Криминал:

Экс-чиновнице Инне Хаустовой удалось оспорить лишение ее квартиры в пользу государства

24.08.2022

Согласно новому решению в доход государства обращено лишь 980 тыс. рублей

Автор: Татьяна Гусельникова

1245

Судья Краснодарского краевого суда Наталья Щурова 23 августа 2022 года приняла новое решение по делу Инны Хаустовой. Два месяца назад, 23 июня 2022 года, Инна Хаустова подала апелляционную жалобу на решение Прикубанского районного суда г. Краснодара, которым они с супругом  были лишены квартиры.

Как пояснили «Новой газете Кубани» в пресс-службе судов Краснодарского края, исковые требования прокурора об обращении недвижимости в доход РФ удовлетворены в части, в доход РФ обращено 980 000 рублей.

Напомним, экс-заместитель главы департамента внутренней политики Краснодарского края Инна Хаустова обжаловала решение Прикубанского районного суда г. Краснодара, которым они с супругом были лишены квартиры в связи об обращении ее в доход государства.

Ранее, в ноябре прошлого года, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский   обратился с судебным иском, в котором просил суд «обратить взыскания на недвижимое имущество в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы».

В обоснование иска прокурор указал, что начальником управления контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Краснодарского края проведена проверка на основании информации правоохранительного органа в отношении Инны Хаустовой и Сергея Хаустова.

Согласно этой проверке, супругами Хаустовыми понесены расходы по приобретению квартиры, разработке художественного проекта интерьера, проведению ремонтно-отделочных работ, покупке мебели, бытовой техники и предметов интерьера. Помимо этих расходов, были погашены  обязательства перед АО «ЮниКредитБанк» и ПАО «Сбербанк Росси» на общую сумму, значительную превышающую их доход за период, предшествующий совершению указанных сделок (2017-2020 гг., январь 2021 г.).

В соответствии с п. 7 договора купли-продажи квартиры, заключенного Инной Хаустовой с продавцом, расчет между сторонами произведён Хаустовой следующим образом: часть средств оплачена за счет собственных денежных средств до подписания договора, а другая часть – за счет средств, предоставленных ей АО «ЮниКредит Банк» по кредитному договору.

«Для придания видимости соответствия расходов полученным доходам при приобретении дорогостоящего имущества гражданско-правовым соглашением умышленно и кратно занижена его стоимость. Об этом свидетельствует тот факт, что после подачи указанных документов в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю для регистрации права собственности на объект недвижимости между Хаустовой И. М. и продавцом заключено дополнительное соглашение к вышеназванному договору, на основании которого стоимость квартиры составила <данные изъяты> рублей, при этом источниками, за счет которых приобретено имущество, являются собственные средства Хаустовой И. М. в размере <данные изъяты> рублей, которые оплачены до подписания договора (п. 3 дополнительного соглашения №) и денежные средства в размере <данные изъяты> рублей, предоставленные АО «ЮниКредит Банк» по кредитному договору», –говорится в решении.

Кроме того, УФСБ России по Краснодарскому краю получены дополнительные сведения о расходах на общую сумму 413 320 рублей, понесённых Инной Хаустовой в течение трёх лет (с 2017-2019 гг.), предшествующих совершению Хаустовыми сделки по приобретению квартиры площадью 75,9 кв. м.

Согласно представленным документам, названные расходы понесены Инной Хаустовой по договорам с ООО «Аэро-Тревел» на сумму 83 157 рублей: (приобретена туристическая путевка в Турцию), на сумму 106 792 рублей; (приобретена туристическая путевка в Италию), на сумму 108 300 рублей; (приобретена туристическая путевка в ОАЭ), на сумму 115 071 рублей; (приобретена туристическая путевка в Испанию).

Кроме того, в ходе обыска в жилище Хаустовой в феврале 2021 были обнаружены наличные денежные средства на общую сумму 351 400 рублей.

Выслушав все доводы, судья Прикубанского районного суда г. Краснодара Юлия Бубнова иск прокурора удовлетворила и прекратила право собственности Инны Хаустовой на квартиру.

Новое решение, принятое судьей Краснодарского краевого суда Натальей Щуровой 23 августа 2022 года, вступило в законную силу.

Не исключено, что прокуратура Краснодарского края обжалует решение в кассационной инстанции.