Криминал:

Из огня да в полымя

01.02.2022

СКР просит разрешения на возбуждение уголовного дело в отношении судьи, который уже не является судьей краевого суда

Автор: Татьяна Гусельникова

1379

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин просит Высшую квалификационную коллегию судей РФ дать согласие на привлечение в качестве обвиняемого судьи Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского, а также дать согласие на возбуждение уголовного дела. Следствие намерено предъявить ему обвинение по пункту «б» части 4 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека и оставление места происшествия) и возбудить в отношении Захарчевского уголовное дело по статье 125 УК РФ (Оставление в опасности).

Рассмотрение этого вопроса в ВККС запланировано на 7 февраля. Но, как известно, с сегодняшнего дня, 1 февраля, Юрий Захарчевский уже не является судьей Краснодарского краевого суда.

«Новая газета Кубани» писала о том, что 28 января 2022 года Квалификационная коллегия судей Краснодарского края рассмотрела заявление Юрия Захарчевского о прекращении его полномочий судьи Краснодарского краевого суда и прекратила его полномочия на основании пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» по его письменному заявлению.

В качестве кого Высшая квалификационная коллегия судей будет рассматривать Юрия Захарчевского? В качестве судьи в отставке?

На этот вопрос нам пока не ответили ни в Краснодарском краевом суде, ни в Управлении СКР по Краснодарскому краю, ни в ВККС. Ждём разъяснений.

Напомним, что ДТП с участием Юрия Захарчевского произошло в Краснодаре 7 апреля 2020 года. 29-летний Данил Юханов ехал на велосипеде в аптеку за лекарствами. Его сбил автомобиль Toyota Land Cruser, за рулем которого сидел судья. Велосипедист получил многочисленные травмы. Водитель скрылся с места происшествия. Спустя четыре месяца потерпевший скончался в больнице. У него остались маленький сын и на тот момент беременная супруга. Уголовное дело по факту ДТП возбудили только спустя полгода. Как сообщала «Российская газета», Захарчевский не отрицал факт ДТП, тем более что на месте аварии остались обломки его внедорожника, авария попала на камеры видеонаблюдения, и случившееся подтверждали свидетели. Тем не менее, судья утверждал, что не запомнил момент аварии, так как мог потерять сознание, а затем, очнувшись, «из-за плохого самочувствия» решил, что наехал на бордюр, и покинул место ДТП. Ранее Юрий Захарчевский извинялся перед семьей Данила Юханова и немного участвовал в лечении пострадавшего.