04.10.2021

Респондент: Наталья Костенко - депутат Государственной Думы ФС РФ VII и VIII созывов

Интервьюер: Татьяна Гусельникова

7340

«НГК»: Наталья Васильевна, в предыдущем созыве Вы работали в комитете по контролю и Регламенту. Хотели бы Вы в этом созыве поработать в другом комитете? Если «да», то в каком?

Н. Костенко: Да, это был интересный опыт. Фактически в этом комитете мы формировали новые традиции современного российского парламентаризма, усиливая его влияние не только на принятие тех или иных решений в стране, но и, что не менее важно, – добиваясь их исполнения. Каждый созыв состав комитетов в Госдуме меняется. Пока нет понимания, какой будет конструкция Думы восьмого созыва. Пока ориентируюсь на то, что останусь работать в Комитете по контролю и регламенту. Он позволяет участвовать в обсуждении более широкого перечня вопросов, чем в специализированных комитетах. Поскольку я занимаюсь различными вопросами – от проблем детей-инвалидов до обеспечения населения качественным водоснабжением – такая специфика данного комитета для меня очень важна.

«НГК»: В Союзе журналистов России обсуждают закон об иноагентах. По мнению председателя Союза Владимира Соловьева, этот документ существенно сужает российским журналистам возможности для исполнения профессионального долга. Вы согласны с этим мнением?

Н. Костенко: В данном случае не столь важно, что думаю я, потому что я уже много лет не работаю в СМИ и не могу в полной мере судить об этом вопросе, не понимая специфики работы современных СМИ. Убеждена, что решение о судьбе данного документа должно базироваться на мнении именно журналистского сообщества. Я считаю, что в данном вопросе журналистское сообщество должно активно и широко высказывать свою позицию на разных публичных площадках и, в первую очередь, на площадке комитета Госдумы по информационной политике, Минцифры и аппарата Правительства, которые готовят основную позицию по данному законопроекту (там этот блок курирует бывший председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин), а также Администрации Президента. Ведь в конечном итоге Президенту предстоит ставить окончательную визу на данном документе. Ранее в моей практике все эти органы неоднократно демонстрировали способность слышать рациональную аргументированную позицию по самым сложным вопросам. Например, когда я от ОНФ занималась вопросом либерализации наказания за экстремистские посты в социальных сетях и СМИ. Итогом большой работы, которую мы провели, стали законопроект Президента РФ, устранивший перегибы в трактовке таких публикаций правоохранительными и надзорными органами.

«НГК»: Несколько слов о прошедшей выборной кампании. Был ли её результат лично для Вас предсказуемым?

Н. Костенко: В целом да! Безусловно, за «Единую Россию» голосовали люди способные всестороннее, без эмоций оценить текущую ситуацию не только в стране, но и в мире. Рада, что таких людей в стране большинство. Это позволит стране развиваться в столь нестабильный период всемирной истории, а не уйти в разнос, бесконечно споря по каждому вопросу тогда, когда нужно принимать решения. Все мы стремимся к лучшему, это естественно для человечества. Поэтому и критика тоже – естественное условие развития. Думаю, люди понимают, что «Единая Россия» –единственная сила, которая готова слышать эту их критику и делать правильные выводы для коррекции. То, что представительства других партий в составе депутатов, представляющих Краснодарский край на федеральном уровне, увеличилось – это правильно. В непростое время хочется слышать как можно больше разных мнений для того, чтобы принимать наиболее взвещенные решения.

«НГК»: Продолжаете ли Вы возглавлять Центр правовой поддержки журналистов ОНФ? Если «да», то соотносите ли Вы работу центра с работой Союза журналистов России?

Н. Костенко: После перезапуска Союза журналистов России в нашем ЦППЖ отпала необходимость. В этом и был смысл создания ОНФ в своё время – не подменять собой существующие институты (что невозможно в принципе), а способствовать их перезапуску и повышению качества их работы. В своё время ОНФ поднял на высокий уровень внимание государства к проблемам СМИ. Позже, в том числе по инициативе ОНФ и Госдумы седьмого созыва, Союз журналистов стал получать хорошую финансовую поддержку из федерального бюджета, которая позволяет ему сегодня нормально осуществлять свои функции по лоббированию интересов и защите СМИ. Я лично, тем не менее, всегда откликаюсь на просьбы коллег-журналистов на призывы о помощи в правовой защите и продолжу это делать дальше.

«НГК»: Законопроект, который Вы хотели бы инициировать в Госдуме ФС РФ VIII созыва? О чём он может быть?

Н. Костенко: Их много. Наиболее важными вопросами, с точки зрения охвата интересов наибольшего числа граждан, которыми я буду заниматься в новом созыве, – это решение проблем людей, живущих в садоводческих хозяйствах и коттеджных посёлках. Садоводческие хозяйства уже давно, по сути, не являются садоводческими. Это огромные неуправляемые пригороды, где люди лишены качественных коммунальных услуг, а также возможности защиты своих прав через ГЖИ и Роспотребнадзор. Они часто становятся жертвами мошенников, ресурсники навешивают на них все свои потери… Они лишены возможности размещать в посёлках какую-то инфраструктуру (почтовые отделения, магазины, соцобъекты…) Однако ещё хуже ситуация с коттеджными поселками – там вообще никакого регулирования нет – люди идут за красивой рекламной мечтой, а становятся заложниками застройщика, который (как правило) оставляет за собой право собственности за всей инфраструктурой посёлка, сам его обслуживает, не имея должных компетенций, выставляя при этом любые тарифы за обслуживание, а в случае неоплаты – вводит ограничения, в том числе прав собственников.

«НГК»: В школах Кубани активно внедряется цифровая платформа «СберКласс», что вызвало негативную реакцию у родителей школьников. «Новая газета Кубани» в августе 2021 года проводила круглый стол на эту тему (https://ngkub.ru/obshchestvo/sberklass-na-kubani). Какова Ваша позиция по данному вопросу?

Н. Костенко: Сложно высказывать какие-то мнения по данному вопросу на фоне возбуждения уголовного дела в отношении куратора образовательных продуктов Сбербанка – вице-президента банка и экс-заместителя Министра просвещения Марины Раковой. Мы много не знаем пока, но беспокоит, что обвинения связаны не только с хищением средств, но и качеством проработки новых подходов в цифровизации образования, реализуемые Раковой на обоих высоких постах. Есть вопросы. Я считаю, это повод для ответственных чиновников как на федеральном уровне, так и на краевом, может, перебдеть, но ещё раз внимательно посмотреть на эти проекты. Тем более, что они вызывают вопросы и у родителей тоже.

«НГК»: В числе завидных кубанских невест значится и Ваша фамилия. Остаётся ли в напряжённом графике депутата Госдумы время для личной жизни?

Н. Костенко: Я много работаю в своей жизни, чтобы в ней присутствовало всё, что необходимо мне для разносторонней и полноценной реализации.