Интервью:

Валентина Игнатенко: «Ежегодно минздрав Кубани составляет анализ заболеваемости школьников»

31.05.2023

Респондент: Валентина Игнатенко

Интервьюер: Татьяна Гусельникова

9314

«НГК»: Валентина Алексеевна, напомните, пожалуйста, нашим читателям основные документы – федеральные и региональные нормативно-правовые акты, направленные на улучшение, сохранение здоровья детей школьного возраста?

В. ИГНАТЕНКО: Вопросам укрепления  здоровья детей наше государство во все времена уделяло пристальное внимание. Российское законодательство тому – наглядное свидетельство. Назову основные документы, на которые чаще всего мы опираемся в нашей работе со школьниками. Это приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» и приказ министерства здравоохранения Краснодарского края от 16 августа 2017 г. «Об организации оказания медицинской помощи несовершеннолетним  в период обучения и воспитания в образовательных организациях».

«НГК»: Как выглядит в настоящее время система мониторинга здоровья детей школьного возраста (диспансеризация, медосмотры по месту учебы)?

В. ИГНАТЕНКО: Ежегодно в Краснодарском крае проводятся профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних  и диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в семьи, а также детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, пребывающих в стационарных организациях различных ведомств. В ходе этого важного мероприятия на ранней стадии выявляются проблемы со здоровьем школьников. Этой работе на Кубани придаётся самое серьёзное значение.

«НГК»: Напомните родителям школьников, у каких узких специалистов ежегодно должны проходить осмотр дети школьного возраста?

В. ИГНАТЕНКО: Для каждого возраста предусмотрен осмотр разными специалистами. В возрасте 8, 9, 11, 12 лет ребёнка осматривают врачи: педиатр и детский стоматолог. В подростковом возрасте (в 15-17 лет) перечень специалистов более объёмный – это врачи: педиатры, детские хирурги, стоматологи, психиатры, эндокринологи, неврологи, травматологи-ортопеды, офтальмологи, оториноларингологи, проводятся лабораторные и инструментальные обследования. Особое значение уделяется осмотру несовершеннолетних подросткового возраста: девочек – врачом акушером-гинекологом, мальчиков – врачом урологом-андрологом. Осмотр несовершеннолетних этими специалистами проводится для раннего выявления патологии репродуктивной сферы. По итогам осмотра при необходимости детям даются рекомендации.

«НГК»: Ежегодно министерство здравоохранения региона составляет карту наиболее распространённых заболеваний детей школьного возраста. Какие заболевания стали превалировать последние три года у кубанских школьников? С чем, по Вашему мнению, это связано?

В. ИГНАТЕНКО: Среди заболеваний у детей в возрасте до 17 лет включительно в последние годы преобладают болезни органов пищеварения, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни органов дыхания, болезни нервной системы, болезни глаза и его придаточного аппарата. Связано это и с ухудшающейся экологией, и с рационом питания, и с малоподвижным образом жизни и иными изменениями, произошедшими в жизни современного общества.

«НГК»: Достаточна ли, на Ваш взгляд, работа, проводимая со школьниками по пропаганде здорового образа жизни?

В. ИГНАТЕНКО: Воспитание здоровых привычек у школьников – работа многогранная и постоянная. Это очень важная задача. Занимаются ею сотрудники  медицинских кабинетов в школах и интернатах. Специалистами-наркологами регулярно проводится информационно-разъяснительная работа среди учащихся. На родительских собраниях специалисты проводят беседы по вопросам профилактики употребления детьми психоактивных веществ.  

С 2017 года в школах Краснодарского края проводится специальная акция «Неделя здоровья школьников Кубани».

Со школьниками 1-11 классов медицинские работники проводят обучающие игры, тематические интерактивные занятия,   устраивают презентации, демонстрации видеофильмов, распространяют наглядную агитацию. Ежегодно в школах Кубани участниками акции становятся более полумиллиона школьников края.

«НГК»: Валентина Алексеевна, скажите, а достаточна ли обеспеченность детей, страдающих хроническими заболеваниями и состоящих на учёте, санаторно-курортным лечением?

В. ИГНАТЕНКО: В истекшем году, при наличии показаний, на санаторно-курортное лечение было направлено 10 809 детей, из них 9 818 – дети школьного возраста. Это достаточно высокий показатель, который косвенно свидетельствует о том, что здоровый образ жизни становится нормой повседневной жизни жителей нашего края.

«НГК»: Часто родители школьников интересуются, есть ли сегодня в школах Кубани штатные единицы медиков, и какими функциями они наделены?

В. ИГНАТЕНКО: В соответствии с Приказом в образовательных организациях могут быть предусмотрены должности медицинского работника. Основная функция школьного  медицинского работника – оказание первичной медико-санитарной помощи ученикам.

«НГК»: По поводу кадров. Есть ли в поликлиниках и больницах Кубани сегодня нехватка педиатров и узких детских специалистов? Где этот вопрос стоит особенно остро?

В. ИГНАТЕНКО: Дефицит кадров в здравоохранении регистрируется не только в Краснодарском крае, но и в целом по России. На Кубани работают 1553 врача-педиатра, из них врачей-педиатров участковых – 1046. Укомплектованность врачами-педиатрами участковыми в медицинских учреждениях, c учетом совмещения, составляет 82,2%. В нашем крае действует ряд программ, которые способствуют закреплению медицинских специалистов в учреждениях здравоохранения. 

«НГК»: Проводят ли краевые специалисты приёмы детей на местах – в городах и районах края?

В. ИГНАТЕНКО: Пациенты, находящиеся на стационарном лечении в медицинских организациях Краснодарского края, могут быть проконсультированы по линии санитарной авиации профильными специалистами различных краевых медицинских организаций, в том числе с выездом консультантов к месту госпитализации. Этими возможностями родители достаточно широко пользуются.

«НГК»: Существуют ли онлайн-консультации с узкими специалистами для родителей школьников?

В. ИГНАТЕНКО: При наличии медицинских показаний возможно проведение телемедицинских консультаций со специалистами как краевых, так и федеральных клиник. При проведении телемедицинских консультаций любого уровня присутствие законных представителей ребенка допускается. Это делает доступными для детей и их родителей специалистов практически всех ведущих клиник страны. Здоровье детей на Кубани – сложившаяся проверенная временем система мер, которая постоянно тестируется и совершенствуется.

Поздравляю всех кубанских детей и их родителей с Днём защиты детей! Будьте здоровы и счастливы!