Интервью:

Михаил Астапов: «Изменения коснулись, прежде всего, приема студентов на целевое обучение»

12.07.2024

Респондент: Михаил Астапов

Интервьюер: Татьяна Гусельникова

5882

Приемная кампания в вузах страны в разгаре. Мы попросили ректора Кубанского государственного университета Михаила Астапова выкроить несколько минут, чтобы рассказать нашим читателям о наиболее значимых изменениях в правилах приема, которые начинают действовать с этого года.

«НГК»: Михаил Борисович, расскажите, пожалуйста, о последних нововведениях. Понятно, что все они есть в Интернете, но абитуриентам и их родителям важно услышать о них от ректора.

М. АСТАПОВ: Каких-то кардинальных изменений, по сравнению с прошлым годом, не произошло. Но, пожалуй, самое главное то, что изменился порядок приема на целевое обучение. До этого года отношения выстраивались между работодателем, вузом и абитуриентом через заключение соглашения. Сейчас соглашение остается, но взаимодействие осуществляется через портал «Работа в России».

Вначале работодатель до 10 июня должен был зарегистрироваться на портале «Работа в России» и указать, какие специалисты ему необходимы и из какого вуза. На следующем этапе, посредством портала, абитуриент, исходя из вузов и работодателей, заключает соглашение. Система новая, и как любая новая система, имеет определенные сложности на этапе становления. В этом году эта работа осуществляется несколько иначе. Процесс цифровизации здесь в полной мере доминирует. Мы ждем 29 июля, когда мы должны будем издавать приказ о зачислении. Посмотрим, как эта система сработает. Теперь третьей заинтересованной стороной стало Министерство труда и соцзащиты РФ, для них это сложно, так как они ранее не имели отношения в приемной кампании, пока есть технические сложности. Но совместными усилиями мы пытаемся их преодолевать.

Если говорить обо всем остальном, каких-то кардинальных изменений с прошлого года в приемной кампании не произошло.

«НГК»: Но, вероятно, уже тенденции нынешней компании просматриваются?

М. АСТАПОВ: Если говорить о тенденциях этого года, то они , конечно, уже обозначились. С 20 июня в стране началась подача документов в вузы, сейчас идет интенсивный процесс подачи документов, и мы отмечаем для себя, что увеличился процент поданных заявлений через портал «Госуслуги». Если в прошлом году таких заявлений было порядка 40%, то сегодня их уже около 60%.

«НГК»: Хорошо это или плохо?

М. АСТАПОВ: Это неоднозначный вопрос. Для тех, кто проживает далеко, это, вне всякого сомнения, плюс, поскольку экономятся время и деньги. Если говорить о тех, кто проживает в Краснодаре и пригороде, то можно было бы и приехать в вуз, чтобы получить консультацию. Мы сталкиваемся с тем, что не все абитуриенты знают, что они хотят. А понять в полной мере, что они выбирают, проще, получив консультацию непосредственно в вузе.

По сравнению с прошлым годом, желающих поступить в Кубанский госуниверситет на 5–7% больше. Что касается конкурса, то четких данных нет, поскольку с прошлого года зачисление осуществляется по приоритетам. То есть каждый человек может указать до пяти направлений, при этом должен выставить приоритет. Поэтому пока об этом рано говорить. Но общий интерес к вузу стал больше, чем годом ранее.

Сейчас мы в основном вынуждены консультировать по целевому обучению, потому что многие, как и раньше, по- старинке, писали письма в вузы и продолжают так поступать. Мы объясняем, каким образом надо действовать, чтобы можно было поступить на целевое обучение. Для нас критически важно все целевое обучение, но особенно – педобразование. Мы понимаем в полной мере, какая сложная ситуация сложилась с педагогическими кадрами в Краснодарском крае, а особенно в городе Краснодаре. Поэтому в течение всего года мы прилагали особые усилия для того, чтобы организовать эту работу. Посмотрим, что из этого получится. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы и конкурс на педобразование был самым, что ни на есть высоким, и чтобы все целевые места на педобразование были востребованы. Понимая, что в школах не хватает учителей разных предметов, с прошлого года мы ввели новые направления: учитель химии, учитель физики… Школы края испытывают острый дефицит учителей-предметников, поэтому мы стремимся оказать максимальную поддержку краевой системе образования, хотя мы федеральный вуз, классический университет, а не педагогический. Мы понимаем, как важно, чтобы в наших школах были учителя по всем предметам.

«НГК»: В какой стадии сегодня приемная кампания находится?

М. АСТАПОВ: Если говорить о ближайших вехах, я уже назвал дату – 29 июля. Это зачисление студентов на целевое обучение. Следующая важная веха – 49 августа, в этот период все вузы должны зачислить абитуриентов на бюджетную форму обучения. Причем как на очную, очно-заочную и заочную формы обучения. Ну, а зачисление на договорную форму обучения в нашем вузе происходит позже, здесь даты в вузах варьируются.

«НГК»: Цифровизация набирает обороты во всех сферах нашей жизни. Требуется время для того, чтобы это стало привычным. Но абитуриенту приходится с ней сталкиваться здесь и сейчас. А если он не готов, что делать?

М. АСТАПОВ: Еще одна тенденция вытекает из процесса цифровизации. Мы прекрасно понимаем, что должны каким-то образом устранить дефицит общения с абитуриентами, которые подают документы через портал «Госуслуги». Поэтому мы развернули мощную консультативную сеть в университете, по телефонам горячей линии мы максимально подробно рассказываем порядок действия по вопросам, возникающим в связи с изменениями по целевому обучению. Повторюсь, это важно, чтобы первый блин не был комом. Эта задача стоит и перед вузами, и перед министерствами. В этом заинтересованы и сами абитуриенты, для них это возможность не только поступить и получить образование, но и возможность гарантированно иметь работу, о которой они будут иметь представление, начиная с первого дня обучения в вузе. Они будут знать, что придут в конкретную школу или детский сад. В процессе обучения можно и нужно поддерживать связь со школой, детским садом или учреждением дополнительного образования.

Мы тоже выступаем в качестве работодателя, и мы тоже заявили на портале «Работа России» о целевиках, которые необходимы университету, чтобы они после окончания работали в системе университета. На портале «Работа России» может зарегистрироваться каждая школа, а в некоторых субъектах страны регистрацию проходят органы управления образования.

На портале «Работа России» компании разместили предложения более чем на 163 тыс. целевых мест, – сообщил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.