Криминал:

Инну Хаустову взяли под стражу в зале суда

24.07.2023

Экс-руководителю департамента внутренней политики администрации Краснодарского края дали два года колонии общего режима

Автор: Редакция «НГК»

5789

Ленинским районным судом рассмотрено уголовное дело, возбуждённое в отношении Инны Хаустовой, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1. ст. 285, ч. 1 ст. 286 и ч. 4 ст. 159 УК РФ; Алексея Беликова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291 УК РФ, и Светланы Швидкой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. б ч. 4 ст. 291 УК РФ.

– Установлено, что осенью 2020 года Инна Хаустова, являясь первым заместителем директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, сообщила ряду руководителей муниципальных образований о необходимости передавать взятки за общее покровительство и попустительство по службе и систематически получала их от чиновников и их представителей. Так, в октябре, ноябре и декабре 2020 года чиновница получила от бывшего заместителя главы Каневского района Светланы Швидкой денежные средства в размере 100 тысяч рублей, в том числе за содействие в непринятии мер, входящих в её служебные полномочия. Также экс-глава Щербиновского района Алексей Беликов дважды передавал Хаустовой взятки в размере 50 тысяч рублей, – сообщает пресс-служба судов Краснодарского края.

Также установлено, что в 2018 году Хаустова, занимая пост заместителя главы Лабинского района, подписала документы о вводе в эксплуатацию жилых помещений, предназначенных для детей-сирот, которые впоследствии были признаны непригодными для жилья. Расследование проводилось СУ СК России по Краснодарскому краю.

Рассмотрев материалы дела, суд признал подсудимых виновными в совершении инкриминируемых преступлений и назначил наказания:

Хаустовой – в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 4 года. Мера пресечения Хаустовой в виде запрета определённых действий судом отменена, она взята под стражу в зале суда;

Швидкой – в виде штрафа в размере 2 млн рублей с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года;

Беликову – в виде лишения свободы на срок 2 года условно, со штрафом в размере 500 тыс. рублей и с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.