наличием действующей государственной лицензии на вывоз и утилизацию медицинских отходов – для определённых классов отходов; наличие собственного автопарка спецтехники, подходящей для транспортировки медотходов разных категорий; наличие площадок для временного хранения собранных и привезённых медотходов и т.д. Закупки товаров, работ и услуг по транспортировке и утилизации медицинских отходов осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Контрактная система в сфере закупок (статья 8 44-ФЗ) направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Таким образом, любая организация имеет возможность в соответствии с нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать исполнителем.

«НГК»: Можете ли Вы сегодня с уверенностью сказать, что ни один пакет из «красной зоны» медучреждений Краснодарского края не попадает в лесопосадки и иные места, не предусмотренные для размещения опасных медицинских отходов?   

В. А. Игнатенко: Одним из важнейших условий для функционирования медицинской организации по оказанию медицинской помощи пациентам с подозрением или подтверждением COVID-19 является заключение договора на транспортировку и утилизацию отходов класса «В», в случае если у медицинской организации отсутствует собственный участок по временному хранению и утилизации отходов. Медицинские организации обязаны разработать схему обращения с отходами класса «В» и строго контролировать её соблюдение. Контроль за транспортировкой и утилизацией медицинских отходов обязательно проводится со стороны медицинской организации. В случае нарушения исполнителем своих договорных обязательств медицинская организация, в соответствии с пунктами заключенного договора, может выставлять претензии или прекратить в одностороннем порядке действие договора на утилизацию.

«НГК»: Спасибо за исчерпывающие, содержательные ответы. Читателям «НГК» эта информация добавит оптимизма.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.