Интервью:

Сергей Табельский: «Обращений родителей, которым отказано в зачислении ребёнка в школу или детсад, много»

19.10.2023

Респондент: Сергей Табельский

Интервьюер: Галина Ташматова

22763

«НГК»: Сергей Владимирович, если Вы не возражаете, на этот раз вопросы редакции будут касаться соблюдения закона «Об образовании в Российской Федерации». Насколько прокуратура Краснодарского края стоит сегодня на страже его исполнения?

С. ТАБЕЛЬСКИЙ: Органами прокуратуры края на системной основе проводятся проверки в сфере соблюдения прав детей на получение доступного образования. Соблюдение этих прав находится в зоне ежедневного внимания прокуратуры края.

 «НГК»: Проводились ли прокурорами Краснодарского края в минувшем и текущем году проверки на соответствие качества строительства школ и детских садов и своевременность их сдачи в эксплуатацию? Были ли выявлены нарушения, где, какого рода?

С. ТАБЕЛЬСКИЙ: В текущем году, как и в прошлом, органами прокуратуры края обеспечено надзорное сопровождение строительства всех объектов образования. В 2023 году в целях обеспечения доступности общеобразовательных организаций путём строительства, реконструкции и приобретения зданий запланировано создание 19675 мест в 20 школах, из них в рамках реализации национального проекта «Образование» 18 175 мест в 18 школах, 4575 мест в 23 детских садах.

Принятие мер прокурорского реагирования способствовало своевременному завершению в текущем году строительства 9 дошкольных и 8 общеобразовательных организаций (г. Краснодар, г-к Анапа, Белоглинский, Крыловский, Северский районы). Завершение строительства оставшихся объектов образования запланировано в 4 квартале текущего года.

В настоящее время имеются незначительные отставания от графика выполнения работ по нескольким объектам. По каждому из них приняты меры реагирования. Аппаратом прокуратуры края и лично мной осуществлены выезды на строительные площадки, где проведены выездные совещания, заслушаны представители подрядчиков, заказчиков, технического надзора с целью выяснения причин нарушения сроков выполнения конкретных видов работ, определения меры ответственности для каждого виновного лица.

«НГК»: Кто-то из застройщиков школ и детских садов был привлечён к ответственности по инициативе прокуратуры края?

С. ТАБЕЛЬСКИЙ: По инициативе органов прокуратуры были приняты меры к привлечению к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ подрядчика, не завершившего в сроки, установленные контрактами, строительство двух детских садиков в пос. Знаменском г. Краснодара. Также по материалам прокурорской проверки следственными органами г. Сочи привлекается к уголовной ответственности недобросовестный подрядчик, которому инкриминируется хищение бюджетных средств, выделенных на строительство школ в микрорайоне Мамайка г. Сочи, пгт. Красная Поляна Адлерского района г. Сочи, путём внесения в акты о приёмке выполненных работ ложных сведений относительно объёмов фактически выполненных работ.

«НГК»: Как часто переносятся сроки сдачи объектов в эксплуатацию по обоснованным причинам?

С. ТАБЕЛЬСКИЙ: К сожалению, не удалось избежать переноса сроков завершения строительства двух школ в г. Армавире и г. Новороссийске с 2023 на 2024 год, создание которых осуществляется на основании концессионных соглашений в рамках реализации национального проекта «Образование». Перенос срока сдачи произошёл в обоих случаях по причине ненадлежащего исполнения субподрядчиками обязательств по подготовке проектно-сметной документации.

«НГК»: Проверяла ли прокуратура законность проведения торгов на поставку питания в школьные столовые. Были ли выявлены нарушения?

С. ТАБЕЛЬСКИЙ: Органами прокуратуры края систематически, как в рамках осуществления надзорных полномочий, так и по отдельным обращениям граждан, публикациям в средствах массовой информации, проводятся проверки соблюдения законодательства при организации питания учащихся образовательных организаций, в том числе о контрактной системе.

Результаты проверок показали, что некоторые договоры на оказание услуг по обеспечению горячим питанием обучающихся заключены без проведения конкурсных процедур, путём незаконного дробления муниципальных контрактов и заключения их напрямую с оператором питания, в связи с чем территориальными прокурорами в Красноармейском и Приморско-Ахтарском районах в отношении директоров школ возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых, последние привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

«НГК»: Проводит ли прокуратура края надзор за соблюдением законодательства по бесплатному питанию школьников?

С. ТАБЕЛЬСКИЙ: В начале текущего года завершена масштабная работа, начатая в 2022 году, по приведению в соответствие с действующим законодательством организации в школах бесплатного двухразового питания детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Обеспечен единый подход к определению размера денежной компенсации, положенной таким детям, обучающимся на дому.

В результате работы, проводимой органами прокуратуры края, государственной власти, местного самоуправления в Краснодарском крае в истёкшем периоде 2023 года фактов отравлений детей и иных чрезвычайных происшествий, повлёкших гибель или массовые заболевания несовершеннолетних в образовательных организациях вследствие недостатков при организации питания, не допущено.

«НГК»: Это замечательно, что на Кубани не случилось ЧП. Согласитесь, кроме безопасности, пища в школах и детсадах должна быть ещё и съедобной, а по возможности и вкусной.

С. ТАБЕЛЬСКИЙ: Согласен, тут есть, куда стремиться. Организация питания в отдельных образовательных организациях не всегда соответствует санитарно-эпидемиологическому законодательству. Практически всеми территориальными прокурорами выявлялись такие нарушения как: занижение массы порций блюд; несоблюдение правил мытья столовой посуды; нарушения условия хранения продуктов; несоответствие требованиям столовой посуды; несоблюдение требований к правилам хранения суточной пробы. При изготовлении блюд не обеспечивается последовательность (поточность) технологических процессов; хранение продуктов питания с истёкшим сроком годности; присутствие насекомых; допуск к работе работников пищеблока без прохождения медосмотра. Конечно, по всем фактам приняты меры реагирования, все выявленные нарушения устранены.

«НГК»: От строительства школ и питания предлагаю перейти к качеству учебно-воспитательной работы в школах. Ведь, строго говоря, это главная задача учреждений дошкольного и школьного образования. Проводились ли проверки подлинности дипломов учителей и директоров школ? По чьей инициативе, были ли выявлены нарушения, какие приняты меры?

С. ТАБЕЛЬСКИЙ: Органами прокуратуры края ежегодно проводятся проверки на предмет использования работниками и руководителями образовательных учреждений поддельных дипломов об образовании. По результатам таких проверок вскрыты единичные факты осуществления трудовой деятельности работниками образования с поддельными дипломами.

По материалам прокурорских проверок, направленным в следственные органы, возбуждено 2 уголовных дела по ст. 327 УК РФ в отношении заведующих детских садов (г. Краснодар, г. Тимашевск), одно дело уже направлено в суд для рассмотрения по существу. Наша работа в этом направлении продолжается.

«НГК»: Проводилась ли прокуратурой края проверка по исполнению краевой программы «Земский учитель»? Были ли выявлены нарушения?

С. ТАБЕЛЬСКИЙ: Программа «Земский учитель» стартовала в Краснодарском крае в 2020 году. Прибывшие по этой программе учителя в село, посёлок или город с населением до 50 тысяч человек получают единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Эти средства педагог может использовать по своему усмотрению, но обязуется отработать в сельской школе 5 лет.

По сегодняшний день в прокуратуру края соответствующие обращения о нарушении прав педагогов, либо, наоборот, о неисполнении ими взятых на себя обязательств не поступали, соответственно, нарушения не выявлялись.

«НГК»: Приходилось ли прокурорам края защищать права учителей, в каких случаях?

С. ТАБЕЛЬСКИЙ: Конечно, приходилось! Учитель, как и любой гражданин, может воспользоваться своим правом на обращение в органы прокуратуры за защитой своих законных интересов, которые, по его мнению, нарушены. Такие обращения в основном сводятся к нарушениям трудовых прав, затрагивают вопросы получения соответствующих стимулирующих выплат, несогласия с применённой к ним мерой дисциплинарной ответственности.

«НГК»: Были ли обращения в прокуратуру края о нарушении прав учащихся? Каких именно, и подтвердились ли эти обращения?

С. ТАБЕЛЬСКИЙ: Ежегодно органами прокуратуры края рассматривается значительное количество обращений, связанных с нарушением прав учащихся, проводятся проверки по сообщениям, размещённым в средствах массовой информации, «пабликах» на просторах Интернета.

Обращения о нарушении прав учащихся можно разделить на несколько групп: это отсутствие взаимопонимания с педагогами, предвзятое отношение, несогласие с результатами оценки знаний.

Вторая группа – выяснение личных отношений между учащимися, в том числе, так называемый, буллинг.

И третья группа – обращения родителей, которые жалуются на то, что не могут устроить ребёнка в школу или детский сад по своему выбору.

«НГК»: Поступали ли в прокуратуру края обращения о поборах в школах?

С. ТАБЕЛЬСКИЙ: Были жалобы на поборы при зачислении в общеобразовательную организацию. Ряд доводов обратившихся нашёл своё подтверждение. Так, в одной из музыкальных школ Новопокровского района между родителями учеников и образовательной организацией заключались договоры добровольного пожертвования денежных средств, предметом которых являлось приобретение музыкальных инструментов, оборудования, аппаратуры, электронных носителей, учебной и методической литературы для обеспечения учебного процесса за счёт средств родителей. В то время как в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» указанные предметы должны приобретаться исключительно за счёт средств образовательной организации. По результатам принятых мер практика включения в договор пожертвования данных требований прекращена.

В одной из краснодарских школ вскрыты нарушения порядка привлечения денежных средств родителей, выразившиеся в отсутствии принципа добровольности, установлении фиксированных сумм, понуждении к приобретению товаров, в связи с чем приняты меры реагирования.

Вместе с тем не могу не отметить, что обращения о незаконных добровольных пожертвованиях в школах трансформировались в обращения о несогласии со сбором денежных средств представителями родительского комитета в родительских чатах на нужды класса, школы.

«НГК»: Сергей Владимирович, и всё же, на что чаще всего жалуются учителя, педагоги, родители?

С. ТАБЕЛЬСКИЙ: Жалобы на поборы с родителей в этом году носят единичный характер. А вот обращения родителей, которым отказано в зачислении их ребёнка в конкретную школу или детский сад, носят массовый характер.

При этом результаты проверочных мероприятий показывают, что основанием для отказа в зачислении ребёнка в образовательную организацию является отсутствие в ней мест, что соответствует требованиям действующего законодательства в части того, что в приёме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест.

И только в одном случае, при рассмотрении обращения родителя об отказе в зачислении ребёнка в первый класс муниципальной школы г. Славянска-на-Кубани, был установлен факт незаконного решения, причины которого никак не были мотивированы. После прокурорского вмешательства ребёнок зачислен в первый класс желаемой образовательной организации.

И что совсем недопустимо, выявлялись факты некорректного поведения педагогов, допускавших в адрес учеников высказывания, свидетельствующие о несоблюдении профессиональной этики.

«НГК»: Сергей Владимирович, спасибо за конкретику и детальное погружение в школьно-дошкольную проблематику. Из Ваших ответов становится очевидно, что прокуратура Краснодарского края неусыпно стоит на страже интересов детей.

На фото: День Знаний в школе № 8 г. Краснодара, 2023 г.