Криминал:

Экс-мэра Майкопа признали виновным и отпустили в зале суда

22.09.2021

Андрею Гетманову дали условный срок и заменили меру пресечения на подписку о невыезде

Автор: Татьяна Гусельникова

719

0

Майкопский городской суд признал экс-мэра Майкопа Андрея Гетманова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов) и ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере).

При этом ранее возбуждённое уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) переквалифицировали в покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 159). Также переквалифицировано дело со статьи 163 УК РФ (вымогательство) на статью 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки), дело закрыто за истечением срока давности.

Напомним, что Гетманов в мае 2018 года пригласил к себе в служебный кабинет предпринимателя, занимающегося выращиванием и реализацией сельскохозяйственной продукции, и потребовал от него обменяться земельными участками, расположенными на территории Майкопского района республики. Учитывая, что земельные участки имели неравнозначную площадь и стоимость, предприниматель отказался от невыгодной для него сделки. Получив отказ, осуждённый стал высказывать в адрес предпринимателя угрозы применения физической расправы. Предприниматель был вынужден согласиться на эти условия.

Кроме того, осуждённый незаконно приобрёл и хранил в принадлежащем ему домовладении, расположенном по ул. Привокзальная в г. Майкопе, боевые патроны к нарезному огнестрельному оружию, которые были обнаружены и изъяты в ходе производства обыска в доме чиновника.

Как сообщили в региональном СКР, Гетманов в июле 2017 года решил похитить путём обмана имущество своего знакомого в виде прав собственности и аренды на три земельных участка, расположенных на территории МО «Кужорское сельское поселение» Майкопского района. С этой целью он убедил своего знакомого подписать договоры купли-продажи и уступки прав аренды на земельные участки, а взамен пообещал потерпевшему передать права аренды на якобы равноценный земельный участок. Однако преступление не было доведено до конца по независящим

от осуждённого обстоятельствам, ввиду отказа уполномоченного органа в регистрации перехода права собственности на один из земельных участков.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Приговор суда в законную силу не вступил.

«При вынесении приговора суд учёл положительные характеристики подсудимого, похвальные грамоты и государственные награды, а также то, что Гетманов ранее не был судим. До вступления в силу решения суда мера пресечения с заключения под стражу заменена на подписку о невыезде», –пишут местные Telegram-каналы.

Фото ТГ Нетипичная Адыгея

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.