Криминал:

Экс-судью Геннадия Байрака приговорили к восьми годам лишения свободы

26.12.2023

Подсудимый был шокирован таким приговором

Автор: Редакция «НГК»

3912

Дело в отношении бывшего председателя Октябрьского районного суда г. Краснодара по обвинению в превышении должностных полномочий и мошенничестве рассматривалось в Волгоградском областном суде с октября прошлого года.

Вчера, 25 декабря, судья Игорь Ткаченко зачитал приговор, согласно которому Геннадию Байраку назначено восемь лет лишения свободы. 

– Волгоградский областной суд назначил Байраку восемь лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок два года, со штрафом 500 тысяч рублей, – сообщила журналистам руководитель Объединённой пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Как пишут местные СМИ, Геннадий Байрак был шокирован таким приговором. Судя по его реакции в зале суда, он не ожидал такого большого срока.

– Восемь лет?! Боже мой, – воскликнул Байрак во время оглашения приговора, а после заседания отметил, что такой срок не дают даже за убийство. Рассказывает журналист издания «НовостиВолгограда.ру», присутствовавший на заседании. 

Как писала «Новая газета Кубани», в начале августа 2021 года Геннадий Байрак был взят под стражу Басманным районным судом г. Москвы.

Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность). В ходе допроса он частично признал вину.

По данным следствия, в 2021 году Байрак незаконно требовал от знакомого передачи ему 2,3 млн рублей. Для этого он изготовил исковое заявление от имени адвоката о взыскании денежных средств якобы за оказанные юридические услуги и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на домовладение потерпевшего. Затем он потребовал от сотрудников возглавляемого им суда принять исковое заявление и распределил его судье, который наложил арест на домовладение потерпевшего.

Напомним, что 31 мая 2021 года Высшая квалификационная коллегия судей РФ рассмотрела представление Председателя СК РФ Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Байрака, а накануне, 28 мая, Байрак был привлечён к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением пятого квалификационного класса.