Криминал:

Бывшая судья Ирина Дадаш предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве

16.12.2022

По данным следствия, она получила с родственников фигуранта уголовного дела более полумиллиона долларов

Автор: Татьяна Гусельникова

1512

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей исполняющей обязанности председателя Белореченского районного суда Краснодарского края Ирины Дадаш. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщает пресс-служба СКР.

По данным следствия, 22 апреля 2019 года обвиняемая под предлогом организации квалифицированной юридической помощи фигурантам уголовного дела, находящегося в производстве следственного управления СК России по Краснодарскому краю, получила от их родственников 560 тыс. долларов США, что по курсу ЦБ РФ на дату совершения преступления составило почти 36 млн рублей.

В действительности она не имела возможности повлиять на ход расследования уголовного дела, не намеревалась совершать каких-либо действий в интересах лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, а похитила денежные средства, распорядившись ими по собственному усмотрению.

В отношении Дадаш избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, на её имущество наложен арест.

– Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, – говорится в сообщении.

Какой суд будет рассматривать дело экс-судьи, в СКР не сообщили. Но дело о продлении ей меры пресечения в виде содержания под стражей рассматривал Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону.

На момент совершения вышеуказанного преступления Ирина Дадаш пыталась возглавить Белореченский районный суд, будучи в должности исполняющей обязанности председателя суда. Но УФСБ России по Краснодарскому краю посчитало нецелесообразным рекомендовать её к назначению. Возможно, это связано с тем, что в отношении её бывшего супруга возбуждали уголовное дело. Как поясняла тогда сама Ирина Александровна, бывший супруг привлекался к уголовной ответственности еще до брака. Тем не менее, члены квалифколлегии единогласно отказали ей в рекомендации на должность председателя суда.

Ирина Дадаш является выпускницей Белореченского филиала Адыгейского госуниверситета, судебный стаж на тот момент составлял 15 лет, всё это время она работала в Белореченском райсуде.

После того, как в марте 2020 года судью Дадаш лишили мантии, она утверждала, что оказалась жертвой «нереальных гонений» со стороны руководства краевого управления ФСБ России.