Криминал:

Экс-судья из Анапы объявлен в федеральный розыск

22.02.2024

В отношении Сергея Крылова возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество

Автор: Редакция «НГК»

2592

Экс-мировой судья в отставке из Анапы Сергей Крылов стал фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве (по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ).

Сергей Крылов, проработав в должности судьи шесть лет, вышел в отставку в 2006 году по состоянию здоровья. В декабре 2021 года в одном из московских кафе отставной судья встретился с предпринимателем Владиславом Ширяевым, фигурантом дела о мошенничестве. Ему вменялось хищение 8 млн рублей при капремонте. Крылов, которого общий знакомый представил как некоего генерала, предложил замять дело через свои связи в правоохранительных органах и судебной системе. Ширяев не успел принять предложение, поскольку уже через неделю был задержан и помещён под домашний арест.

Весной 2022 года дело Ширяева и его сообщников поступило в Ялтинский горсуд для рассмотрения по существу, и судьба снова свела предпринимателя с «генералом». На этот раз их встреча прошла в крымской Алуште возле отеля «Терраса». Козыряя личным знакомством с судьями ВС РФ, Крылов предложил за 70 тыс. рублей профинансировать его командировку в Москву для улаживания вопросов по приговору. Ширяев выделил деньги, и Крылов съездил в столицу. По версии следствия, там он ни с кем не встречался, да и не собирался этого делать. Однако по возвращении рассказал, что якобы договорился об условном приговоре с руководством ВС РФ, судьями ВС Крыма и сотрудниками республиканского Суддепа. За свои услуги Крылов запросил 6 млн рублей, из которых 4,5 млн якобы предназначались для «решальщиков» из ВС РФ.

Ширяев предпочёл обратиться в ФСБ. В июне 2022 года под контролем оперативников он передал Крылову муляж денежных средств в 4,5 млн рублей в автомобиле, припаркованном возле здания крымского Суддепа в Симферополе.

– При опросе Крылов подтвердил, что получил деньги за помощь с приговором, но позже отказался от своих показаний, сославшись на давление со стороны сотрудников ФСБ. В ходе следственных мероприятий были опрошены сотрудники крымского Суддепа, а также ялтинский судья, в чьём производстве оказалось дело Ширяева. Все они отрицали знакомство и общение с Крыловым. Таким образом, в СКР пришли к выводу, что в отношении отставного судьи необходимо возбудить дело о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), – писал Legal_report, ссылаясь на доклад, который был озвучен в ходе заседания ВККС.

Ещё в сентябре 2023 года, когда Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассматривала представление главы СКР о даче согласия на возбуждение уголовного дела, Крылов уже не выходил на связь и был недоступен для представителей следствия.