Криминал:

Басманный суд отказался перевести под домашний арест экс-судью Геннадия Байрака

31.03.2022

Судья отказал также и в залоге в 1 млн рублей, который была готова внести дочь экс-судьи

Автор: Татьяна Гусельникова

1233

0

Доводы защиты о том, что вина судьи в попытке мошенничества на 2,3 млн рублей не доказана, суд не принял, оставив фигуранта в СИЗО до 29 июня.

Басманный суд Москвы отказался перевести под домашний арест бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака, обвиняемого в попытке получить от знакомого долг в 2,3 млн рублей с помощью поддельного иска.

Как сообщили Business FM в пресс-службе суда, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России о продлении ему срока содержания под стражей до 29 июня.

В свою очередь адвокат Байрака Руслан Закалюжный рассказал Business FM, что защита просила ходатайство следствия отклонить, апеллируя, в частности, к тому, что следственные действия по делу уже завершены, и 25 марта фигурант приступил к ознакомлению с делом.

По мнению защиты, в деле идёт речь о гражданско-правовых отношениях, а доказательств, подтверждающих вину экс-судьи в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), следствием не собрано. «Максимум, о чем может идти речь, это о самоуправстве (ст. 330 УК РФ)», – заявил Business FM Руслан Закалюжный.

Он сообщил, что защита просила изменить Байраку меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы: запрет определённых действий, подписку о невыезде, домашний арест в Москве или залог в размере 1 млн рублей, который готова была внести дочь фигуранта. Однако, суд просьбу отклонил. Адвокаты намерены обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

По версии следствия, в январе 2021 года Байрак незаконно требовал от своего знакомого Эдуарда Пономарева передачи ему 2,3 млн рублей. В такую сумму он оценил свою помощь, которую он якобы оказал в рассмотрении судом иска о признании за Пономаревым дома с землёй в Краснодаре. Для этого он изготовил исковое заявление от имени адвоката о взыскании с Пономарева денег за якобы оказанные юридические услуги и принятие обеспечительных мер в виде наложения ареста на домовладение потерпевшего. Затем он потребовал от сотрудников возглавляемого им суда принять иск и распределил его судье, который наложил арест на имущество потерпевшего.

Байрак был задержан 4 августа 2021 года после того, как Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) разрешила возбудить в отношении него дело. Спустя два дня он был арестован. Свою вину Байрак не признаёт. Он отрицает причастность к изготовлению иска, который, по его словам, в суд принёс муж адвоката Пономаревых, а он лишь передал его на регистрацию в канцелярию. По версии обвиняемого, Пономаревы много лет обещали вернуть ему долг в 20 тысяч долларов, а потом отказались. Деньги, как пояснил экс-судья, он одолжил ещё бабушке Эдуарда Пономарева на переезд в другой город, а затем многие годы помогал её семье финансами.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.