Криминал:

Горе-предприниматель нанёс ущерб природе на 40 млн рублей при добыче песка

14.03.2024

В Белореченске мужчина осужден за незаконное предпринимательство

Автор: Редакция «НГК»

2486

Белореченским районным судом рассмотрено уголовное дело, возбужденное в отношении Романа Строкача, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 173.1, ч. 1 ст. 173.1, ч. 1 ст. 171, ст. 246 УК РФ и Анастасии Романец, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ.

Как следует из материалов дела, подсудимый в 2017 году был признан банкротом, а значит, не имел права занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Чтобы обойти указанные ограничения Строкач через подставное лицо, в роли которого выступила Романец, создал и зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью.

В сентябре 2021 года Строкач на земельном участке, предназначенном для сельскохозяйственного использования, не имея лицензии на осуществление предпринимательской деятельности, организовал работы по добыче гравийно-песчаной смеси.

За месяц незаконной работы им был извлечён доход в общей сумме 2 494 700 рублей.

Кроме того, в результате вышеуказанной незаконной предпринимательской деятельности, при незаконно произведённых при помощи специализированной техники земляных работ по снятию плодородного слоя почвы и добыче песчано-гравийной смеси, причинён вред окружающей среде.

Общий ущерб государству от незаконной деятельности подсудимого составил более 40 млн рублей.

В судебном заседании подсудимый вину не признал.

Рассмотрев материалы дела, исследовав представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд пришёл к выводу о доказанности вины обоих подсудимых.

Строкачу назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, отбывать которое ему надлежит в колонии общего режима, Романец получила штраф в размере 400 000 рублей в доход государства.

Судом также в полном объёме удовлетворён иск прокурора о возмещении ущерба, причинённого преступлением. Со Строкача взыскано более 40 млн рублей и сохранён арест, наложенный на принадлежащие ему имущество и денежные средства, до исполнения приговора в части возмещения ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.