Интервью:

Николай Зародов: «На Кубани 25 тысяч детей должны быть обеспечены работой»

04.07.2023

Респондент: Николай Зародов

Интервьюер: Редакция «НГК»

24297

Интервью с начальником управления занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края Николаем Зародовым о трудоустройстве подростков

«НГК»: Сейчас позиция государства – обеспечить работой тех, кто хочет работать, в том числе и подростков. В былые годы для подростков был введён достаточно жёсткий ограничительный барьер. Чтобы получить работу, подростку нужно было предоставить много документов, для работодателей ставились очень жесткие требования. Никто не хотел этим заниматься. Сейчас ситуация изменилась, все поняли, что надо растить трудовую смену, что хватит растить белоручек. Существуют ли в крае программы по трудоустройству подростков на летний период? Как найти работу подросткам?

Н. Зародов: Начну с нормативной базы в крае. В первую очередь это закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», федеральный стандарт предоставления государственной услуги по организации временной занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Трудовое законодательство и без новшеств позволяло работать ребёнку с 14 лет с учётом особенностей – в первую очередь это безопасные условия труда и сокращённый рабочий день. Постепенно вносили изменения в части охраны труда, и сегодня все работодатели обязаны провести специальную оценку условий труда как для ребёнка, так и для взрослого. Обязательно прописывается и то, может ли на этом рабочем месте работать несовершеннолетний или инвалид. Специальную оценку проводят аккредитованные организации. Стоимость услуги зависит от самого рабочего места и варьируется от 500 рублей до трёх тысяч рублей за оценку одного места. Это обязанность работодателя, если он это не сделал, значит, соответственно, он подвергает опасности работника и нарушает требования трудового законодательства.

Кроме того, в соответствии с Краснодарским краевым трёхсторонним соглашением между администрацией Краснодарского края, краевыми объединениями профсоюзов и работодателей Кубани, работодатели обеспечивают проведение специальной оценки условий труда в соответствии с действующим законодательством. Поэтому, коллеги, давайте создавать рабочие места на условиях трёхстороннего соглашения.

«НГК»: Что в этом соглашении говорится?

Н. Зародов: Оплата труда работников должна быть не меньше минимальной оплаты труда, установленной в крае. У нас она выше, чем в целом по России. Она установлена на уровне прожиточного минимума – 16 тыс. рублей. Второе – повременная оплата труда. Допустим, у дворника установлен восьмичасовой часов рабочий день, и зарплата составляет те же 16 тыс. рублей. У ребёнка в возрасте 14-15 лет установлен сокращённый рабочий день, он работает пять часов. За пять часов он получает ту же заработную плату, что и взрослый человек за восемь часов. Трудовой кодекс это определяет как право работодателя. Мы в соглашении говорим о необходимости поддержки детей – несовершеннолетних работников. По данным Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея на 1 января 2023 г., в Краснодарском крае проживает порядка 250 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Государство вводит для всех субъектов Российской Федерации один норматив доступности государственной услуги по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет (установлен приказом Минтруда России от 26 октября 2017 г. № 748н в размере 10 % от численности подростков, проживающих на территории субъекта Российской Федерации).

То есть в крае не менее 25 тыс. детей должны быть обеспечены временной работой в свободное от учёбы время, и это обязанность субъекта. У нас в крае на эту численность заложены финансовые средства для того, чтобы дополнительно к заработной плате выплачивать каждому трудоустроенному подростку материальную поддержку. То есть отработал месяц, получил зарплату, вот тебе ещё и материальная поддержка. Её размер зависит от размера пособия по безработице. От минимального размера пособия по безработице до полуторакратного (от 1500 до 2200 рублей). Кроме этого, те муниципальные образования, которые не являются дотационными, имеют право в рамках законодательства о занятости населения выделять свои средства на создание временных рабочих мест. Речь идёт о бюджетных учреждениях, где создаются временные рабочие места для школьников, чем, к примеру, Краснодар успешно пользуется. Дети работают в школах, в сфере ЖКХ, парках, в библиотеках, в архивах. В нашей программе и в ежегодном распоряжении губернатора Краснодарского края о летней оздоровительной кампании мы рекомендуем главам муниципалитетов в приоритетном порядке направлять детей из семей, которые нуждаются в особой заботе государства: многодетных, малоимущих, воспитывающих детей-инвалидов, детей, состоящих на различных профилактических учётах. Согласно предварительным заявкам работодателей, планируется до конца этого года создать 28 тыс. временных рабочих мест для подростков. Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних следующая:

  • от 14 до 15 лет – не более 24 часов в неделю и не более 4 часов в день;
  • от 15 до 16 лет – не более 24 часов в неделю и не более 5 часов в день;
  • от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю и не более 7 часов в день.

Зачастую работодатели пользуются временной занятостью на период отпусков, больничных, не создавая дополнительных рабочих мест. Но основная часть в основном бюджетная и создаётся за счёт временных рабочих мест на период летних каникул.

«НГК»: Есть ли база данных, куда ребёнок или его родители могут зайти и посмотреть вакансии?

Н. Зародов: Есть база – Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», где можно выбрать опцию «Работа для несовершеннолетних», и появляется перечень вакансий. Перечень работодателей мы обязательно направляем в Государственную инспекцию по труду, чтобы они контролировали безопасность детей. Для использования базы необходимо  иметь учётную запись на портале «Госуслуги». На сайте «Работа в России» ребёнок регистрируется самостоятельно с использованием подтверждённой учётной записи.  

«НГК»: Единственный вопрос: если ребёнок попадает на работу в систему образования, культуры или спорта, то для заключения трудового договора ему обязательно нужна справка из полиции об отсутствии судимости?

Н. Зародов: Это обязательное условие заключения трудового договора и для взрослого, и для ребёнка. Эти справки делаются от 15 до 30 дней. Поэтому с начала года мы говорим образовательным организациям (школам) о необходимости заранее подготавливать необходимые документы и формировать списки подростков, желающих поработать во время каникул. Если ребёнок не хочет работать в школе, можно подыскать и другое рабочее место. Сказать, что рабочих мест не хватает и много желающих, не могу. Но в определённый пик, когда дети отработают и получают первую зарплату, тогда вслед за ними идут другие, поток увеличивается – это середина июля, август.   

«НГК»: Правильно ли мы поняли, что детям открывается счёт, они получают карту, и на неё поступает заработная плата, которая состоит из двух частей?

Н. Зародов: Нет, зарплата начисляется отдельно, а материальная поддержка – тоже отдельно. Это дополнительная выплата из бюджета Краснодарского края за мотивацию трудиться. Кроме того, ребёнку за каждый отработанный день начисляются отпускные. Многие родители думают, что ребёнка сразу возьмут каким-то специалистом с хорошей заработной платой. Такого не бывает, в первую очередь это неквалифицированный труд, не требующий дополнительной подготовки и безопасный для подростка. Он, во-первых, не специалист, а во-вторых, он не выполняет те функции, которые выполнит взрослый работник. Помощник библиотекаря – да, помощник воспитателя – да, помощник курьера – да, с 16 лет можно и курьером идти работать.

«НГК»: Может ли родитель в порядке ознакомления посетить рабочее место его ребёнка?

Н. Зародов: Нет, родитель даёт только письменное согласие (для подростков до 15 лет). Родитель доверил, работодатель – принял и несёт ответственность за каждого работника.

«НГК»: А если поведение ребёнка на рабочем месте оставляет желать лучшего? Подростки ведь разные… 

Н. Зародов: Бывают случаи такие, в основном это дети из очень благополучных или неблагополучных семей. Один не хочет работать, а его заставляют, а у другого слишком завышенные требования. Есть хорошие работодатели с точки зрения воспитания, они воспитывают подростка, как любого своего работника. К примеру, в прошлом году дети работали помощниками  комбайнеров, и зарплаты у них были по 30-50 тысяч. Но работали недолго, не больше двух недель, там, как говорится, не забалуешь. Да и за каждым несовершеннолетним работником работодатель закрепляет наставника, который отвечает за него.

«НГК»: Есть ли какие-то преференции для работодателей, которые создают рабочие места для подростков?

Н. Зародов: По детям – нет. Работодатели субсидируются по заработной плате на оплату труда за приём на работу инвалидов, тех, кто сокращён, официальных безработных, за граждан ЛНР и ДНР, за граждан, уволенных с военной службы и членов их семей. За каждого принятого им возмещается минимальная оплата труда, плюс начисления на фонд оплаты труда. Примерно 18-20 тыс. рублей за каждого принятого, но не более трёх месяцев. То есть примерно 45 тыс. рублей за одного принятого работника можно получить назад. И из краевого бюджета мы поддерживаем инвалидов. В крае проживают порядка 399,2 тыс. инвалидов, из них 161,7 тыс. – в трудоспособном возрасте, из них 40,6 тыс. работают. Основная часть инвалидов не работает, так как они хотят сначала восстановить трудовую функцию. Кроме того, в край на ПМЖ ежегодно приезжает 45 тыс. граждан, многие из них пенсионеры, которые потеряли здоровье в других регионах, а сюда приехали отдыхать. Поэтому количество инвалидов у нас растёт, и всех сразу охватить не всегда получается. По линии министерства предоставляются четыре вида субсидии для работодателей, принимающих на работу безработных граждан и инвалидов:

1) сохраняющим рабочие места для инвалидов

(В 2022 году субсидию получили три специализированные предприятия для инвалидов, созданные общественными объединениями инвалидов – это ООО «Краснодарский социально-трудовой комплекс», ООО «Краснодарская ткацкая фабрика» и ООО «Краснодарская фабрика картонажных изделий» на общую сумму 17 миллионов руб. (сохранены рабочие места для 127 инвалидов). В 2023 году на эти цели предусмотрено более 21 млн рублей);

2) создающим новые рабочие места для инвалидов

(В 2022 году субсидию получили 36 работодателей на общую сумму 1 миллион 700 тыс. руб. (трудоустроено 47 инвалидов). В 2023 году на эти цели предусмотрено более 2 млн рублей);

3) перевыполняющим установленную квоту для трудоустройства инвалидов

(В 2022 году субсидию получили 4 работодателя в общей сумме 542,6 тыс. рублей (трудоустроено сверх установленной квоты 13 инвалидов). В 2023 году на эти цели в бюджете края предусмотрены средства в сумме 458,4 тыс. рублей);

4) организующим общественные работы для граждан, состоящих на учете в органах службы занятости

(На реализацию мероприятия предусмотрено более 41 миллиона рублей (для трудоустройства на общественные работы более 700 граждан).

В 2023 году на предоставление субсидий выделено более 60 миллионов рублей.

По детям мы подготавливаем предложения, чтобы снизить нагрузку на оплату труда и повысить размер дополнительной материальной поддержки.

«НГК»: У нас социальное государство, нельзя сказать, что людей бросили на произвол, сколько всяких возможностей, даже у подростков! Может быть, информирование ещё недостаточное?

Н. Зародов: Я полагаю, что желание и возможности не совпадают. Многие родители, когда узнают, что их ребенок пойдёт работать дворником, отказываются от этого. Но есть и другая практика. Вот, например, в Тимашевском районе берут детей на производство, на лёгкие виды работ. Речь идёт о кондитерской фабрике. Родители детей сами работают на этом производстве. И родители стали дисциплинированней, когда их ребёнок с ними работает, и ребёнок находится под присмотром. Это гораздо лучше, чем выделение средств и работа в школе, например.

Памятка «Твои трудовые права, подросток»

Возраст

Можно устраиваться на работу с 16 лет, а в некоторых случаях и раньше:

  • с 15 лет для выполнения легкого труда, если ты получил или получаешь общее образование;
  • с 14 лет для работы в свободное от учебы время, если согласен один из родителей (попечитель). Для трудоустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и достигших возраста 14 лет дополнительно потребуется письменное согласие органа опеки и попечительства или иного законного представителя (Федеральный Закон от 13.06.2023г. № 259-ФЗ «О внесении изменений в статью 63 ТК РФ», вступил в силу 13.06.2023 г.);
  • до 14 лет – только в качестве творческого исполнителя произведений в организациях кинематографии, театральных и концертных организациях, цирках, СМИ.

На работу тебя примут только после предварительного обязательного медицинского осмотра, проведённого за счёт работодателя.

До 18 лет работать запрещается, если эта работа:

  • в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах;
  • связана с производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания;
  • относится к подземным;
  • выполняется вахтовым методом (когда место работы значительно удалено от места твоего постоянного проживания – находится в другом городе, регионе и т. п.);
  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • сверхурочная (то есть после окончания установленного для тебя рабочего дня);
  • в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • в ночное время (с 22:00 до 06:00 часов).

Основные документы при поступлении на работу:

  • паспорт;
  • письменное согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства (для учащихся в возрасте до 15 лет);
  • трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности, за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
  • документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (в случае отсутствия оформляется работодателем).

Оформление приема на работу

Оформлением на работу занимается работодатель.

Он должен:

1) не позднее трёх рабочих дней с момента твоего фактического начала работы заключить с тобой трудовой договор. От тебя требуется внимательно прочитать трудовой договор (если ты с чем-либо не согласен, то следует обсудить это с работодателем);

2) вручить тебе один экземпляр подписанного трудового договора;

3) внести запись о приёме на работу в трудовую книжку (если ты уже работал);

4) сформировать в электронном виде основную информацию о твоей трудовой деятельности и представить её для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

Что такое трудовой договор

Это письменное соглашение между тобой и работодателем. В нём указывается, на какую работу (профессию, должность) ты принят, режим рабочего времени, размер оплаты труда и другие важные условия.

Трудовой договор обязательно составляется в двух экземплярах, на каждом должны стоять «живые» подписи работника и работодателя.

ВАЖНО!

При приёме на работу работодатель не вправе устанавливать тебе испытательный срок, а также с тобой не может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Продолжительность рабочего времени

  • от 14 до 15 лет – не более 24 часов в неделю и не более 4 часов в день;
  • от 15 до 16 лет – не более 24 часов в неделю и не более 5 часов в день;
  • от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю и не более 7 часов в день.

О заработной плате

Размер заработной платы определяется по соглашению между тобой и работодателем и отражается в трудовом договоре. На размер заработной платы влияет количество отработанных часов.

Независимо от срока трудового договора зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца.

Об отпуске

Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 31 календарный день в удобное для тебя время года. При увольнении выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск, исчисленная пропорционально отработанному времени.

Чем чревато неоформление трудовых отношений

Работникам стоит помнить, что при официально неоформленных трудовых отношениях:

– работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;

– работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, оформление отпуска по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трёх лет, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;

– работник не сможет получить социальный или имущественный налоговый вычет по НДФЛ за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;

– работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, что в будущем приведёт к назначению более низких размеров пенсии;

– не идет страховой стаж, в том числе льготный, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.

Соглашаясь на выполнение работы без официального оформления трудовых отношений, работник не только пренебрежительно относится к себе, отказываясь от социальной защиты, но и к своим детям и родителям, позволяя работодателю уйти от перечисления обязательных налогов и сборов, либо перечислять их в неполном объеме в бюджет государства.

Куда обратиться

Министерство труда и социального развития Краснодарского края.

Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Чапаева, 58.

 

Управление труда

Отдел трудовых отношений

Адрес: 350010, г. Краснодар, ул. Зиповская, 5.

Тел./факс: +7 (861) 252-26-94.

Телефон горячей линии по трудовому законодательству: +7 (861) 252-33-15;

телефон горячей линии по вопросам социального обслуживания, занятости населения и действующих мер социальной поддержки: 8 800 55-000-55, 8-800-100-00-01.

Сайт: sznkuban.ru, kubzan.ru