Криминал:

Экс-глава донской медицины Татьяна Быковская обжалует приговор в апелляции

23.05.2024

Судебный процесс над Татьяной Быковской и Станиславом Беседовским в Кущевском райсуде начался в июле 2022 года

Автор: Редакция «НГК»

1962

Бывший министр здравоохранения Ростовской области и её заместитель были обвинены по статье 286 Уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Суть обвинения сводилась к тому, что чиновники оказывали покровительство компании «Центр 100 Ростов-на-Дону», помогая ей выигрывать торги на право утилизации медицинских отходов. Другие фирмы проигрывали торги либо вообще не допускались к ним.

Беседовский обвинялся по части 1 статьи 286, и ему грозило лишение свободы на срок до 4 лет. Быковская, как лицо, занимающее государственную должность субъекта РФ, обвинялась по части 2 статьи 286, и ей грозило наказание до 7 лет лишения свободы. В качестве места правосудия им был определён Кущевский районный суд Краснодарского края.

К началу процесса подсудимые находились под подпиской о невыезде, поэтому на заседания они приезжали сами. Оба подсудимых не признали вины, заявляя, что своими приказами не нарушали закона.

В ходе процесса были заслушаны показания свидетелей обвинения и защиты, озвучены различные доказательства, в том числе записи телефонных переговоров фигурантов уголовного дела. Оказалось, что специалисты ФСБ прослушивали разговоры чиновников, записывали их беседы в кабинетах. Озвучены были разговоры Быковской даже с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

В качестве своих свидетелей сторона защиты пригласила немало руководителей медучреждений, которые только положительно отзывались о своих бывших начальниках, поддерживали версию защиты об отсутствии криминала в деяниях министра и её зама. Но были и обратные примеры. Так, бывшая главврач РОКБ № 2 Наталья Домашенко заявила, что подсудимые вынуждали её заключить договор с «Центром 100», несмотря на дороговизну услуг этой компании. Разногласия с руководителями ростовского минздрава вынудили Домашенко уволиться с должности главврача.

Спустя почти год после начала процесса, в июне 2023 года, производство по делу было даже приостановлено на полтора месяца: Станислав Беседовский представил документы о том, что ему требуется лечение. Замедление процесса давало основания предположить, что Беседовский может уйти от уголовного наказания по срокам давности.

Ситуация резко поменялась 20 октября 2023 года. В этот день прокуратура попросила суд заключить обоих подсудимых под стражу. Среди оснований было указано, что экс-руководители минздрава Ростовской области сохранили влияние в медицинской среде региона и могут оказывать давление на свидетелей. В этот же день судья Дмитрий Бондарь удовлетворил требование прокуратуры. Быковская была арестована сроком на полгода, а Беседовский – на три месяца.

Так прошло ещё три месяца, и наступил 2024 год. 19 января Станислав Беседовский был освобождён из-под стражи, его преследование было прекращено в связи с истечением срока давности: с момента совершения преступления прошло уже шесть лет. Таким образом, очевидная ставка на затягивание процесса оправдала себя, и бывший замминистра вышел на свободу, хоть и по нереабилитирующим основаниям.

Такой сценарий был практически невозможен в случае с Быковской: по её статье сроки давности заканчивались лишь через десять лет после окончания преступления, то есть в 2028 году.

5 марта 2024 года в судебном процессе начались прения сторон.

В своём последнем слове Татьяна Быковская повторила, что не признаёт себя виновной и попросила суд оправдать её либо назначить минимальную меру наказания.

29 марта судья Кущевского райсуда огласил приговор: 4 года и шесть месяцев лишения свободы. Ещё два года экс-министр не сможет занимать должности в госструктурах.

Предположение о том, что Татьяна Быковская и её адвокаты будут обжаловать решение райсуда в апелляционной инстанции, подтвердилось.

По информации Объединённой пресс-службы судов Краснодарского края в Краснодарский краевой суд в настоящее время поступила апелляционная жалоба от Татьяны Быковской. Следите за нашими публикациями по этому громкому делу.