22.09.2021

Респондент: Владимир Синяговский

Интервьюер: Редакция «НГК»

8871

«НГК»: Владимир Ильич, вспомните, пожалуйста, самые яркие моменты за пять лет, проведённых Вами в стенах Государственной Думы.

В. И. Синяговский: С приходом в Государственную Думу в качестве депутата по избирательному округу 0049 (ред. Туапсинский округ) я погрузился в совершенно иную для меня среду. Одно дело – хозяйственная работа, и совсем другое – законотворческая. Нельзя сказать, что я не сталкивался ранее с законотворчеством. Работая на разных должностях в исполнительной власти Краснодарского края: главой Славянского района, Новороссийска, депутатом ЗСК я сталкивался с законотворческой деятельностью на региональном и муниципальном уровнях. Писать законы, по которым будут жить несколько поколений россиян, которые одинаково будут актуальны для жителей российского юга и Камчатки – это совсем другое дело. Первое и самое яркое впечатление у меня было связано с тем, как безукоризненно в Государственной Думе отработан механизм прохождения законопроекта от его внесения до принятия на парламентской сессии. Избиратели видят по телевидению фрагменты работы депутатских сессий, дискуссий, которые разворачиваются по отдельным законопроектам. Но главная, рутинная работа депутатов в комитетах над законопроектами скрыта, как правило, от их глаз. А она-то как раз и составляет главную суть депутатской работы. По своему опыту могу сказать, что за пять лет работы в Думе депутат приобретает колоссальный опыт нормотворческой деятельности и знания российских реалий. Запомнилось также, как чётко и слаженно была перестроена работа депутатов Государственной Думы с началом ограничений, связанных с пандемией. Дума не закрывалась ни на один день, несмотря на то что в ней достаточно много возрастных депутатов, которые находятся в зоне риска. Ещё одним открытием для меня стало то, как Дума работает с региональными парламентами. В качестве примера можно взять наш Краснодарский край. По инициативе нынешнего спикера ЗСК Юрия Бурлачко был создан Совет, в который входят депутаты ЗСК и депутаты Государственной Думы от Кубани. Этот Совет рассматривает все инициативы, которые поступают из ЗСК в Государственную Думу. Назначается ответственный из депутатов Госдумы за сопровождение законопроекта в соответствующий комитет Госдумы.

«НГК»: Вам довелось быть ответственным за законопроекты, поступившие в ГД из ЗСК?

В. И. Синяговский: Да.

«НГК»: А по каким законопроектам?

В. И. Синяговский: У меня были поручения по линии комитета транспорта и строительства Госдумы, в котором я состоял. Я занимался вопросами, связанными с большегрузным транспортом, строительством дорог по Краснодарскому краю, законопроектом урегулирования работы такси. Есть определённые нормы по большегрузному транспорту, этот вопрос поднимался на Совете. Прежде чем документам поступить в профильный комитет ГД, предшествовала сложная, кропотливая работа. Вы сами понимаете, что законы пишутся годы и, соответственно, чтобы что-то в них поменять, нужно всесторонне рассмотреть целый ряд уже действующих законов, которые могут в результате претерпеть изменения. Если был какой-то сложный вопрос, проходили встречи с министрами, курирующими рассматриваемое направление.

«НГК»: Вы – член «Единой России» – партии парламентского большинства. У людей, далеких от политики, складывается впечатление, что депутаты от КПРФ, ЛДПР, СР не влияли по большому счету на принятие законов и их разработку. Так это или нет?

В. И. Синяговский: Это не так. В этих партиях тоже очень активные депутаты, очень много молодых инициативных депутатов, которые лоббируют новые законопроекты важные для представляемых ими регионов. Они прекрасно знают местные реалии, глубоко разбираются в деталях и мотивах принятия того или иного законопроекта. Больше того, работая в Государственной Думе, мы знали, конечно, кто от какой партии прошёл, но это не играло никакой роли. Каждый из нас стремился работать как на благо всего российского народа, так и в интересах своего региона. А уж при голосовании за законопроект, конечно, порой случались со стороны партийных фракций и противодействия.

«НГК»: На то она и демократия. Но есть ведь и партийная дисциплина, мнение партии по данному вопросу в целом, которого обязаны придерживаться все отдельно взятые депутаты-партийцы.

В. И. Синяговский: Конечно, партийная дисциплина есть и она обязывает. Но не раз случалось, что депутаты от различных партий высказывали при голосовании разные мнения, в том числе и депутаты ЕР. И никто никого, насколько мне известно, за собственное мнение не порицал. Каждый из нас выражал, прежде всего, собственную взвешенную позицию, понимая, что отвечает тем самым перед своими избирателями.

«НГК»: Если говорить о кубанских депутатах, как выглядела наша парламентская команда на фоне депутатов из других регионов?

В. И. Синяговский: Ну, во-первых, часть из моих коллег избирались не в первый раз. Возьмём, например, того же Ивана Демченко, Алексея Ткачева, Алексея Езубова и других. Личности, что называется, в Думе действительно узнаваемые. Как такие затеряются? Да и те, для кого этот созыв был первым, такие как Наталья Костенко, Дмитрий Ламейкин, своим трудолюбием, напористостью очень скоро доказали свою состоятельность и перестали выглядеть новичками. Да и вообще кубанцы всегда и везде в авангарде стремятся быть, ведь за нашими плечами такой активный регион!

Указом Президента РФ Владимира Путина Владимиру Синяговскому присвоена высокая государственная награда орден Дружбы.

«НГК»: Как Вы думаете, новый состав Государственной Думы с принятия каких законопроектов начнёт свою работу?

В. И. Синяговский: Ну, во-первых, много законов, что называется «президентских», – все, что сформулировал Владимир Владимирович в своих посланиях. Многое уже сделано, но и осталось немало, что будет рассматриваться уже новым составом Думы. А вообще, определённая преемственность в работе VII и VIII Дум обязательно будет. Например, когда наша Дума начала свою работу, более полутора тысяч вопросов, что рассматривались ещё до нас, передали на рассмотрение нашему составу. Мы в свою очередь передадим незавершённые законопроекты новому составу. Ни один законопроект, ни одно письмо, поступившее в Думу, не выбросили – каждый вопрос той или иной партии, граждан был зарегистрирован, а это значит, что он будет обязательно рассмотрен.

«НГК»: В преддверии этих выборов СРЗП заявляла, что нужно вернуть прежний пенсионный возраст. Как Вы относитесь к такой инициативе, есть ли у неё перспективы?

В. И. Синяговский: Я считаю это популизмом. Многие такие вопросы поднимаются сейчас. Вот вы вспомнили «Справедливую Россию», а ведь она голосовала за этот закон, как и ЛДПР. Нужно ведь хотя бы минимальную последовательность проявлять. Да мы, как мне кажется, потихоньку привыкаем уже. Если посмотреть сегодня, то многие уходят на пенсию и продолжают работать. Нужно увеличивать саму пенсию, чтобы люди знали, ради чего они работают. Даже если брать тех, кто ушёл на пенсию ещё десять-пятнадцать лет назад, то мы видим, что они выглядят не лучшим образом. Потому что одно дело – лежать на диване, а другое – вращаться среди коллег, в коллективе. Не надо бояться возраста в 60-65: вот мне 73 года, но я не собираюсь лежать на диване после окончания депутатского срока. Это чистой воды предвыборный популизм.

«НГК»: В Вашем округе где было особенно сложно работать и почему?

В. И. Синяговский: Важно не то, где легче, а там, где был достигнут результат. Мне проще всего было работать в Новороссийске. В администрации Игоря Дяченко меня понимали с полуслова, я сам с лёту понимал проблемы города, соответственно вопросы там решались быстро. Или возьмём Геленджик – тоже совместно работали с администрацией города, глава администрации всегда был у меня на приёмах. Вот неделю назад мы обсуждали с руководством Геленджика вопрос установления памятника адмиралу Холостякову в школе, носящей его имя. Думаю, в скором времени, мы этот вопрос решим, как уже решили все остальные. Также как и в Туапсе, в Северском районе тоже нормально работалось. Самым сложным, пожалуй, был Горячий Ключ. Вопросы там достаточно сложные, для их решения пришлось подключать другие районы – тот же Новороссийск, например. И там, я скажу, мы далеко не продвинулись. Сейчас пришёл в Горячий Ключ новый глава, может там что-то изменится – вопросов там накопилось много. Но, повторюсь, все мы должны работать на результат – и депутат местный, и депутаты ЗСК, и депутаты Госдумы. Только сложив общие усилия можно добиться успеха.

«НГК»: Владимир Ильич, Вы часто напрямую обращались к главе региона? Вообще, вы находили понимание у главы края Кондратьева, взаимодействовали с ним?

В. И. Синяговский: Взаимодействовали и взаимодействуем. Кстати, Вениамину Ивановичу всегда очень легко дозвониться или написать – с ним все вопросы оперативно рассматриваются и решаются. Законодатели – то же самое – очень контактные депутаты, особенно председатель ЗСК Юрий Александрович Бурлачко. Не было нерешаемых вопросов – тот, кто так говорит, просто не старался. И в министерствах тоже люди поворачиваются лицом и решают те или иные вопросы. Так что я не могу на кого-то пожаловаться. Уважение исполнительной власти к депутатам Государственной Думы присутствует.

«НГК»: Депутаты в Госдуме как-то контактируют с депутатами Адыгеи? Какие-то совместные вопросы обсуждали, касающиеся двух регионов?

В. И. Синяговский: Нельзя работать в Госдуме, не соприкасаясь с тем или иным депутатом. В частности, мы несколько совместных обращений писали по поводу строительства Яблоновского моста, проводили встречи по этому поводу. Парламент Адыгеи, надо сказать, коммуникабельный, депутаты от Адыгеи в Думе очень ответственные. Так же как и глава республики Адыгеи.

«НГК»: Эти пять лет в Госдуме, что это был за этап в Вашей жизни, чем он был интересен и знаменателен?

В.И. Синяговский: Это не «выброшенные годы». Уже само доверие, оказанное мне избирателями, дорогого стоит. Меня же очень легко избрали, за что спасибо всем избирателям. Я со многими познакомился, я узнал территории – прекрасные люди, прекрасные местные депутаты и руководители, мы с ними часто встречались. С интеллигенцией встречались: с врачами, с учителями – это всегда были очень тёплые и продуктивные встречи. Вообще, во всю эту пандемию люди испытывали дефицит общения – и я считаю, что наша задача, задача депутатов, так или иначе, – этот дефицит восполнить, соблюдая, конечно, все меры предосторожности. Я благодарен людям, благодарен за терпение, помощь, совместную работу. Но считаю, что как надо вовремя прийти, так надо и вовремя уйти. Надо давать дорогу молодым.

«НГК»: Конечно, наших читателей интересует вопрос о том, чем же займётся после Государственной Думы Владимир Синяговский? Уж Вы точно на диване лежать не будете.

В. И. Синяговский: Ну, я пока ещё в этом всем круговороте иду, так что пока о планах думать некогда. Думаю отдохнуть неделю-другую: я ведь уже три или четыре года не был на рыбалке, так что может сейчас выкрою время. Но и сейчас есть множество вопросов, которые ещё надо решать. А там посмотрим…

«НГК»: А жить будете в Новороссийске, в Славянске или Москве?

В. И. Синяговский: У меня многие это спрашивают. Но я уже привык жить в Новороссийске, так что, наверное, останусь в нём. Пока, во всяком случае.